Как рассказал CBCNews один из исследователей Грег Кондрак, сначала ученые разработали алгоритм на основе Всеобщей декларации прав человека, переведенной на 380 языков, который распознавал язык документа с точностью до 97%. При прочтении Манускрипта Войнича с использованием того же алгоритма специалисты выяснили, что он написан на иврите, причем автор исключил гласные и изменил порядок букв в каждом слове.

Кондрак указал, что более 80% слов рукописи Войнича – из иврита, и первые 72 слова в документе могут относиться к растительной фармакопее: среди них «фермер», «свет», «воздух» и «огонь». Первая фраза манускрипта оказалась следующей: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и людям».

Для дальнейших исследований рукописи, по словам Кондрака, потребуются усилия историков и специалистов по ивриту – для понимания синтаксиса и значения слов. В случае, если декодирование манускрипта будет успешным, алгоритм можно будет использовать, например, для расшифровки критских иероглифов.

Манускрипт Войнича, написанный, предположительно, в XV веке, ученые пытались расшифровать более ста лет. Его нашел на вилле Мондрагоне под Римом Михаил-Вильфред Войнич и приобрел в 1912 году. Сейчас рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета; она полностью оцифрована.


Источник: https://republic.ru/posts/89191