
Двойное назначение
Несмотря на то что Восточный изначально позиционируется как гражданский космодром, Роскосмос уже заявлял о планах по его совместному использованию с Минобороны. Это логично и закономерно — такая страна, как Россия просто обязана иметь гарантированный доступ в космос "из дома" во всем спектре полезных нагрузок, включая военные. И если стартующие с Байконура пилотируемые корабли с международными экипажами и коммерческие спутники выглядят еще безобидно, то с аппаратами Минобороны дело обстоит иначе — их запуски с территории другого государства скорее вынужденная мера.
— Когда "Ангара-А5М" начнет летать с Восточного и позволит выводить оттуда военные спутники по всей номенклатуре и массе, конечно, Минобороны уйдет с Байконура, — убежден главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. — Сейчас идет глубокая модернизация всех космических аппаратов, в том числе военных. Я уверен, что в ближайшие годы Минобороны получит на вооружение новейшие секретные тяжелые спутники, которые нужно будет запускать с энергоэффективного космодрома.
По мнению эксперта, прослеживается тенденция к увеличению массы спутников из-за замены импортных комплектующих на отечественные. Военная орбитальная группировка постоянно пополняется различными спутниками, начиная от низкоорбитальных разведчиков и геостационарных аппаратов связи и заканчивая космическим эшелоном системы предупреждения о ракетном нападении.
География определяет
Сейчас военные вынуждены использовать Байконур потому, что некоторые тяжелые спутники нельзя вывести на геостационар с Плесецка, так как "Ангара-А5" оттуда пока не летает. Кроме того, даже с "Ангарой" Плесецк не сможет полностью заменить Байконур с "Протоном" из-за своей географии. "Грузоподъемность "Ангары" при стартах с Плесецка ниже, потому что его северное расположение не позволяет достаточно эффективно использовать момент вращения Земли для заброса", — отмечает Игорь Маринин.
В этом смысле космодром Восточный расположен удачнее. Хотя он и находится на шесть градусов севернее Байконура, с точки зрения энергоэффективности тому не проигрывает. Фору Восточному дает факт, что из Казахстана ракеты обычно стартуют не по самой выгодной траектории строго на восток, а "в облет Китая" с падением вторых ступеней на Алтае.
О высокой заинтересованности Минобороны в ускорении подготовки тяжелой "Ангары" к запускам с Восточного говорит и то, что ведомство намерено помогатьРоскосмосу в строительстве стартового стола.
Единственная тяжелая
Ожидается, что "Ангара-А5", способная "вытащить" на низкую околоземную орбиту 24,5 тонны, в перспективе станет основной российской ракетой тяжелого класса. И для гражданского, и для военного применения. Несмотря на непростую судьбу, она во многом уникальна. Это первая ракета, полностью разработанная в России, а не доставшаяся ей по наследству от СССР.
Важное качество "Ангары" — экологическая безопасность, которой она обязана применению кислородно-керосиновых двигателей. Для сравнения: в "Протоне" используется высокотоксичный гептил. Также семейство ракет "Ангара" отличает модульность конструкции, которая позволяет варьировать грузоподъемность носителей для различных целей. Легкая версия "Ангары" состоит из одного модуля, тяжелая — из семи. Композитные материалы и пластик уменьшают массу и упрощают конструкцию. Однако специалисты полагают, что самое важное в "Ангаре" — двигатель РД-191, вершина ракетного двигателестроения.
Легкая "Ангара-1.2ПП" впервые стартовала в июле 2014 года с Плесецка. Первая тяжелая "Ангара-А5" в конце декабря того же года успешно вывела на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки. Фактически, кроме "Ангары-А5", тяжелой альтернативы отживающему свой век "Протону" у России пока нет и в ближайшем будущем не предвидится. Разрабатываемый взамен украинских "Зенитов" "Союз-5" сможет выводить на низкую орбиту около 17 тонн и займет другую весовую нишу. Из ракет "полегче" для запусков военных спутников с Плесецка сегодня успешно применяются носители "Союз" легкого и среднего классов.
Источник: https://ria.ru/amp/defense_safety/20170816/1500492691.html
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет