
Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования. В нем рассматриваются концептуальные и методологические проблемы политического анализа и прогнозирования, множество конкретных аналитических и прогнозных техник с учетом их прикладного использования. Издание ориентировано на студентов, обучающихся по специальности «Политология». Многие его материалы представляют интерес также для получающих профессиональную подготовку по специальностям «Международные отношения», «Связи с общественностью», «Социология».
Политический анализ и прогнозирование как научная дисциплина в России пока что делает только первые шаги: это касается и сферы преподавания, и сферы теоретических и прикладных разработок. Далек от окончательного формирования единый подход к определению модели специалиста по политическому анализу, в чрезвычайно широком диапазоне колеблются оценки предметного поля этой дисциплины.
Позицию автора данного учебного пособия, если опустить некоторые нюансы, можно определить в нескольких тезисах:
- Политический анализ и прогнозирование является научной дисциплиной. Такие свойства научного знания, как обоснованность, способность быть подтвержденным или опровергнутым, устремленность к пониманию и объяснению, одинаково присущи и теоретическому, и прикладному направлениям политического анализа и прогнозирования. Ответу на вопрос «Каким образом?» должен предшествовать ответ на вопрос «Почему?». Это принципиально отличает политического аналитика от политического технолога: последний может действовать, опираясь на типовые стратегии поведения в типовых ситуациях и не слишком задумываться над вопросом «Почему?».
- Политический анализ и прогнозирование — многоуровневая дисциплина, ориентированная на решение как познавательных, так и практических задач. Ее уровни тесно связаны между собой прежде всего общностью методологических подходов и методического инструментария. Наука и практика в политическом анализе и прогнозировании имеют множество точек взаимопроникновения и соразвития.
- И теория, и практика политического анализа и прогнозирования имеют опору в виде эмпирически наблюдаемых фактов, процессов действительности. Любая теория, любая практическая рекомендация тестируются не просто на логическую непротиворечивость, но на соответствие реалиям политических процессов (в частности, совершенно недостаточным аргументом является ссылка на сложившееся, пусть и авторитетное, мнение) . Любое знание либо вытекает из фактов, либо проверяется ими «на прочность». В этом принципиальное отличие специалиста по политическому анализу и прогнозированию от политического философа или публициста.
Таким образом, предметное поле полтического анализа, совокупность применяемых исследовательских техник остаются очень об ширными. Политическая реальность, отличаясь чрезвычайно высокой сложностью, испытывает воздействие со стороны всех других сфер общественной жизни и, в свою очередь, оказывает на них влияние. Отсюда богатый арсенал парадигм, методов и конкретных техник анализа и прогнозирования развития политических процессов.
Собственно говоря, «набор рабочих инструментов» политического аналитика — от аналитических стратегий парадигмального уровня до приемов обработки данных — является в данной книге приоритетным. Такие рабочие инструменты окажутся полезными при решении задач как познавательных, так и практических.
Разумеется, автор не ставил перед собой цели описать все подходы и методы, используемые для анализа и прогнозирования политических процессов и ситуаций. Первой его задачей было показать многоцветную палитру возможностей — разнообразие подходов и методов, применяемых в рамках данной научной дисциплины. Политический анализ и прогнозирование может работать в рамках как дедуктивной, так и индуктивной логики; способен обрабатывать как количественную, так и качественную информацию; использует такие принципиально разные методы, как искусственные нейронные сети и креативные экспертные оценки.
Второй задачей (по порядку, но не по значимости) было научить основам практической работы если не со всеми, то с большинством изложенных методов, а также продемонстрировать возможности их применения в прикладном и теоретическом анализе политики. Поэтому в учебном пособии практически каждое положение иллюстрируется конкретными примерами.
Наконец, третьей задачей автора было внушить читателям понимание политического анализа и прогнозирования как особого стиля научного мышления. Наверное, это самая главная задача, хотя в книге ей не посвящено отдельных глав или параграфов. Автор надеется, что такое понимание придет к читателю по изучении всего представленного здесь материала.
Издательство: Гардарики, 2006.
ISBN 5-8297-0292-4 (в пер.)
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет