
Растет взаимосвязь и взаимозависимость между технологическими, экономическими, социальными и политическими изменениями, между разными странами и регионами мира. Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что стабильность экономики или финансовой системы одного государства может ставиться в зависимость от результатов внутренних расследований в другом через механизм экономических санкций. Однако, сами возможности этого санкционного механизма оказываются ограниченными, так как высокая степень взаимозависимости может вызывать негативные последствия в третьих странах и даже в стране-инициаторе санкционных мер. Современный мир становится сложнее, здесь все меньше простых ответов и решений, все меньше линейных зависимостей.
В этих условиях перед вызовом необходимости серьезных изменений оказываются все: от индивидов и сообществ до больших государств и даже цивилизаций. Но как сориентироваться в этих изменениях и получить достоверное знание об окружающем мире, который вдруг стал настолько непонятным и непредсказуемым? На протяжении последних столетий это знание человечеству готова была представить наука. Сначала она сумела найти инструменты для познания окружающего мира, а затем подобралась к решению наиболее сложной задачи – изучению социума и собственно человека. Теперь все эти объекты изучения меняются с высокой скоростью, взаимно влияя друг на друга: человечество способно изменить окружающий мир вплоть до его полного преобразования и даже разрушения, общество и человек под влиянием технологических и прочих изменений, кажется, готовы утратить многие традиционные черты.
Изучение этих сложных изменений требует новых инструментов и подходов, находящихся на стыке устоявшихся отраслей знания и привычных форм организации исследовательской деятельности, на стыке теории и практики, когда полученное знание должно тут же внедряться: в технологический, экономический или социальный процесс. Тот, кто медленнее адаптируется к изменениям, рискует проиграть, вплоть до полного исчезновения, в прямом и переносном смысле. С точки зрения крупных общностей – народов, наций и государств, это означает необходимость выработки новых институтов и механизмов работы со знанием – его поиском и применением, именно в таком, системном понимании.
Скачать файлы:
Теги: Россия , аналитическая работа
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет