
В исследования приняли участие 14 добровольцев, каждого из которых поместили в аппарат для МРТ (магниторезонансной томографии). Перед каждым человеком была поставлена задача посмотреть на две картинки: одну с красными горизонтальными линиями, другую — с зелеными вертикальными. Затем добровольцев попросили выбрать одну из картинок, ограничив время принятия решения 20 секундами. После сделанного выбора им нужно было нажать соответствующую кнопку, а затем в течение 10 секунд постараться мысленно воспроизвести изображение выбранной картинки настолько точно, насколько возможно. Затем ученые спрашивали у каждого человека, что именно он представил и насколько ярким был этот образ. Отвечать люди должны были также с помощью кнопок.
Все это время активность мозга участников эксперимента сканировалась томографом. Наблюдения позволили ученым отследить в мозгу добровольцев паттерны активности, которые отвечают за принятие того или иного решения, а также предсказать решение, которое примет человек, за 11 секунд до нажатия кнопки. Этот результат говорит о том, что мозг делает выбор раньше, чем человек может это осознать, отмечают исследователи.
Ведущий автор исследования, профессор когнитивной нейробиологии Джоэл Пирсон говорит, что эта работа показывает, что зачатки мыслей формируются сначала в подсознании, а уже затем приобретают сознательную форму.
«Мы считаем, что когда человек сталкивается с выбором из двух или более альтернатив, о которых нужно подумать, то изначальные зачатки мыслей уже находится в подкорке подсознания и представляют собой нечто вроде бессознательных галлюцинаций», — отмечает исследователь.
«Как только наше подсознание делает выбор о том, о чем нужно думать дальше, исполнительные отделы мозга выбирают тот вариант мысли, чей сигнал оказывается сильнее остальных. Другими словами, если любая подсознательная активность находит отклик в одном из предложенных выборов, то мозг с большой долей вероятности выберет именно этот вариант среди предложенных альтернатив, поскольку его сигнал уже усиливается подсознательной активностью».
Результаты данного исследования способствуют понимаю того, как в нашем мозге появляются негативные мысли, отмечают исследователи. По мнению Пирсона, проведенное его командой исследование объясняет, почему некоторые мысли приводят к тому, что мы начинаем думать о чем-то еще больше, что приводит к еще большему количеству мыслей по данному вопросу. Все дело в том, что в этот момент наше «подсознание создает петлю положительного отклика на ту или иную мысль». В исследовании также выводится предположение о том, что негативные воспоминания, сопровождающиеся зрительными образами, как например, при посттравматическом расстройстве, зарождаются именно в виде бессознательных мыслей.
Данное исследование — не единственное, показывающее, что наши мысли можно предсказать еще задолго до их сознательного проявления. В рамках предыдущих работ, проведенных другими группами нейробиологов, аналогичные методики наблюдений показали, что можно предсказывать варианты выбора, направленные на физические действия за 7-10 секунд до принятия мозгом осознанного решения и за 4 секунды до принятия осознанных абстрактных решений. Цель же всех этих исследований заключается в том, чтобы показать, как мозг способен усложнять саму концепцию свободной воли.
Нейробиологам давно известно, что мозг заранее подготавливается к мыслительной активности еще до того момента, как вы это осознаете. И переход между тем, когда мысль становится осознанной и вашим ее восприятием занимает всего несколько миллисекунд. Эти миллисекунды дают нам возможность осознанно отклонить возникающие в подсознании импульсы, создавая тем самым основу для свободы осознанного выбора.
Николай Хижняк
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет