
В Совете Федерации России прошел «круглый стол» на тему «Практика внедрения риск-ориентированного подхода для видов регионального государственного контроля (надзора)».
28 февраля 2022 года в Комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности состоялся «круглый стол» на тему: «Практика внедрения риск-ориентированного подхода для видов регионального государственного контроля (надзора)».
После того, как с 1 июля 2021 г. вступил в силу 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», профилактика нарушений должна стать основным инструментом контролирующих органов, главная цель которого - не наказать, а предотвратить нарушение обязательных требований.
Взаимодействие контролеров и контролируемых лиц должно стать прозрачным и цифровым, а частота контрольных мероприятий соответствовать уровню риска объекта контроля.
Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин рассказал о перспективе развития в России системы комплаенс, и предложил учитывать её наличие на предприятиях при распределении по критериям № 248-ФЗ. Также совместно с другими участниками данного мероприятия 1 марта были внесены поправки, по итогу принятия которых риск-ориентированный подход в части плановых контрольных (надзорных) мероприятий будет применяться для 64 видов федерального государственного контроля (надзора). В 36 видах федерального государственного контроля (надзора) плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводится не будут. В настоящее время система комплаенс представляет собой инструмент юридической защиты, который позволяет снизить критические риски на 96% и перевести работу организации в зону допустимых рисков в кратчайшие сроки.
Создание такой экосистемы в бизнесе обеспечивает превентивную защиту от внутренних и внешних угроз и повышает эффективность предприятий, выраженную в экономических показателях вплоть до избежания банкротства.
«Современный мир - это цифровая реальность высоких скоростей, сотрудничество, синергия, комплексная безопасность. Комплексной соответственно будет в нём и система права - некий комплаенс внутри компании, корпорации, отрасли, государства, который служит предупреждению и оптимизации рисков как локальных, так и глобальных. В этой сфере появляются и новые профессии, и специалисты в сфере комплаенс, которые нужны для эффективного ведения бизнеса.
Один из главных сегодня вопросов-это как справиться предпринимателям в сложившихся экономических и политических условиях. А второй вопрос- как перенастроить правовые механизмы общества так, чтобы до военных конфликтов впредь не доходило. И здесь мы видим, как эффективно может сработать принцип компаленса. В юридическом сообществе в рамках ESG-стратегии уже сформировано и применяется более 8-ми направлений комплаенса, такие как: антикоррупционный, экологический комплаенс, комплаенс управления персоналом и другие. Комплаенс эффективен в работе предприятий. Но не за горами его развитие на целые отрасли, государственную политику и международную сферу. Вертикаль власти необходимо сбалансировать горизонталью профсообществ. Усилением этой горизонтали как раз и послужит комплаенс-подход», - рассказала Информ-24 координатор проекта «Морская политика» Анна Горнова.
«Социальные системы конкурентного типа, идеологической основой которых являются либерально- капиталистические взгляды, выработали свой исторический ресурс. Вопрос о гармоничном состоянии каждого человека становится фактором общественной безопасности. Новые технологии ускорили все процессы на Земле, сделали нас всех очень зависимыми от инфраструктуры: от электричества, водоснабжения, связи. А за этим стоят колоссальные объекты-атомные и гидроэлектростанции, водохранилища, транспортные системы итд. Управляют ими простые люди – электрики, сантехники, водители, учителя, врачи. Именно от них зависит сегодня жизнь миллионов людей, в том числе министров и олигархов. Чтобы нам всем выжить, необходимо чтобы в обществе соблюдался баланс прав, обязанностей и ответственности для всех и для каждого. В этом направлении должны прийти новые инструменты, специальности и новая парадигма», - считает советник руководителя фракции «Справедливая Россия-За Правду», ответственный секретарь Экспертного Совета фракции Наталья Малышева.
Теги: оценки , стратегия , безопасность , прогнозы , угроза , аналитическая работа , оценка , искусственный интеллект , Морская политика , Анна Горнова
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет