Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
Евгений Примаков: арабских революций никто не предсказывал
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 01-03-2011

В Москве в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция президента ТПП РФ, члена президиума РАН, академика Евгения Примакова на тему «Ближний Восток на сцене и за кулисами. О событиях 2011 года». Глава ТПП РФ, как один из ведущих отечественных востоковедов, поделился с представителями СМИ своими выводами о причинах, характере и возможных сценариях развития событий, происходящих в настоящее время в арабском мире.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков в своем выступлении отметил, что нынешние революции в арабском мире никто не предсказывал: «Если вам скажут, что обо всем этом американские газеты писали еще три года назад – не верьте». По его мнению, для американской политологической элиты события, которые происходили в Египте, стали шоком. Лидеры Египта и Туниса проводили выгодную для США антитеррористическую политику.
 
Но шок за океаном быстро прошел, и американцы «вписались» в процесс, считает Евгений Примаков. «Они старались, с одной стороны, сохранить имидж приверженцев демократии, а с другой – сохранить там силы, которые будут защищать американские интересы. И это им удалось», – констатировал президент ТПП РФ.
 
События в Северной Африке не были спровоцированы какими-либо внешними силами, полагает глава ТПП России, будь то западные спецслужбы или исламские радикалы. «Здесь не было никакой политической организации, деятельность которой привела бы к таким событиям. Не было участия и иностранных государств, не было и исламского фактора. Я не исключаю, что он еще себя проявит, но на начальном этапе событий этого не было», –считает академик.
 
«Это был социальный протест против авторитарных режимов, пораженных коррупцией, которые своими действиями не давали будущего молодежи», – добавил он. Эксперты недооценили склонность арабской молодежи к модернизации, указал Евгений Примаков. Это было влияние Интернета, мобильных телефонов и телевидения, которое создает эффект домино. События в Тунисе и Египте, показанные телевидением, действуют на людей, настроенных против авторитарных режимов, сказал глава Палаты России.
 
Он убежден, что главные причины беспорядков в арабских странах –социально-экономические. «Главным образом экономические причины привели к взрывной волне», – заявил  глава ТПП России. Относительно событий в Египте, где противостояние оппозиции с правящим режимом возникло раньше других арабских стран, Евгений Примаков предположил, что Соединенные Штаты имели связи с оппозиционными движениями, но и для них то, что там произошло, было неожиданным.
 
С точки зрения академика Примакова, планы «военного обеспечения ситуации» на Ближнем Востоке, которые сейчас вынашивают некоторые политики на Западе, очень опасны. Специфика арабских стран такова, что вмешательство извне, особенно военное, может быть только контрпродуктивно. «Сейчас не надо вмешиваться в эти события. Никому», – убежден глава Палаты России.
 
В Тунисе и Египте борьба за достижение демократических идеалов еще продолжается, считает Евгений Примаков, но в результате коллапса экономики, к которому привели выступления, будет расти безработица, будет отсутствие товаров первой необходимости и это еще больше будет накалять обстановку. Все это в итоге может привести к новым столкновениям демократически настроенных демонстрантов с теми, кто хочет сохранить стабильность, предполагает академик. В Ливии, по его мнению, обстановка складывается все больше не в пользу ливийского лидера Муаммара Каддафи.
 
Отвечая на вопрос о возможности возникновения подобных событий в главном нефтедобывающем регионе мира и ведущем государстве-члене ОПЕК –Саудовской Аравии, Евгений Примаков высказал мнение, что там осуществление революционного сценария по египетскому или тем более ливийскому образцу вряд ли возможно. Связано это как с иным государственным устройством, так и с тем, что это очень богатая страна с высоким уровнем благосостояния, а также тем, что местные элиты поддерживают правящий режим.
 
Происходящее в Северной Африке вряд ли найдет продолжение в других богатых арабских странах, а также на российском Северном Кавказе, полагает Евгений Примаков. «Не думаю, что эти события повлияют на Россию», –заявил академик. В то же время если исламисты будут добиваться власти в арабских странах, хотя это, с точки зрения Евгения Примакова, вряд ли произойдет, это может оказать влияние и на исламистов в России.

 


Источник: http://www.tpp-inform.ru/official/1001.html

Теги: Ливия , Африка


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество