
Нами подготовлен и опубликован очередной аналитический доклад. На этот раз темой стало изучение вопросов организации стратегического планирования и прогнозирования в США. Полностью материал доклада доступен на нашем сайте.
Возросшее количество публикаций, конференций и прочих мероприятий позволяет говорить об уверенном росте интереса к теме стратегии и большой (гранд) стратегии в США, что превращает подготовку даже краткого обзора наиболее важных публикаций в обширную тему для исследований. Данную тенденцию можно рассматривать как один из симптомов пробуксовывания американской политики и «мозговой штурм» интеллектуальной элиты, которая стремится понять истоки неудач последних лет. Одним из выводов, который уже сделан, это осознание провала в сфере стратегического анализа и планирования. Востребованная в годы Холодной войны тема стратегического и долгосрочного анализа и планирования, остававшаяся таковой вплоть до конца 90-х годов XX в. и начала XXI века, вновь становится актуальной. Мозговые центры, традиционно занимавшиеся темой, стремятся разработать новые и адаптировать уже существующие методы стратегического анализа и планирования к среде безопасности XXI века. В 2012 году, например, вновь стали актуальны и востребованы стратегические игры и рабочие семинары, в рамках которых просчитываются и обыгрываются сценарии развития ситуации в том или ином регионе, на геополитической арене в целом.
Таким образом, можно говорить о необходимости в серии работ различного масштаба, призванных дать оценку проводимых на Западе исследованиям по стратегическому анализу и планированию. Проведенный анализ должен стать основой для возрождения собственного поля исследований, учитывающего традиции и наработки советской школы. Конечным результатом должны стать методологии, которые могут быть внедрены в аналитическое сообщество постсоветского пространства, учебные и исследовательские центры, работающие в критически важной сфере военно-политических и стратегических исследований. Очевидно, что такой скачок должен опираться на последние достижения в области системных и междисциплинарных исследований. С данной точки зрения безусловный интерес представляют сложное мышление и наука сложности, теоретические и методологические наработки которых уже широко используются в стратегических исследованиях. Данный доклад фокусируется на проблемах стратегического анализа применительно к международной среде безопасности.
Если стратегические горизонты предвидения ясны, то могут быть при-менены хорошо разработанные математические методы теории принятия решений и стратегического планирования. В условиях усложненного горизонта стратегическое планирование превращается в процесс непрерывного исследования, эксперимента и быстрой адаптации. В этом случае оказываются применимы различные методы сценарного проектирования и игровые методы. При сложных горизонтах предвидения сама структура мира, в котором оперируют акторы, оказывается подверженной изменениям. На сегодняшний день стратегическая теория не в состоянии предложить адекватные методы для оперирования со сложными горизонтами и отсылает к гению, интуиции и опыту исследователя, командующего и политика.
Сергей Гриняев
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет