Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Аналитика
Методика оценки устойчивости государства при реализации угроз внешней и внутренней безопасности и способности государства формировать региональный или глобальный центр силы
Материал разместил: Фомин АлександрДата публикации: 14-12-2012

Военно-политическая обстановка в мире, в регионе или между отдельными странами обостряется, когда экономические, дипломатические и другие инструменты регулирования и парирования проблем исчерпывают свои возможности и  военная сила становится последним действенным аргументом.

Поэтому в основу анализа значимых факторов, влияющих на формирование в среднесрочном и долгосрочном периоде военно-политической обстановки в мире и способствующих образованию геополитических центров сил, должны быть положены результаты прогноза ожидаемых сроков и возможных последствий кризисов в фундаментальных сферах жизнедеятельности мирового сообщества. В первую очередь – в финансово-экономической сфере, в области добычи и потребления основных ресурсов, демографической, продовольственной. Если в этих ключевых областях происходят кризисы, то существует высокая вероятность их усиления и распространения. И тогда часто возникает искушение решить все проблемы силовыми методами, что увеличивает вероятность военных конфликтов и последующего их перерастания в различные войны.

Анализ показывает, что в основе значительной части войн и военных конфликтов XX века была борьба за передовые позиции в мировой финансовой системе и за доступ к основным энергоресурсам, в первую очередь – к нефти. Эти особенности определили основные особенности развития военно-политической обстановки в мире в прошлом веке и будут продолжать ее определять в ближайшие десятилетия.

Иногда в качестве причины войн называется передел рынков сбыта. Но эта причина может рассматриваться в терминах конкуренции основных мировых валют: если какая-то валюта побеждает в конкурентной борьбе на некотором рынке, то это автоматически приводит к его захвату. Поэтому  причины многих войн следует искать в финансовой сфере.  Тем более что в современную мировую финансовую систему встроены фундаментальные дефекты, которые постоянно продуцируют кризисы различного уровня.

При анализе военно-политической обстановки в мире часто используется понятие о центрах сил. В качестве них рассматриваются страны или блоки стран, обладающие наибольшей способностью противодействия внутренним и внешним негативным воздействиям и  способные оказывать решающее влияние на изменение обстановки в мире или регионе в нужном для себя направлении. Различают  геополитические и региональные центры сил.  

Изучение условий, способствующих возникновению и существованию центров сил, может оказаться полезным при прогнозировании военно-политической обстановки в регионах и в мире. Фактически большая часть таких прогнозов традиционно основывается на использовании понятия о центрах сил, их взаимодействии и противодействии.

Последние отчеты международных экспертных организаций показывают, что мировой центр силы смещается с Запада на Восток и Юг вслед за средоточием экономического развития. Оборонные ассигнования и военная промышленность стран Азии и Южной Америки растут опережающими темпами.

Международный институт стратегических исследований (IISS) опубликовал доклад «Военный баланс–2011». Как отметил руководитель IISS профессор Джон Чипмэн, «в мире идет стратегическое перераспределение военной мощи. В то время как страны Запада сокращают свои оборонные бюджеты, государства с новой экономикой, включая Китай, Индию и Бразилию, увеличивают расходы на оборону, приобретая все новые системы вооружений». В итоге, по оценкам IISS, возможности стран Запада по проведению масштабных военных операций сокращаются. Например, ВМС США вместо запланированных 32 эсминцев класса Zumwalt получат только 3. Тем временем «Китай, Индия и Бразилия повышают стратегическую мощь своих ВМС, планируя создание ударных группировок с авианосцами». Более того, западная оборонная промышленность все чаще сталкивается с «ожесточенной конкуренцией» со стороны производителей из Бразилии, Китая, России, Сингапура, Южной Африки и Южной Кореи. Военная промышленность стран с растущими рынками добивается ощутимых результатов на самых современных и наукоемких направлениях.

Основное достоинство предлагаемого подхода, по нашему мнению,  состоит в его системности, позволяющей комплексно учитывать внутренние и внешние угрозы безопасности страны, а также факторы, ее понижающие или ее повышающие.  

Скачать файлы:

3849.pdf (490 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество
Возрастное ограничение