
Национальная система управления данными (НСУД) – это проект создания единой информационной среды, которая позволит повысить эффективность принимаемых государственных решений за счёт интеграции актуальных данных из множества государственных систем, реестров и баз данных. В настоящее время количество зарегистрированных федеральных государственных информационных систем превышает 300. Не меньшее количество систем находятся в эксплуатации у федеральных и региональных органов власти, не имея статуса зарегистрированных ГИС.
Национальная система управления данными будет интегрирована с основными элементами инфраструктуры «электронного правительства», государственными справочниками и классификаторами (например, Федеральная информационная адресная система, ОКВЭД и пр.). НСУД также станет интерфейсом доступа к многочисленным данным, которые создаются государственными органами в процессе их деятельности: о материальных объектах, их правовой истории и эксплуатации, изменениях статусов юридических и физических лиц, движении товаров, результатах оказания госуслуг и так далее.
«Эффективность и скорость принятия управленческих решений в госсекторе зачастую зависят от качества и достоверности обработки данных в информационных системах и сервисах. От их доступности также зависит, насколько бизнесу будет комфортно вести свою деятельность. Эти же критерии влияют на удобство получения госуслуг гражданами. Единой среде государственных данных необходима правовая основа, и чтобы её создать, мы подготовили концепцию Национальной системы управления данными», – прокомментировал Онищенко.
По мнению руководителя рабочей группы «Цифровой экономики» по цифровому госрегулированю Олега Фомичёва, в представленной концепции НСУД основные акценты сделаны на интересах государства и оптимизации межведомственного взаимодействия. Однако у системы есть большой потенциал для повышения качества взаимодействия государства с бизнесом и гражданами. При доработке концепции необходимо сфокусировать внимание на сквозных государственных сервисах, использующих различные источники данных в различных ведомствах, в различных ветвях и уровнях системы госуправления.
«Практическую ценность создаваемой системы можно проиллюстрировать несколькими примерами. Допустим, у компании изменился директор или адрес. Кроме изменения данных в ЕГРЮЛ, это влечет необходимость взаимодействия с различными госорганами и переоформления лицензий, разрешений, свидетельств и т.п. Аналогично, в ситуации смены фамилии при вступлении в брак гражданину помимо нового паспорта потребуется обновить ряд документов. Есть и другие примеры, которые, например, касаются отчетности в различные надзорные органы, которая содержит одни и те же или схожие данные. Собственно, НСУД должна стать тем техническим инструментом, который позволить поддерживать согласованность данных госинформсистем, избежать их дублирования в базах данных и необоснованной избыточности их истребования у бизнеса», - прокомментировал Фомичёв.
Наряду с концепцией НСУД, рабочая группа рассмотрела дорожную карту ее разработки и внедрения на период до 2024 года. Согласно плану, в 2019 году должны быть выполнены основные подготовительные работы, включая утверждение функциональных и технических требований, а также разработка первой очереди НСУД, которая позволит осуществить предварительную настройку межведомственного взаимодействия.
В 2020-21 годах запланированы разработка и утверждение нормативной базы НСУД, согласование и внедрение в практику всех госорганов единых стандартов данных в НСУД, а также доработка и тестирование основного функционала системы. В эксплуатацию, согласно «дорожной карте» НСУД может быть запущена в конце 2021 года. После этого начнётся трехлетний период гармонизации данных, доступных в НСУД, и подключение к её интерфейсам различных ведомств и государственных информационных систем.
Важной вехой проекта, по словам руководителя Аналитического центра, должен стать механизм контроля качества данных в НСУД. Для этого участникам проекта предстоит разработать и внедрить инструменты, которые через онлайн-сервисы позволят гражданам и компаниям самостоятельно контролировать качество обработки данных.
Источник: http://ac.gov.ru/events/019740.html
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет