
Эксперты в области психологии и национальной безопасности пытаются обнаружить среди простых американцев « суперпрогнозистов» — то есть людей, которые способны предвидеть мировые события лучше, чем это делают специалисты спецслужб.
В проекте « Трезвый расчет» уже принимают участие три тысячи человек. Все они высказали своё мнение по целому ряду текущих событий, а также попытались спрогнозировать их итоги и последствия.
Эксперты признались, что они были крайне « удивлены» точностью прогнозов, хотя основным источником информации большинства участников служил Google.
Участников попросили дать прогноз по целому ряду мировых событий, включая эпизод, когда египетские военные с танками остановились перед президентским дворцом в Каире, Египет.
Для того чтобы принять участие в проекте, достаточно заполнить анкету на вебсайте. Приветствуется наличие степени бакалавра, однако отсутствие такого образования не является препятствием. Главное требование к кандидатам — любопытство и интерес к развитию мировых событий. Затем участники проекта отвечают на вопросы, которые раз в неделю или две публикуются там же, на сайте и отправляют свои прогнозы в электронном виде.
<blockquote_note>Элейн Рич — одна из участниц проекта. Она считает, что ключ к успеху заключается в отсутствии какого-либо давления. « По профессии я обыкновенный фармацевт» , — сказала она.
« Я ни от кого не завишу, никто не знает моего имени, и я в любом случае не жертвую своей профессиональной репутацией. Именно эта анонимность и позволяет мне свободно высказывать то, что мне кажется верным« .
Согласно одному из отчётов, прогнозы, сделанные участниками проекта « Трезвый расчёт» достаточно часто оказываются ближе к истине, чем прогнозы специалистов разведывательных служб, имеющих доступ к засекреченной информации. Те, кто так или иначе знаком с результатами экспериментов, потрясены их успехом и точностью прогнозов обычных людей.
<blockquote_fact>Один из участников признался, что не использует ничего, кроме Google, для того, чтобы приходить к верным выводам и делать точные прогнозы.
Говорят, что эксперимент уже позволил собрать команду « суперпрогнозистов» , прогнозы которых оказываются на 30 процентов точнее, чем прогнозы офицеров разведывательных служб, прошедших специальную подготовку и имеющих доступ к секретной информации.
Эксперимент проводится на базе Пенсильванского университета и университета Беркли (Калифорния) и продолжается уже три года, причём набор новых участников всё ещё ведётся.
Возглавляют проект психологи Филипп Тетлок (автор книги « Профессиональное политическое суждение» ), Барбара Меллерс (специалист в области составления прогнозов и принятия решений) и До Мур (специалист по обретению уверенности в себе).
Участники высказали свои прогнозы, связанные с рядом современных проблем, включая перспективы экономического развития.
<blockquote_fact>Кроме того, в команду работающих в этом проекте специалистов вошли эксперты психологи, экономисты, статистики, дизайнеры интерфейса и представители компьютерных наук.
Проект « Трезвый расчёт» является частью другого, более крупного проекта, который называется « Агрегатная оценка работы коллективного разума» и проводится при поддержке американского Агентства передовых исследований в сфере разведки.
Цель проекта формулируется как « значительное повышение точности и своевременности прогнозов, касающихся широкого круга событий, при помощи развития передовых технологий, которые позволят придавать больше веса суждениям и объединять выводы аналитиков» .
Проект « Трезвый расчёт» не является засекреченным и, по словам исследователей, его результаты будут опубликованы в научных журналах и доступны всем желающим.
Источник: http://mixednews.ru/archives/52728
Теги: оценки , аналитическая работа
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет