Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
О некоторых подходах к выявлению ранее не идентифицированных угроз национальной безопасности
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 15-02-2018

Одной из важнейших, не имеющих на сегодняшний день четкого аппарата решения, является проблема выявления и идентификации новых угроз национальной безопасности.

Современное состояние информационно-аналитической деятельности, приемов и подходов к организации и осуществлению практической работы аналитики показывает, что достичь существенной практической значимости получаемого конечного продукта в вопросе выявления новых, ранее не идентифицированных угроз, чаще всего не получается. Об этом наглядно свидетельствует практический опыт последних лет: фактически ни один серьезный геополитический или геоэкономический кризис, явившийся видимым воплощением новой угрозы безопасности, не был заблаговременно спрогнозирован аналитическими структурами.

Так было с «Арабской весной» - серьезнейшим геополитическим кризисом, повлекшим изменение картины не только Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, но и мира в целом, породив принципиально новый субъект – Исламское государство[1]. Тоже самое можно сказать о «Сланцевой революции», приведшей к изменению картины глобального рынка углеводородов.

Сегодня, бесспорно, подобным вектором развития геополитической и геоэкономической обстановки является криптовалюта – тренд в мировой экономике, который еще только формируется и который грозит крайне серьезными, фундаментальными изменениями существовавшего экономического уклада.

Каким же образом следует организовывать работу, чтобы иметь возможность хотя бы, если не увидеть момент зарождения новой угрозы, то почувствовать опасность для страны и получить запас по времени, чтобы попытаться выработать и сформировать систему мер, компенсирующих негативное влияние новых условий.

Собственный опыт информационно-аналитической работы показывает, что большинство существующих подходов, основанных на сборе, систематизации и анализе ретроспективных данных не позволяет сколько-нибудь близко подойти к вопросу прогнозирования будущих событий. Каждый на собственном примере может в этом легко убедиться – достаточно вспомнить себя 3-5 лет назад и вспомнить то, как видели свое будущее тогда через 3-5 лет. В подавляющем большинстве случаев картина будет, если не диаметрально противоположной, то уж во всяком случае, крайне отличной от реальной действительности. К сожалению, предыдущий опыт лишь очень мало может способствовать пониманию того, каким же образом будут развиваться события в дальнейшем. В прошлом почти нет информации о будущем

Вместе с тем, от накопленного предыдущего опыта все же есть несомненная польза – он позволяет однозначно определить систему аксиом жизни и протекания процессов, нарушение которой крайне маловероятно и в будущем.

Второй важный тезис обладания знанием прошлых событий – формирование понимания того, что нечто новое всегда проявляется в «неординарных» событиях.

Здесь понятие «неординарный» характеризует событие как выбивающееся из общего, характерного для текущего «настоящего» событийного фона. Причина этого – наличие некоторой информации, не укладывающейся в сложившуюся модель мира.

Наглядный пример – появление криптовалюты, что кардинально выбивалось из общего фона финансово-экономических событий периода 5-8 летней давности. Приход к власти в США команды Д.Трампа также может рассматриваться подобным образом.

Для обобщения и систематизации аналитической работы по выявлению новых угроз безопасности, целесообразно обратиться к одной из современных концепций организации и ведения бизнеса - «Голубой океан», и попытаться использовать ее для формирования эффективного инструментария прогнозирования.

Почему именно она? Потому, что именно эта концепция нацелена на поиск нового, а не на изучении и развитии старого.

Основной тезис этого подхода – все бизнес стратегии (в нашем случае – стратегии государственного развития) делятся на две большие группы, формирующие «красный» и «голубой» океаны.

Характеристики «красных» стратегий – борьба с оппонентом на ранее сформированном поле, уточнение деталей, количественные и качественные шаги в заранее определенном пространстве. В нашем случае - это борьба за рынки сбыта, применение экономических  санкций, политических договоров, военного вмешательства и иного давления. Как правило, с угрозами «красных» стратегий достаточно хорошо «расправляются» традиционные подходы в информационно-аналитической работе: регрессионные и корреляционные методы и др. Понять условия зарождения кризиса в известных координатах событий достаточно просто. На этом уровне и формируются традиционные структуры и системы обеспечения безопасности и реагирования на угрозы.

Характеристики «голубых» стратегий – формирование собственных правил игры, получение выигрыша не количественными и качественными изменениями, а сменой парадигмы. Эта группа стратегий как раз и представляет особый интерес, поскольку именно здесь формируются угрозы, не идентифицируемые созданной на «красном» уровне системой безопасности.

Наиболее яркое проявление стратегии голубого океана в бизнесе – деятельность корпорации Apple в начале эры смартфонов. Собственно сама эта эра теснейшим образом связана с технологическими новинками, реализованными корпорацией Apple.

Из того же разряда и появление на геополитической карте мира «террористического государства»… С одной стороны – это вроде бы террористическая организация и к ней применимы ранее выработанные приемы и способы противодействия террористической активности, а с другой – это государство, обладающее всеми основными его признаками, включая и собственную денежную систему, гимн, флаг и др. И здесь уже традиционные механизмы не работают столь эффективно.

Таким образом, важнейшей задачей прогнозной аналитики становится выявление условий зарождения «голубого океана» в любой отрасли человеческой деятельности.

Рассмотрим пример такой работы, используемый коллективом наших специалистов.

Итак, прежнее, уже устаревшее, но систематическое знание позволяет нам сформировать некоторую «систему мира»: набор аксиом и систему отсчета, включающую координатные оси развития «хорошо-плохо» и некоторую метрику.

В числе аксиом можно рассматривать следующие:

  1. Человек уязвимое биологическое существо, подверженное гибели от целого ряда факторов: болезни, голод, резкие колебания климата, физические повреждения органов; и человек боится смерти, боится за своих близких…
  2. Человек наиболее эффективен как производящий интеллектуальную продукцию механизм;
  3. Планета Земля единственное, пригодное для жизни человека небесное тело;
  4. Естественные ресурсы планеты ограничены.

С опорой на такие тезисы можно рассуждать, что борьба за естественные ресурсы – есть неотъемлемая сущность жизни на земле. Т.е. ресурсы требуют защиты. Варианты формирования «голубого океана» в рамках этой аксиомы заключаются в том, что тот, кто не в силах бороться за обладание естественными ресурсами Земли будет вынужден искать им альтернативу среди искусственных или новых ресурсов, решающих те же проблемы развития.

Третий тезис наиболее значим на сегодняшний день и позволяет с уверенностью заявлять, что при нынешнем уровне развития средств поражения и защиты говорить о глобальной войне нет смысла, за исключением некой «черной карты», когда события выходят из под контроля. Мировая элита совершенно четко осознает, что тотальная война приведет к гибели всего человечества, либо условия проживания на Земле станут не пригодными и не допустит ее развязывания, что, как было сказано, не исключает, к примеру, технической ошибки систем вооружения и др.

Однако вместе с первой аксиомой, это говорит о том, что борьба за ресурсы будет вестись не тотально, а избирательно: террор для этого хороший инструмент; хороши и эпидемии, голод, климатические катаклизмы; санкции, новые правила старой игры и др.

Какие же события «выбиваются» из общего информационного ряда и могут свидетельствовать о формировании нового «голубого океана», порождающего в свою очередь новые ранее не идентифицированные угрозы безопасности?

Их много. Мы же предлагаем остановиться лишь на одной цепочке.

В первые годы XXI столетия в СМИ стала появляться информация о проведении рядом стран экспериментов по добыче газгидратов (работает гипотеза: ресурсов мало, но они нужны, а бороться за них опасно, поэтому ищем новые). Запасы этого углеводородного сырья оцениваются как крайне значительные на дне Мирового океана.

На рубеже 2010 года лишь Япония разработала технологию промышленной добычи газгидратов. Это стало сигналом к тому, что весь Мировой океан, а не только шельф, скоро станет сферой борьбы.

Очевидно, что растущий Китай сегодня один из самых активных исследователей в поиске возможных стратегий «голубого океана»: Поднебесной крайне важно расширение жизненного пространства, а на суше особых перспектив уже нет (за исключением Африки). Поэтому очевидно, что Китай ставит одной из своих целей освоение Мирового океана.

В 2014 году в СМИ появляется информация о разработке в Китае проектов города-острова для постоянного нахождения китайской колонии в водах Мирового океана. Тогда проект кажется фантастическим и нереализуемым и не вызывает особого внимания аналитиков.

В 2017 году Китай публикует информацию о том, что разработал и реализовал на практике целый ряд технологий создания сверхбольших плавучих платформ.

Китай ввел в эксплуатацию самую большую в мире плавучую буровую платформу «Синий кит I». Об этом летом 2017 года сообщил государственный китайский телеканал China Central Television (CCTV). По его данным, размеры платформы сопоставимы с футбольным полем. «Синий кит I» обладает буровой системой, которая может достичь дна моря на глубине 3 658 м и заглубиться на 15 240 м в земную кору. Ее вес 200 тыс. т.

Соответственно, сигнал прозвенел в 2008 году, когда появилась промышленная технология добычи газгидратов. С этого момента включились часы реагирования на зарождающуюся угрозу борьбы за новые ресурсы. Необходимо было срочно приступить к превращению голубого океана в красный, путем формирования международной системы мер регулирования и др. Однако пока этого не произошло.

18 мая 2017 года СМИ сообщили, что китайские специалисты наладили полноценную добычу газогидратов с подводного месторождения. В официальном сообщении случившееся названо «историческим прорывом», который повлияет на развитие всей энергетики. Разработка месторождения, так называемого «горючего льда», началась 10 мая. За восемь дней с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 м от поверхности моря и еще около 200 м от поверхности дна, было получено более 120 тыс. м3 газа с содержанием метана до 99,5%.

12 июля 2017 г. выступая на XIII Форуме Дня мореплавания, открывшемся в городе Нинбо провинции Чжэцзян, заместитель главы Государственного океанологического управления КНР Ши Цинфэн заявил, что море становится важной сферой в развитии нового производства для нового роста Китая, это направление занимает все более яркое место в общем развитии страны. Ши Цинфэн отметил, что в плане на 13-ю пятилетку по развитию национальной морской экономики были определены общие идеи развития этой отрасли, а также цели развития и важные задачи, описан основной предварительный план расширения пространства морской экономики.

Он также заявил, что следующим шагом станет совершенствование развития размещения морской экономики. Китаю необходимо, опираясь на науку и технику, ускорять трансформацию научно-технических результатов, повышать уровень трансформации таких отраслей промышленности, как морской промысел, переработка, производство судов, разведка и освоение моря. Одновременно ставится задача развивать новые отрасли промышленности, в частности, производство морского инженерного оборудования, морскую биофармацертику, опреснение морской воды и разработку ресурсов, повышать уровень стандартизации морской промышленности, укреплять международную конкурентоспособность Китая в сфере морской промышленности, усиливать соответствующую сферу услуг, а также поощрять предоставление финансовыми организациями различных финансовых услуг в морской отрасли.

Таким образом, Китай захватил лидерство в новом сегменте, сформировал «голубой океан» и за три года перевел процесс в русло формирования «красного» океана – создания системы мер и правил, но уже по направлениям, заданным Пекином.

Подтверждением тому стало, например событие, которое произошло 22 сентября 2017 г., когда Китай и 12 островных стран договорились об усилении сотрудничества в сфере "голубой экономики" и охраны окружающей среды островов с целью достижения устойчивого развития.

Китай заявил, что будет работать с островными государствами в сфере защиты океана и осуществления целей устойчивого развития ООН, заявил начальник Государственного океанологического управления КНР Ван Хун на круглом столе на уровне министров "Китай - островные государства", посвященном таким вопросам как устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, изменения климата, предотвращение стихийных бедствий и уменьшение их числа, а также опреснение морской воды. В совещании приняли участие представители из таких стран, как Антигуа и Барбуда, Самоа, Кабо-Верде, Мальдивы, Шри-Ланка, Сан-Томе и Принсипи.

Гриняев С.Н.

 

[1] Запрещенная в России террористическая организация.


Комментарии:

нетбез-Ж+ответада (07-03-2018 14:03:44)

Комментарий на одобрении координатора проекта


нетбез-Ж+ответада (07-03-2018 14:03:56)

Комментарий на одобрении координатора проекта



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество
Возрастное ограничение