Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Рабочие будни
О новом руководителе RAND
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 29-06-2022
По словам Майкла Лейтера, председателя попечительского совета RAND, с 5 июля президентом и гендиректором корпорации RAND будет Джейсон Мэтени.

Правление RAND рассмотрело почти 200 потенциальных лидеров из самых разных профессиональных и личных кругов. «Видение Джейсона, интеллектуальное лидерство, исследовательский опыт и инновационный склад ума действительно выделяют его», – сказал Лейтер.

Мэтени сменил Майкла Рича, который возглавлял RAND с 2011 года, став соавтором книги Truth Decay («Распад Истины»), первого исследования в продолжающейся серии исследований, в которых рассматривается, как уменьшение роли фактов и анализа в американской общественной жизни, среди прочих проблем, привело к эрозии гражданского дискурса и политическому параличу. Мэтени был назван одним из «50 глобальных мыслителей 2017 года» по версии Foreign Policy.

В журнале отмечалось: Сфера деятельности Мэтени охватывает сложные исследовательские темы, включая квантовые вычисления, биологическое оружие, распространение ядерного оружия и нейробиологию. Извилистый карьерный путь Мэтени в правительстве США начался в 2002 году, когда он проводил академический проект общественного здравоохранения по эпидемиологии малярии, туберкулеза и ВИЧ в Индии. В середине поездки стало известно, что ученые в Нью-Йорке разработали самый первый вирус полиомиелита с нуля — «главным образом для того, чтобы продемонстрировать, что это можно сделать», — объясняет Матени, специалист по биологии, — приготовив его из сырых химических веществ (включая ДНК, заказанную по почте) в лаборатории. Последствия этого прорыва встревожили Мэтени, поскольку доказали, что теперь люди могут создавать смертоносное биологическое оружие, намеренно или случайно, из материалов, которые обычно можно найти в лаборатории.

Поэтому Мэтени начал консультировать Пентагон по вопросам биологических угроз, работая на разных должностях, пока в 2015 году не был назначен директором Агентства передовых исследовательских проектов в сфере разведки (IARPA).

IARPA создавалось с 2006 года по инициативе первого директора Нацразведки Джона Негропонте и заработало в 2007 году при следующем директоре – Майкле Макконнелле. Реформа разведывательного сообщества, в результате которой было создано Управление директора национальной разведки (ODNI), была сферой конфликта вице- президента США Ричарда Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда с элитой ЦРУ.

До создания должности директора национальной разведки руководителем разведсообщества США был директор ЦРУ – директор Центральной разведки. Команда Чейни-Рамсфельда стремилась перетянуть основные разведывательные полномочия от ЦРУ к военным структурам, включая АНБ, РУМО и т.д. IARPA объединило Бюро разрушительных технологий АНБ, Национальный технологический альянс Национального агентства геопространственной разведки и Инновационный центр разведывательных технологий ЦРУ. Т.е. Джон Негропонте, сразу взял под контроль две военные структуры, забрав их у Чейни-Рамсфельда.

Председатель попечительского совета RAND Майкл Лейтер, выбравший Мэтени, занимал должность заместителя начальника штаба в ODNI при Негропонте и Макконнелле.

В этой роли Лейтер помогал в создании ODNI и координировал все внутренние и внешние операции ODNI, включая отношения с Белым домом, Минобороны, Госдепартаментом, ЦРУ и др. Далее (с 10.11.2007 по 08.07.2011) Лейтер был директором Национального контртеррористического центра США (NCTC).

Занял должность в администрации Джорджа Буша-младшего, сохранил в администрации Барака Обамы, когда Джон Бреннан, и.о. директора NCTC (2004-2005) стал советником президента по борьбе с терроризмом.

После своего ухода из NCTC в 2011 году Лейтер присоединился к Palantir Technologies в качестве старшего советника гендиректора Алекса Карпа. В этом качестве был избран в попечительский совет RAND в 2012 году. Месяц назад Карп посетил Украину.


Источник: https://t.me/shadow_policy 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество