
«Обреченный», «доживающий последние дни», «преступный» правящий режим Башара Асада не только выжил, но, фактически, стал вполне почтенной стороной международных переговоров и имеет все шансы на полную военную, политическую и моральную победу.
Ровно год назад, в невероятно жаркое лето 2012 года, малограмотный мулла говорил в Дамаске: «Вы скоро убедитесь, что мы не Ливия, и мы победим всех наших врагов. Все, что говорят газеты на Западе, это писанина людей, ничего не понимающих в этих событиях».
Один из лидеров «Братьев мусульман» Сирии говорил в Бейруте в это же время: «Мы не против военного вмешательства НАТО, если они поскорее уйдут из нашей страны после свержения Башара, но если Турция попытается перешагнуть нашу границу, мы все с оружием выступим против турок».
По мнению, православного монаха в Дамаске, «война идет между Сирией и Саудовской Аравией, и Запад не вмешается в эту войну, иначе столкнется с огромным взрывом в арабском мире». Профессура Дамасского университета, сунниты и весьма оппозиционно настроенная к правящему режиму, утверждала: «У оппозиции нет никаких шансов на победу, потому это не оппозиция, а внешний агрессор. Мы не может допустить, чтобы наша страна была оккупирована агрессором».
Данные высказывания принадлежат не профессиональным политологам и аналитикам, а политически активным людям. Одновременно, подавляющая часть аналитического сообщества Запада и России вполне уверено утверждала, что устранение правящего режима в Сирии - вопрос времени. Наяду с этим, ни одна группа аналитиков так и смогла рекомендовать своим правительствам какой-либо план дальнейших действий.
Те же аналитики в Лондоне, Париже, Вашингтоне и в Москве, которые с «пеной у рта» говорили о скором устранении правящего режима, теперь утверждают, также в один голос следующее: «Каким бы ни был сценарий дальнейших событий в Сирии, при любом сценарии центральной фигурой будет Башар Асад.
Если кто-то не очень внимательно отслеживал реакцию профессиональных аналитиков, то долгие годы работающее на государственные структуры, хорошо известные в мире, являющиеся корифеями мировой политологии могут поверить - они потерпели полное фиаско как профессионалы.
Почему произошло то, что не должно было произойти, ведь «оппозиция» имела не меньше сил, чем сирийская армия? Ответ заключается в том, что внешние агрессоры из числа арабских мир навязали Сирии не гражданскую, а национально-освободительную войну, когда Сирия борется за свою национальную независимость. Конечно, внешняя поддержка сыграла большую роль в том, что Сирия выстояла, и «оппозиция» имела вполне масштабную внешнюю поддержку.
Разработчики НАТО поняли эту ситуацию гораздо раньше, чем «гражданские» аналитики, что стало основой решения не осуществлять военного вмешательства в Сирию и не допустить вмешательства Турции, надеющейся на НАТО и имеющей целью усилить свое влияние на Ближнем Востоке.
Сирию не ожидает идиллия, и стране предстоят десятилетия кризисного состояния. В любом случае, как минимум одна цель решена – положение Израиля стало более безопасным. Христианские общины в Сирии и в соседних странах не ожидает ничего хорошего. В декабре 2012 года парламент Франции должен был принять закон о защите христианских общин на Ближнем Востоке, что было призвано распространить данную политику на Европейский Союз. Но парламент Франции не принял закон, а только заявление, чему способствовало, проклятое французами правительство социалистов. Западным аналитикам было бы желательно посоветовать французским депутатам принять этот закон, а не делать выводы задним числом. Аналитики проживают в зонах высокой напряженности, а не в больших столицах.
Игорь Мурадян
Источник: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/30669
Теги: оценки , Сирия , прогнозы , геополитика
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет