Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
Полное фиаско аналитического сообщества
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 08-06-2013

«Обреченный», «доживающий последние дни», «преступный» правящий режим Башара Асада не только выжил, но, фактически, стал вполне почтенной стороной международных переговоров и имеет все шансы на полную военную, политическую и моральную победу.

Ровно год назад, в невероятно жаркое лето 2012 года, малограмотный мулла говорил в Дамаске: «Вы скоро убедитесь, что мы не Ливия, и мы победим всех наших врагов. Все, что говорят газеты на Западе, это писанина людей, ничего не понимающих в этих событиях».

Один из лидеров «Братьев мусульман» Сирии говорил в Бейруте в это же время: «Мы не против военного вмешательства НАТО, если они поскорее уйдут из нашей страны после свержения Башара, но если Турция попытается перешагнуть нашу границу, мы все с оружием выступим против турок».

По мнению, православного монаха в Дамаске, «война идет между Сирией и Саудовской Аравией, и Запад не вмешается в эту войну, иначе столкнется с огромным взрывом в арабском мире». Профессура Дамасского университета, сунниты и весьма оппозиционно настроенная к правящему режиму, утверждала: «У оппозиции нет никаких шансов на победу, потому это не оппозиция, а внешний агрессор. Мы не может допустить, чтобы наша страна была оккупирована агрессором».

Данные высказывания принадлежат не профессиональным политологам и аналитикам, а политически активным людям. Одновременно, подавляющая часть аналитического сообщества Запада и России вполне уверено утверждала, что устранение правящего режима в Сирии - вопрос времени. Наяду с этим, ни одна группа аналитиков так и смогла рекомендовать своим правительствам какой-либо план дальнейших действий.

Те же аналитики в Лондоне, Париже, Вашингтоне и в Москве, которые с «пеной у рта» говорили о скором устранении правящего режима, теперь утверждают, также в один голос следующее: «Каким бы ни был сценарий дальнейших событий в Сирии, при любом сценарии центральной фигурой будет Башар Асад.

Если кто-то не очень внимательно отслеживал реакцию профессиональных аналитиков, то долгие годы работающее на государственные структуры, хорошо известные в мире, являющиеся корифеями мировой политологии могут поверить - они потерпели полное фиаско как профессионалы.

Почему произошло то, что не должно было произойти, ведь «оппозиция» имела не меньше сил, чем сирийская армия? Ответ заключается в том, что внешние агрессоры из числа арабских мир навязали Сирии не гражданскую, а национально-освободительную войну, когда Сирия борется за свою национальную независимость. Конечно, внешняя поддержка сыграла большую роль в том, что Сирия выстояла, и «оппозиция» имела вполне масштабную внешнюю поддержку.

Разработчики НАТО поняли эту ситуацию гораздо раньше, чем «гражданские» аналитики, что стало основой решения не осуществлять военного вмешательства в Сирию и не допустить вмешательства Турции, надеющейся на НАТО и имеющей целью усилить свое влияние на Ближнем Востоке.

Сирию не ожидает идиллия, и стране предстоят десятилетия кризисного состояния. В любом случае, как минимум одна цель решена – положение Израиля стало более безопасным. Христианские общины в Сирии и в соседних странах не ожидает ничего хорошего. В декабре 2012 года парламент Франции должен был принять закон о защите христианских общин на Ближнем Востоке, что было призвано распространить данную политику на Европейский Союз. Но парламент Франции не принял закон, а только заявление, чему способствовало, проклятое французами правительство социалистов. Западным аналитикам было бы желательно посоветовать французским депутатам принять этот закон, а не делать выводы задним числом. Аналитики проживают в зонах высокой напряженности, а не в больших столицах. 

 

Игорь Мурадян


Источник: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/30669


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество