
Однако, не меньшее влияние на изменение стратегии современных войн оказывает «пространственная когнитивная деквалификация» лиц, принимающих стратегические военные решения (ЛПСВР). Причиной такой деквалификации является деформация ментальных карт в головах ЛПСВР, в результате роста когнитивных искажений, снижающих их способность «мыслить в пространстве» театра военных действий (ТВД).
Ключевую роль этой способности еще 80 лет назад сформулировал Николас Джон Спикмэн — американский геополитик, отец концепции «сдерживания» и основатель классического реализма в американской теории международных отношений.
«Только те государственные деятели, что способны мыслить политически и стратегически в условиях круглой земли и трехмерной войны, могут спасти свои страны от поражения на дальних флангах».
Эти два важнейших для способности «мыслить в пространстве» фактора – круглая земля и трехмерное пространство военных действий, - всегда были наиважнейшими для формирования картографического сознания ЛПСВР. Лишь немногие из них обладают внутренним зрением Клаузевица, писавшего, что пространственное познание — это особый дар полководца.
Любой из ЛПСВР принимает решения на основе своей ментальной карты пространства ТВД. При этом:
- единственный способ интерпретации географической информации– картография, формирующая пространственное понимание людей;
- карты отражают осознанный выбор для описания и упрощения сложной реальности (т.к. совершенная карта невозможна, каждая карта – это упрощенная двухмерная абстракция трехмерного пространства);
- как писал великий картограф Марк Монмонье в монографии "Все географические карты лгут", - «с картами не только легко лгать, но и необходимо».
Даже самые лучшие карты делают преднамеренный и прозрачный выбор, обменивая одни искажения на другие, такие как масштаб, проекция и символизация. Т.о. картограф творит «ложь во благо». А задача читателя карт знать, какую ложь содержит карта и почему.
«Цифровизация войны» выражается не только в «цифровизации вооружений», но и в «цифровизации пространственного мышления» - цифровые системы повсеместно заменяют аналоговые методы в картографии и навигации.
В результате этого:
- кардинально меняется интерфейс между человеческим познанием и цифровыми картами;
- снижается «навигационная эффективность», предполагая, что идеальный геопространственный инструмент достигнет максимальной эффективности, не требуя географических знаний или критического мышления;
- несмотря на все достижения интегрированных датчиков и средств связи в современных военных системах, нарастают проблемы со снижением пространственных когнитивных навыков в офицерском корпусе из-за использования цифровых инструментов вместо аналоговых процессов и бумажных диаграмм.
Цифровые навигационные инструменты отказываются от географической точности и практически не дают контекста окружающей среды.
Понять, о чем здесь речь, можно на примере картограмм метро. Они позволяет туристу легко ориентироваться в метро, отказываясь от географической точности и убирая весь контекст окружающей среды.
Источник: https://t.me/theworldisnoteasy
Теги: аналитическая работа
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет