Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Аналитика
Сборник конкурсных работ лауреатов премии имени А.Е. Снесарева 2012–2016 годы
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 22-02-2017

Сборник включает работы лауреатов премии имени А.Е. Снесарева за 2012–2016 годы. Материалы статей посвящены актуальным вопросам современной геополитики, военной истории и отражают интересы и взгляды молодых ученых России. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся военной историей, геополитикой, ролью и местом России в современном мире.

В 2015 году российский научный мир отмечал 150-летие со дня рождения одного из крупнейших отечественных военных ученых, военного географа, геополитика, офицера Генерального штаба, генерала Андрея Евгеньевича Снесарева.

Фигура Снесарева на долгие годы оказалась фактически забытой в силу целого ряда исторических коллизий, которые сопровождали нашу страну в последние десятилетия.

Собственно, эти годы безвременья, начавшиеся развалом Советского Союза и продолжавшиеся, фактически, и в первые годы XXI столетия, привели к тому, что сегодня, когда Россия вновь, как и столетие назад, встает с колен, когда наша страна вновь громко заявляет о себе на мировой арене, оказывается, что понять и определить ее место в новом мире крайне сложно — мы так и не сформировали видения роли и места своей страны в новом мире.

Десятилетия «реформы» образования (как гражданского, так и военного) привели к тому, что мы так и не воспитали молодого поколения геополитиков и геостратегов, способных в нынешних условиях формулировать четкие и ясные внешнеполитические концепты и доктрины, однозначно фиксирующие роль и место нашей страны в современном мире.

Идя в контексте предначертанного нам западной научной школой западного же понимания мира, мы лишь извиняемся и оправдываемся за самоё свое существование в этом мире: уже практически никто не вспоминает о жертвенности русского народа ни в Первую мировую, ни, тем более, во Вторую мировые войны. Нам все эти годы навязывался образ субъекта, аналогичного фашистской Германии, повергшей мир в хаос. К сожалению, мы, не обладая собственным пониманием и ощущением мира, не имея собственной геополитической школы (поскольку все образование в области геополитики было западным), так и не смогли четко объяснить роль и место России в современном мире, четко обозначить свои внешнеполитические ориентиры, принципы внешней политики, условия применения военной силы.

Опыт преподавания в высших учебных заведениях, а также результаты собственных многолетних исследований показывают, что это далеко не случайно. С самого начала все, что касалось геополитики как науки, в нашей стране трактовалось практически исключительно с западной точки зрения. Геополитические концепты изучались, главным образом, по трудам Маккиндера и Хаусхофера — идеологов врагов нашей Родины. Мы признавали и признаем одну из ведущих ролей в современной геополитике за Бжезинским и Киссенджером и не опираемся на фундаментальные работы сынов своего Отечества.

Так получилось, что мы сегодня почти не вспоминаем ни работы П.А. Фло­ренского, ни Н.М. Пржевальского, ни Н.Я. Данилевского и Д.А. Милютина.

Работы А.Е. Снесарева также оказались под забвением. И это, пожалуй, далеко не случайно. Ведь большинство его работ было связано с изучением вопросов геостратегии, роли и значении Британской угрозы для безопасности и успешного развития Российской империи. Именно он одним из первых показал, что именно Британия является главным и наиболее коварным врагом нашей Родины.

История сполна подтвердила основные положения работ А.Е. Снесарева: Русско-Японская война, Первая и Вторая мировые войны своей первопри­чиной имеют козни британской короны, ее попытки подстроить новый мир под себя, вывести с арены ключевых игроков, представляющих угрозу мировому доминированию Лондона.

Кроме этого, следует помнить и о том, что работы русских военных теоретиков: Е.Э. Месснера, А.Е. Едрихина (Вандама), А.Е. Снесарева, А.А. Све­чина, М.В. Фрунзе легли в основу качественно нового понимания природы войны. Именно благодаря их, во многом, провидческим работам в годы Великой отечественной войны было сформировано успешное партизанское движение, а сегодня пришло понимание таких понятий как «иррегулярная война» или «гибридная угроза».

К сожалению, автору самому пришлось пройти через систему военной подготовки, в которой военно-теоретических достижения отечественных ученых затрагивались лишь в малой степень. Могу высказать собственное мнение (и каждый волен с ним не согласиться) — мы слишком много уделили внимания оценке собственного военного опыта, полученного в ходе Великой Отечественной войны (и, как правило, уже в успешные годы, а не в первый, самый тяжелый период войны), и недостаточно — оценке опыта нашего противника (особенно в части оперативного внедрения в военное искусство новинок вооружения и военной техники). Мы фактически за 50 лет с момента победы в Великой Отечественной войне активно не интересовались опытом, полученным в ходе множества локальных и региональных конфликтов нашими противниками.

Почти не обобщали мы и собственный опыт.

До настоящего времени остаются не обобщенными и до конца не изученными события в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 года, а ведь во многом тогда были реализованы сценарии тех самых «бархатных революций», о которых сегодня так много говорят и пишут.

Изучи мы опыт тех лет более подробно, внедри что-то в практику работы КГБ СССР и Минобороны СССР (особенно в части взаимодействия в рамках ОВС Варшавского договора), возможно, что трагические события 80-х годов в Польше, ГДР и других социалистических государствах, приведших к краху всей социалистической системы, возможно было бы и предотвратить.

Многое из опыта военных действий Ограниченного контингента Советских войск в ДРА (особенно в части применения сил и средств специального назначения) также остается до конца не изученным и не обобщенным, а что главное, — не внедренным ни в практику подготовки военных специалистов, ни в руководящие документы действующей армии.

Об опыте наведения конституционного порядка в Чеченской Республике сегодня вообще не принято вспоминать (а ведь это был бесценный опыт действий в горной местности и в городских условиях), хотя суть и природа сегодняшних бандформирований в Сирии во многом сходна с аналогичными формированиями на Северном Кавказе.

Попыткой хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию и постараться ее изменить, и является наша инициатива по организации конкурса научно-практических работ в области геополитики и военной безопасности имени Андрея Евгеньевича Снесарева.

Собственно, задача конкурса хорошо отражена в разработанном нами Положении о конкурсе: способствовать развитию стремления и мотивации молодых ученых к изучению творческого наследия отечественных ученых в области геостратегии, геополитики и военной географии.

Почему мы приняли решение присвоить конкурсу имя Андрея Евгеньевича Снесарева? Во многом это, безусловно, личное решение. Однако побудительным мотивом стало то, что это одна из наименее политизированных фигур. Снесарев во многом оставался (и остается сейчас) в стороне от ярых политических бурь, являясь просто патриотом своего Отечества, без стремления занять одно из ключевых мест в истории. А уж история сама определяет, кого покрыть забвением, а память о ком оставить в веках… Ну и, конечно, это роль и значение родственников Андрея Евгеньевича, сохранивших память о своем предке. Пронесших ее сквозь годы невзгод и забвения. К сожалению, многие отказались от своих родственников в тяжкие годы несправедливых репрессий, посчитали это наиболее приемлемым для собственного безопасного будущего, а Снесаревы так не считали и сохранили память и архивы великого ученого…

Сегодня мы представляем на суд читателей сборник работ лауреатов конкурса имени Андрея Евгеньевича Снесарева, который проводится нами уже на протяжении пяти лет.

За эти годы конкурс прошел свой путь от становления до признанного в научной среде мероприятия, дающего молодым ученым возможность высказаться и представить собственный научный уровень на суд общественности.

Становление конкурса хорошо видно по уровню научных работ, которые представлялись на конкурс за эти годы. Все члены конкурсной комиссии указывают на рост научного уровня работ, на рост значимости поднимаемых в них проблем.

Конечно, необходимо отметить и самоотверженную работу конкурсной комиссии, в которую с момента создания и на протяжении всех пять лет деятельности входят видные военные ученые, хорошо знающие наследие А.Е. Снесарева: генерал-майор Даниленко И.С., полковники Савинкин А.Е. и Белозеров В.К.

Согласно положению о конкурсе, мы вручаем по четыре премии ежегодно, а в некоторые годы (2014) на конкурс было представлено более 50 научных работ! Так что комиссии приходилось серьезно работать, чтобы отобрать действительно значимые работы.

Следует отметить крайне высокую активность в работе конкурса со стороны курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. Как правило, именно их работы составляют костяк конкурсных работ на протяжении всех пяти лет существования конкурса.

И это особенно приятно нам, учредителям конкурса и членам конкурсной комиссии, поскольку именно такую задачу мы себе и ставили: мотивировать молодых ученых и курсантов военно-учебных заведений к изучению отечественного военно-научного наследия в области геополитики и геостратегии с тем, чтобы сегодня в своих действиях четко понимать, где наши союзники, а где противники, чтобы мы опирались в выработке решений не на труды наших оппонентов, в которых России зачастую просто не находится места, а на работы наших соотечественников, которые в веках доказали справедливость и научную достоверность многих полученных результатов.

Я надеюсь, что данный сборник, посвященный пятилетнему юбилею конкурса имени Андрея Евгеньевича Снесарева, будет лишь первой вехой на пути возрождения отечественной геополитики, формирования нового взгляда на будущее России как великой страны, определяющей судьбы мира в XXI веке.

Сергей Гриняев

Скачать файлы:

7463.pdf (6052 Кбайт)


Комментарии:

Дмитрий Гаврилов (28-03-2023 01:03:20)

Комментарий на одобрении координатора проекта



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество