Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
Семейный бизнес клана Бжезинских – «холодная война»
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 29-08-2014

Известный американский «советолог» и «кремленолог» вырастил достойную смену: сегодня дети Збигнева Бжезинского продолжают миссию отца, науськивая президента США на Россию. В нынешних условиях в США эти таланты крайне востребованы и хорошо оплачиваются.

Президент Барак Обама работает над своим обращением к саммиту НАТО в Уэльсе, а также готовится к сентябрьскому председательству в Совете Безопасности ООН. А Збигнев Бжезинский, стареющий антироссийский стратег, бывший советник Барака Обамы во время его первой избирательной кампании, растит своих детей, способных продолжить его интриги времен «холодной войны».

Сын Збигнева Бжезинского Марк в Совете национальной безопасности администрации Клинтона (с 1999 по 2001) курировал политику безопасности по вопросам, относящимся к России, Евразии, Балканам и НАТО. С ноября 2011 года Марк — посол США в Швеции.

Посол Марк Бжезинский использовал свой пост, чтобы призывать Швецию к вступлению в НАТО. Выступая на мероприятии, Атлантического совета США в марте этого года, он высоко оценил усилия Стокгольма по интеграции своих вооруженных сил в структуру НАТО. В апреле, выступая в местных СМИ, он указал, что вновь возникшая угроза со стороны России должна оправдывать рост военного бюджета страны, поскольку поддержка Швеции со стороны США или НАТО полностью гарантирована быть не может.

Хотя Швеция и не является полноценным членом Североатлантического блока, ее вооруженные силы приняли участие в ряде учений, проводившихся альянсом в нынешнем году. В марте 1400 шведских военнослужащих участвовали в маневрах «Колд риспонс» («Cold Response»), каждые два года проходящих на территории Норвегии. В ходе этих учений отрабатывается сценарий ответа НАТО на гипотетический конфликт правительства и сепаратистов, возникший после крупной природной катастрофы.

В октябре 2013 года шведские войска присоединились к силам всех стран НАТО, а также контингентам из Финляндии и Украины в ходе военных учений «Стедфаст джаз» («Steadfast Jazz»), целью которых являлась подготовка и проверка боеспособности сил быстрого реагирования НАТО. Согласно информации об этих учениях, силы быстрого реагирования НАТО отличаются высокой боеготовностью и оснащены самым современным вооружением, объединяют сухопутные, воздушные, морские контингенты, а также силы специального назначения, которые могут быть быстро развернуты альянсом там, где это будет необходимо.

В июне 2014 года шведы приняли участие в двух крупных учениях: проводившихся в Литве «Флейминг суорд» («Flaming Sword») и 42-х ежегодных маневрах «BALTOPS», «Балтийские операции», в ходе которых 13 стран региона Балтийского и Северного морей, а также Республика Грузия отрабатывали задачи «воздушной, морской, подводной и минной войны. Участники проводили предварительный обмен информацией, имеющей принципиально важное значение для поддержания региональной стабильности и безопасности судоходства», согласно информации сайта НАТО.

Другой сын Збигнева Бжезинского, Ян, в настоящее время является членом группы стратегических советников Атлантического совета, организации, созданной в 1961 году и лоббирующей интересы НАТО. В 2006-2011 годах он работал в компании «Буз Аллен Гамильтон» (Booz Allen Hamilton), одного из крупнейших подрядчиков ЦРУ и АНБ, а с 2001 по 2005 год, при президенте Джордже Буше, являлся заместителем помощника министра обороны по вопросам политики в отношении Европы и НАТО. В 1986-1987 годах работал в Совете национальной безопасности, в 1991-1993 — в отделе политического планирования Министерства обороны.

Ян был соавтором вышедшего 14 августа 2014 года на телеканале «Си-Эн-Эн» материала «Решающий саммит для НАТО», где он открыто заявил: «Альянс должен быть готов оказать Украине необходимую помощь боевой техникой и вооружениями, включая противотанковые комплексы и зенитные ракеты, а также разместив на ее территории «разведывательные платформы», которые позволили бы улучшить восприятие текущей ситуации как силами безопасности Украины, так и военными инструкторами. Альянсу также следует продолжить практику совместных учений с Украиной для оказания содействия в подготовке ее вооруженных сил».

Эти высказывания развивают положения, высказанные Яном в статье «Три способа, которыми НАТО может укрепить безопасность Украины», опубликованной 24 марта в газете «Вашингтон пост». Одобряя поставки в страну вооружений и интенсификацию учений, он предлагает напомнить русским об их роли в Афганистане – возможно, забывая о том, к каким результатам в итоге привели усилия Америки по вооружению и подготовке моджахедов.

И, наконец, третий и последний ребенок Бжезинского, его дочь Мика, вместе с бывшим республиканским конгрессменом правых взглядов Джо Скарборо ведет на канале MSNBC утреннюю программу, посвященную политическим слухам. Когда она не занята рассказами о своих теплых отношениях с сотрудниками администрации президента, она может, например, как это случилось 17 июня, предоставить слово политологу Уильяму Кристолу, призвавшему к еще одной войне с Ираком. Мика и Джо дали эфирное время республиканцам, чтобы те смогли нанести удар по Бараку Обаме и Хилари Клинтон, напомнив аудитории о захвате американского консульства в Бенгази в 2012 году и гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Республиканцы постоянно обвиняют Хиллари Клинтон в халатном отношении к обеспечению безопасности дипломатического персонала в Ливии, что, как они уверяют, и стало причиной трагической развязки.

Сам Збигнев сейчас тоже не сидит без дела. Он преподает внешнюю политику США в Школе передовых исследований международных отношений при университете Джона Хопкинса, сопредседательствует в Консультативном совете Центра стратегических и международных исследований. В нынешнем году Бжезинский-отец написал несколько значимых газетных колонок, появился на конференции «Противодействие русскому шовинизму», организованной Школой общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона Принстонского университета. В январе и июле он давал показания в конгрессе относительно событий на Украине, отозвавшись о Путине как о человеке, «превозносящем себя за военный захват Крыма и наслаждающимся атмосферой безудержного шовинизма».

2 мая Збигнев написал статью для журнала «Politico», озаглавленную «Что Обама должен рассказать американцам про Украину». В этом материале он предлагает превратить страну в постоянную арену городских боев, говоря: «Украинцы будут сражаться, только понимая, что, в конце концов, они получат помощь от Запада, особенно те вооружения, которые необходимы для организации успешной обороны городов».

Хотя Барак Обама никогда не упоминал о рекомендациях Бжезинского, он, тем не менее, затронул этот вопрос 29 июля, в ходе объявления второго пакета санкций, касающихся российского оборонного, энергетического и банковского секторов. Фразы, используемые Бараком Обамой при обсуждении вопросов суверенитета и территориальной целостности, очень близко перекликаются с идеями Бжезинского.

Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности при президенте Джеймсе Картере (с 1977 по 1981), был воспитан в русофобском духе своим отцом Тадеушем Бжезинским (1896-1990), сражавшимся против Красной Армии еще в битве за Варшаву в 1920 году, а позднее, в 1931-1935 годах, служившим генеральным консулом в Лейпциге, в нацистской Германии.

Женившись, Збигнев породнился с другой легендарной антироссийской семьей. Его жена, Эмилия Бенеш, была внучкой чешского политика Войты Бенеша (1878-1951), брата бывшего премьер-министра Чехословакии Эдварда Бенеша (1884-1948). Бенеш был премьер-министром страны перед Второй мировой войной, которую он провел в изгнании, а затем, сразу после войны, Эдвард был смещен со своего поста в 1948 году, когда попытался привлечь Чехословакию к участию в американском плане Маршала, нацеленном на объединение антисоветских сил Европы.

Учитывая активность, проявляемую кланом Бжезинских в госдепартаменте, СМИ, организациях, лоббирующих интересы НАТО, можно быть уверенным: все члены этой семьи будут играть существенную роль в планировании и проведении агрессивной политики американской администрации против России.

Даниэль Зубов


Источник: http://ria.ru/cj_analytics/20140829/1021882163.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество
Возрастное ограничение