Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
Сети влияния в стратегическом планировании информационных операций
Материал разместил: -Дата публикации: 07-10-2010

Рядом исследовательских центров США продолжаются работы по созданию программных комплексов стратегического планирования и поддержки принятия решений в области национальной безопасности. Особый интерес разработчиков подобных программ вызывает вопрос, связанный с моделированием поведения лиц, принимающих решения, в условиях нарастания кризисных явлений и зарождения конфликта в области национальной безопасности государства, а также использования полученных результатов для формирования планов и оценки эффективности информационных операций.

При этом под термином «стратегический» понимается долгосрочный (несколько лет) подход к планируемым результатам информационной операции.

Так, в частности работы Международной корпорации научных приложений (Science Applications International Corporation, SAIC) сосредоточены на развитии подхода к моделированию принятия решений и анализа эффективности информационных операций на основе вероятностных семантических сетей (в терминологии авторов - «сетей влияния»).

Подход к ситуативному моделированию на основе «сети влияния» определяется его авторами как структурированный процесс, позволяющий экспертам, ответственным за стратегическое планирование и подготовку вариантов решений, исследовать сложные проблемы причинно-следственных связей в оценке ситуации. Основная цель – дать возможность лицу, принимающему решения, определить оптимальное направление действий, позволяющих активно влиять на конечный результат при минимальных затратах ресурсов.

По мнению авторов, применение подхода на основе «сети влияния» позволяет аналитикам и лицам, принимающим решения, выявлять и оценивать отношения между формально не связанными событиями. Термин «сеть влияния» описывает сетевую модель ситуации, которая отображает взаимосвязь и взаимовлияние событий, их причинно-следственные отношения.

Предложенный подход основывается на использовании экспертного знания о ситуации для повышения качества прогнозирования обстановки. Наполнение и развитие «сети влияние» проводится двумя основными способами: получение информации от экспертов в предметной области в ходе конференций, семинаров и неофициальных контактов и путем математического моделирования. Эффективная работа группы экспертов возможна при условии наличия заранее подготовленных шаблонов возможных сценариев развития обстановки, которые в дальнейшем оперативно обновляются, расширяются и дополняются в ходе анализа развития текущих событий.

Базовый принцип подхода к моделированию на основе «сети влияния» состоит в том, что люди и только люди, могут с достаточной точностью оценить подход к формированию вывода и принятию решения человеком. Любой сколь угодно точный математический аппарат, по мнению авторов метода, не позволяет учитывать все грани алгоритма оценки ситуации и принятия решения человеком.

Эффективность подхода состоит в возможно более ранней идентификации событий и взаимосвязей, которые имеют большой потенциал влияния на конечный результат формирования будущей обстановки

Как отмечается в исследованиях корпорации SAIC, подход к ситуативному моделированию на основе «сети влияния» объединяет два известных метода: сетевое (графовое) описание ситуации и сети вероятностного вывода (байесовы сети, также известные как «семантические сети»).

Используя фактографическую информацию, собственные интуитивные суждения, оценки уровня доверия и степени неуверенности в оценке различных событий, аналитик способен формировать «сеть влияния». В ходе построения модели обстановки эксперты ориентируются на создание «узлов влияния», отображающих важные события, наступление которых сопровождается некоторым эффектом (следствием события). Также создаются «связи влияния» между причиной (событием) и следствием, которые графически иллюстрируют причинно-следственное отношение между связанной парой событий. Сформированная структура отражает топологию «сети влияния».

Такая топологическая структура «сети влияния» является начальной точкой работы группы экспертов по наполнению модели собственными знаниями о ситуации. Работа экспертов заключается в выборе и установке граничных значений весовых коэффициентов и вероятностей событий в базовой структуре модели.

На сегодняшний день технология моделирования на основе «сети влияния» реализована в автоматизированной системе поддержки принятия решений, носящей название «Модуль Оценки Ситуационного Влияния» (Situational Influence Assessment Module, SIAM). По некоторой информации, как сам подход, так и созданный на его базе программный продукт получили высокие оценки аналитиков в разведсообществе США, занятых анализом и прогнозированием развития обстановки в различных регионах мира.

В создании программного комплекса SIAM принимали участие специалисты Центра информационного превосходства Университета Джорджа Масона (George Mason University). Привлечение указанного коллектива позволило авторам проекта SIAM использовать его наработки в области создания алгоритмов логического вывода, что повысило эффективность работы программного комплекса в целом.

Кроме того, метод использован Управлением перспективных исследовательских программ Минобороны США (DARPA) при создании системы CRISISNET. Цель этого проекта – дать рабочий инструмент членам кризисных групп (экспертам) при лицах, принимающих решения, с тем, чтобы сократить до возможного минимума время принятия ими решения. Назначение системы в том, чтобы обеспечить каждого члена кризисной группы, вне зависимости от его местоположения, средствами устойчивого удаленного взаимодействия с «сетью влияния», созданной по конкретной ситуации и находящейся в ситуационном центре, для ее скорейшей адаптации и настройки под динамику изменения обстановки.

Программный продукт SIAM позволяет организовать работу над «наполнением» архитектурного каркаса «сети влияния» распределенного коллектива экспертов и аналитиков, специализирующихся каждый в своей, достаточно узкой области. Такая технология дает возможность всем участникам процесса рассматривать и отслеживать эффекты влияния многих проблем, событий, мотивов и иных факторов. Существует возможность выявлять ключевые события, позволяющие улучшать или ухудшать вероятность желательного результата. Таким образом, могут быть выявлены оптимальные направления действий, а также предугаданы некоторые непредвиденные обстоятельства.

По некоторой информации, накопленный опыт использования подхода на основе «сети влияния» был детально изучен и принят к использованию в стратегическом планировании информационных операций Министерством обороны США.

Согласно заявлению экспертов Минобороны, подход хорошо согласуется с многогранной природой информационной операции, что дает возможность аналитикам и планировщикам идентифицировать и моделировать мотивы, силовые, экономические и политические факторов, а также уточнять их действенность на той или иной стадии операции, в тех или иных условиях обстановки.

Специалисты Минобороны США в области информационных операций подчеркивают, что традиционные подходы планирования стратегических операций неэффективны для планирования информационных операций. Успешность информационной операции во многом зависит не только от способности четко реализовать указанные мероприятия. Вне зависимости от того является ли целью информационной операции атака информационной инфраструктуры противника или защита собственной инфраструктуры, планы успешных информационных операций требуют полного объяснения и понимания поведения лиц, принимающих решения, причем как со стороны противника, так и со стороны союзников, а во многих случаях и с собственной стороны. В этой связи важнейшим элементом успешного планирования информационной операции является понимание и осознание основных побуждающих мотивов отдельных политических лидеров и групп лиц (правительств, партий и др.). Мотивы людей лежат в основе любых конфликтных действий, будь то традиционный военный конфликт, террористический акт или иные действия, направленные против власти. События в Ираке, по мнению американских экспертов, показали, что высокая мобильность и огневая мощь современной армии, когда она используется без детального знания многомерного процесса принятия решения противником и всестороннего анализа информации о развитии ситуации не всегда есть эффективное средство решения проблем.

Эффективное стратегическое планирование требует не только постоянного сбора и анализа информации о произошедших и текущих событиях, но также и всесторонне осознанного алгоритма принятия решений противником, намерений и мотивов ключевых игроков. Все аспекты подобного процесса сосредоточены на единственной цели – снижении неопределенности в восприятии развития обстановки путем долгосрочного планирования информационных операций с целью корректирующего влияния на мотивы и поведение противника, союзников и третьих лиц в интересах главной цели операции.

В ряде случаев процесс планирования опирается на психологическую модель отдельного лица, принимающего решения, которое имеет единоличную власть в определении хода событий. Однако, в большинстве случаев, процесс принятия решения вовлекает группу лиц (правительство) или население страны. В таких случаях, способность положительно влиять на окончательный результат операции определяется правильностью идентификации критических событий и игроков. Успешность идентификации будут иметь долгосрочные, всеобъемлющие эффекты влияния на трансформацию ситуации в требуемом направлении. По мнению авторов рассматриваемого подхода, существует две стороны подобных эффектов: формирование общественного мнения, которое согласуется с целью всей операции в случае, если существует проблема единства во взглядах среди лиц, принимающих решения; и создание раскола во мнениях среди лиц, принимающих решения, который полностью препятствует нормальной способности противника противостоять успешному достижению главной цели операции.

Экспертами отмечается, что на сленге специалистов в области информационных операций эти два подхода называются, соответственно, «шов» и «трещина». Идентификация критических «швов» и «трещин» - ключ к определению эффективного стратегического планирования информационной операции.

Моделирование на основе «сети влияния» способствует идентификации «швов» и «трещин», которые определяют суть информационной операции. Кроме того, разработанные методы и инструменты анализа помогают планировщикам в определении оптимальных направлений действий, которые наиболее эффективно влияют на эти критические события и действующих лиц.

Эксперты отмечают одну из особенностей созданного программного комплекса SIAM - способность декомпозировать сложные проблемы на ряд мелких, более приемлемых для анализа: в программном комплексе различные, но взаимозависимые подсети влияния могут быть представлены на отдельных "страницах" единой целостной модели «сети влияния».Такая возможность позволяет организовать построение «сетей влияния» для прогнозирования развития ситуации по сложным и многоаспектным проблемам, формирование единой «сети влияния» по которым было бы весьма сложной задачей.

Использование средств программного комплекса SIAM позволяет также идентифицировать нежелательные или неожиданные эффекты. Так, если эксперты, формирующие наполнение «сети влияния» ошибся в оценке значимости некоторого фактора влияния, то в случае объединения всех существенных факторов от разных узлов влияния, используемый алгоритм позволяет раскрыть пропущенные или неучтенные факторы влияния. Результаты работы также укажут, объединяются ли несколько факторов слабого влияния, и возможен ли в этом случае неожиданный результат.

Автоматизированные инструменты оценки, использованные в SIAM, включают, в том числе, и средства сравнительного анализа. Такой анализ предоставляет экспертам возможность обратной связи в реальном времени от последовательности их суждений и интуиции, а также законченности и точности построенной модели. Результаты анализа способствуют идентификации критических «точек давления» в распределении влияния. «Точки давления» - это те события, которые имеют наибольший потенциал, позволяющий изменить конечный результат.

Техника анализа эффективности воздействия, реализованная в SIAM, позволяет минимизировать расход ресурсов на проведение операции путем перераспределения влияния на «точки давления». Кроме того, если критическая «точка давления» не выявлена, то лицу, принимающему решения, предоставляется список информационных требований, которые должны быть выполнены до продолжения детального процесса планирования, что позволяет целенаправленно корректировать структуру «сети влияния».

Сергей Гриняев


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество
Возрастное ограничение