Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
Система стратегического планирования «JOKER»
Материал разместил: -Дата публикации: 12-01-2009

Вашему вниманию предлагается инструментальное средство системы стратегического планирования «Joker». Оно предназ­начается для оптимизации структуры и количественного состава портфеля ценных бумаг и может рассматриваться в качестве интегри­рующего элемента специальной экспертно-аналитической системы пла­нирования деятельности фирмы.

Содержательная постановка задачи формирования рационального портфеля ценных бумаг (акций) заключается в следующем.

Инвестор (он же - пользователь ССП «Joker», эксперт) имеет портфель ценных бумаг. Периодически один раз в конце планового периода (продолжительность периода специально не устанавливается, т.к. для каждой фирмы она может быть своя) выходит на рынок цен­ных бумаг и обновляет свой портфель, покупая наиболее перспектив­ные акции и продавая менее перспективные. При этом он понимает, что будущие цены - это случайные величины. Поэтому он не акценти­рует все свое внимание только на небольшом количестве акций, даже наиболее привлекательных, а проводит диверсификацию портфеля, до­полняя его другими акциями. В случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры, они помогут пользователю уменьшить финансовые поте­ри.

При осуществлении купли-продажи акций инвестор платит нало­ги, которые в общем случае могут быть различны для каждого типа акций (частный случай, когда налоги отсутствуют, может быть легко учтен без изменения расчетной схемы).

Покупая акции, инвестор учитывает ограничения по размерам комплектов (лотов) продаваемых акций.

Основная проблема, стоящая перед инвестором, заключается в формировании такого рационального (оптимального) портфеля ценных бумаг (т.е. структуры портфеля и его наполнения различными акция­ми), который в конце планового периода обладал бы наибольшей ликвидной стоимостью.

Сложность решения проблемы обусловлена следующими тремя обс­тоятельствами:

  • необходимостью прогнозирования будущих значений внешних факторов, влияющих на цены акций; в качестве факторов могут расс­матриваться курс $, ЕВРО, мировые цены на экспортируемые товары, акцизы, таможенные пошлины и т.д., т.е. те параметры, которые пользователь изменить не в состоянии;
  • необходимостью установления зависимостей цен акций от значи­мых факторов (формирование моделей цен). Вообще говоря, инвестор не может точ­но знать, как повлияет на цену акции изменение того или иного фактора; но он может иметь на этот счет определенные предположе­ния;
  • необходимостью проведения сложной процедуры оптимизации портфеля при учете многочисленных связей и ограничений.

Особо следует подчеркнуть следующее обстоятельство.

В настоящее время аналитические группы во многих организациях, которые занимаются куплей и продажей ценных бумаг, располагают программными продуктами, позволяющими прогнозировать ожидаемые величины наиболее значимых факторов, влияющих на будущие цены акций. Но для формирования рационального портфеля принципиальное значение имеет оценка не только ожидаемых значений, но и величин разбросов факторов около этих ожидаемых значений. А такие данные в указанных программных продуктах обычно не представляется (а если и представляется, то их явно недостаточно). Поэтому задача формирования рационального портфеля ценных бумаг математически решена быть не может даже при наличии указанных прогностических процедур.

Экспертная ССП «Joker» предназначена для выработки рекомендаций по структуре и наполнению портфеля ценных бумаг.

Решение задачи включает следующие этапы.

а) Установление полного набора факторов, от значений которых зависят цены акций.

Основные требования к факторам:

  1. ИЗМЕРИМОСТЬ - способность количественного выражения;
  2. ЗНАЧИМОСТЬ - влияние на цены акций;
  3. СЛУЧАЙНОСТЬ - неполная предсказуемость будущего значения;
  4. НЕЗАВИСИМОСТЬ (квазинезависимость) - изменение факторов за счет их взаимного влияния должно быть мало по сравнению с дис­персией каждого случайного фактора;
  5. ПОЛНОТА НАБОРА - набор факторов с точки зрения определе­ния цен всех акций должен быть исчерпывающим.

б) Формирование законов распределения значений факторов в конце планового периода.

Для решения этой части проблемы используются математические методы парных сравнений. Их основная особенность состоит в боль­шом количестве проводимых экспертиз - проблема как бы рассматри­вается с различных точек зрения. В итоге, за счет высокой инфор­мационной ИЗБЫТОЧНОСТИ удается получать ДОСТАТОЧНО ТОЧНОЕ решение задачи прогнозирования.

В ССП "Joker" пользователю-эксперту предлагается три возмож­ности формирования матриц парных сравнений. Он может выбрать лю­бую из них или использовать удобную для себя комбинацию. Основная задача этих инструментов - облегчить пользователю-эксперту прове­дение экспертиз, позволить ему сосредоточиться на содержательной части анализа, особо не заботясь о его форме.

Результаты экспертиз обрабатываются формальными методами и представляются в виде наглядных диаграмм, позволяющих контролиро­вать качество проведенного решения.

в) Формирования моделей цен различных акций - зависимостей цен от значимых факторов. Для этого также применяются методы пар­ных сравнений. Информационная ИЗБЫТОЧНОСТЬ и в этом случае позво­ляет получить достаточно точное решение. Результаты экспертиз об­рабатываются практически в реальном времени и представляются таб­лично и в виде диаграмм.

г) Самым наукоемким этапом является решение оптимизационной задачи по формированию рационального портфеля ценных бумаг, ис­ходной информацией, для которой являются уставленные на предыдущих этапах вероятностные законы для величин факторов и модели цен ак­ций.

Оптимизационная задача относится к классу задач стохастичес­кого математического целочисленного программирования высокой размерности с развитой системой ограничений.

При строгом решении задачи, кроме индексов будущих цен ак­ций, учитывается дисперсии их цен (так называемая "дисперсия портфеля"), максимальные размеры комплектов покупаемых акций (размеры лотов), а также начальные структура и наполнение портфе­ля.

В общем случае решение задачи не может быть получено анали­тическими методами; поэтому она на ПЭВМ решается численно статис­тическим методом Монте-Карло. Процесс решения, который занимает около 10-60 минут на ПЭВМ с процессорами Pentium-II,III, наглядно отображается на диаграмме.

Иначе говоря, в ССП «Joker» предлагается разделить решение проблемы формирования рационального портфеля ценных бумаг на нес­колько этапов, в каждом из которых предлагается использовать экс­пертные и (или) формальные методы. При этом предлагается такое сочетание этих принципиально различных методов, которое не проти­вопоставляет, а наоборот - комбинирует их основные преимущества. Это - та самая "золотая середина", которая позволяет соединить прогностические возможности экспертов с высокими возможностями ПЭВМ по скорости и точности обработки информации при решении сложной оптимизационной задачи формирования рационального портфе­ля ценных бумаг.

Естественно возникает вопрос: за счет чего применение ССП «Joker» позволит повысить качество принимаемых решений, какие особенности ее функционирования способствуют повышению точности и достоверности?

Принцип функционирования ССП «Joker» основан на следующих пяти предположениях.

1. Не очевидное (но подтвержденное многочисленными психофи­зическими экспериментами) - эксперт чувствует ситуацию (в данном случае - это конъюнктура на рынке ценных бумаг) значительно луч­ше, чем он сам об этом думает. Но высокая размерность (сложность) задачи мешает ему полностью использовать свой прогностический по­тенциал для принятия оптимального решения.

Применение методов парных сравнений позволит "извлечь" из эксперта всю информацию, даже ту, которую он не считает важной, полностью использовать для формирования рационального портфеля.

2. Очевидное - при проведении структуризации (детализации, декомпозиции) любой сложной проблемы, в том числе проблемы форми­рования рационального портфеля акций, появляется возможность раз­делить проблему между несколькими экспертами и использовать их дополнительный интеллектуальный потенциал для выработки более грамотного решения.

Структуризация позволит пользователю (эксперту) не замыкать­ся одному в своей проблеме, а подключить к ее решению специалис­тов по различным вопросам.

3. Спорное, но, как правило, верное - коллективное мнение группы экспертов потенциально точнее мнения только одного экспер­та, по крайней мере - при большом количестве экспертиз.

4. Очевидное - обработка экспертной информации наиболее точ­но и быстро осуществляется с помощью ПЭВМ.

5. Очевидное - задача оптимизации портфеля акций, связанная с перебором и анализом очень большого количества вариантов, реша­ется точнее и быстрее формальными численными методами на ПЭВМ, чем экспертной оценкой даже самого квалифицированного и подготов­ленного пользователя.

Представляемое инструментальное средство ССП «Joker» оформ­лено в виде самостоятельного программного продукта с очень прос­той системой управления, справочной секцией и наглядным представ­лением промежуточных и окончательных результатов. Оно может быть применено в аналитических подразделениях различных фирм или бан­ков при быстрой настройке на соответствующую проблемную область (так как в разных фирмах свои группы акций, свои ресурсные воз­можности и т.д.).

Предварительные оценки эффективности показывают, что приме­нение ССП «Joker» может увеличить Ваш доход не менее, чем на (5...15)% в каждом плановом периоде купли-продажи ценных бумаг. Даже при 5-ти процентном увеличении эффективности через 15 плано­вых периодов Ваш капитал за счет применения ССП «Joker» УДВОИТСЯ, если Вы будете использовать полученные дополнительные средства для расширения дела.

Таким образом, применение ССП «Joker» позволит усилить Ваш экспертный потенциал, сформировать более рациональное решение по наполнению портфеля ценных бумаг и увеличить Ваши доходы. Но, ра­ботая в режиме усилителя, для не квалифицированного пользователя ССП будет практически бесполезной - если "усиливать" изначально нечего, то применение системы не даст значительного дополнитель­ного положительного эффекта. Здесь просматривается аналогия с карточной игрой в покер: при хорошем наборе карт Joker может су­щественно усилить исходную карточную комбинацию и привести к вы­игрышу, но при слабой карте он почти бесполезен.

Разработчики ССП надеются, что применение Вами этой системы позволит более рационально и надежно планировать Вашу будущую де­ятельность и повысить Ваши доходы. Мы предлагаем Вам не замените­ля экспертов-аналитиков, а их помощника.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество