Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
Стратегическое государственное планирование: об одном методе прогнозирования итогов президентских выборов в США. Послесловие...
Материал разместил: -Дата публикации: 16-11-2016

Проведён анализ эффективности прогнозирования итогов президентских выборов в США на основе использования информации о динамике американских фондовых индексов за три месяца перед выборами. Учитывалась не только динамика фондового индекса S&P 500, но также динамика других основных американских фондовых индексов посредством формирования обобщённого индикатора американского фондового рынка. Показано, что метод фондовых индексов состоятелен и может быть использован для прогнозирования исходов следующих президентских выборов в США.

В середине августа этого года была опубликована наша работа [1] о прогнозе результатов президентских выборов в США на основе анализа динамики американских фондовых индексов. Напомним её основные положения.      

Для предсказания итогов президентских выборов в США аналитик S&P Global Market Intelligence Сэм Стовалли призывает всех забыть про классические социологические опросы и направить все внимание на биржевые индексы. По его мнению, итоги выборов зависят от мнения инвесторов и их настроений за последние три месяца перед выборами.

Сообщается, что эксперты S&P проанализировали исторические данные за последние 72 года по динамике фондовых индексов в преддверии выборов и итоги голосования на пост президента США. Ключевым показателем за основу был взят индекс «широкого рынка» S&P 500, в состав которого входят 400 индустриальных, 20 транспортных, 40 коммунальных и 40 финансовых компаний. Он охватывает около 80% общей капитализации компаний, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже [2,3].

Начиная с выборов 1944 г., первых с момента образования компании S&P в нынешнем виде, анализировались последние три полных месяца перед выборами, с 31 июля по 31 октября.

Анализ полученных данных показал, что если за три месяца перед выборами индекс S&P 500 рос, то в 82% случаев правящая партия сохраняла за собой власть. В случае же если индексы падают на протяжении 3-х месяцев перед выборами, к власти в 86% случаев приходят оппоненты.

Объяснение этому простое: если экономика расширяется, котировки растут, то избиратели соглашаются с курсом президента, инвестируя в инструменты фондового рынка. В противоположном  случае избиратели желают новую администрацию. Можно сказать совсем просто: результаты выборов во многом зависят от мнений инвесторов, которые рискуют своими деньгами и поэтому пытаются детально разбираться в текущей ситуации. Этим они отличаются от тех, на кого в основном рассчитаны предвыборные шоу и спектакли.   

За всю историю наблюдений – 17 избирательных кампаний –  было зафиксировано только 3 исключения: выборы Дуайта Эйзенхауэра, когда он сохранил свой пост, невзирая на обвал котировок на фоне Суэцкого кризиса, а также победы Ричарда Никсона в 1968 г. и  Рональда Рейгана в 1980 г. Аналитики объясняют подобные отклонения сильными кандидатами от третьих партий, которые отбирали голоса у фаворитов гонки.

Понятно, что аналитики S&P пытаются пиарить именно свой индекс, на значения которого заключаются контракты на срочном рынке, например, опционы на Чикагской бирже. Но для большей объективности целесообразно рассмотреть также динамику других американских фондовых индексов.

Поэтому в работе [1] была рассмотрена динамика не только индекса S&P 500, но и всех основных американских фондовых индексов, а также обобщённого фондового индекса, составленного из частных индексов их взвешивание при помощи факторов значимости (рис. 1).     

Эти факторы определялись по методике, представленной в [1] и основанной на данных наблюдения за фондовым рынком в 1-м полугодии 2016 г. 

Анализ показал, что на середину августа 2016 г. ситуация более благоприятствовала кандидату от демократической партии.

Но, это были только предварительные оценки, поскольку решающими должны были стать следующие три месяца наблюдения.

Рис. 1. Значимости американских фондовых индексов в обобщённом индикаторе

Теперь, когда выборы уже состоялись, целесообразно подвести итоги – определиться с возможностью применения фондовых индексов для оценки результатов будущих президентских выборов в США.

Данные о динамике американских фондовых индексов, включающие значения за последние три месяца перед выборами, представлены на рис. 2-6.  

Видно, что в начале августа фондовые индексы вдруг перестали расти, а с середины августа и до последней декады сентября произошёл довольно резкий спад их значений, что сигнализировало о росте влияния кандидата от республиканцев.

Затем до середины октября в целом наблюдалось равновесие, хотя и очень волатильное.

Рис. 2. Динамика фондовых индексов S&P и NYA в 2016 г.

Рис. 3. Динамика фондовых индексов DJI и NYA в 2016 г.

Рис. 4. Динамика фондовых индексов NDX и NASD в 2016 г.

Рис. 5. Динамика обобщённого американского фондового индекса с начала 2016 г. (дифференциальные значения)

Рис. 6. Динамика обобщённого американского фондового индекса во 2-м полугодии 2016 г. (дифференциальные значения)

Наибольшая стабильность и даже небольшой рост просматривался на технологическом рынке (рис. 4), что возможно было связано с планами действующего президента Обамы после выборов заняться именно высокими технологиями. Наверно, эти планы были не только словами, и за ними стояли уже реализованные или будущие инвестиции, а также лоббистские возможности. И насчёт ближайшего будущего этих планов никаких неопределённостей не имелось.   

И наконец, с последней декады октября началось уверенное снижение значений фондовых индексов, что сигнализировало о росте рейтинга кандидата республиканцев.

А после выборов произошёл довольно резкий подъём значений всех индексов, что также может служить иллюстрацией поддержки избранного президента, или, по крайней, указывать на повышение определённости на фондовом рынке, что почти всегда позитивно воспринимается инвесторами.  

Таким образом, в прошедшей избирательной кампании можно было достаточно уверенно предсказать её итоги за 2 недели до выборов.

И это – притом, что последняя предвыборная кампания была далеко не стандартной и очень плохо предсказуемой, прежде всего, для американских политологов. Ожидается, что в других, более спокойных, кампаниях их итоги могут прогнозироваться за 1-1,5 месяца до выборов.    

Вывод: американские фондовые индексы могут использоваться для прогнозирования результатов будущих президентских выборов. Их применение позволит снизить ошибки российских политиков и политологов в предсказании результатов голосования, что, безусловно, повысит качество внешнеполитической деятельности.

Список использованных источников

  1. Об одном методе прогнозирования итогов президентских выборов в США // Центр стратегических оценок и прогнозов – М., 2016, http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/326/ob-odnom-metode-prognozirovaniya-itogov-prezidentskih-vyborov-v-ssha-6937
  2. S&P увязало биржевые индексы с победителем выборов в США https://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/01/n_8945459.shtml
  3. Макаренко Г. S&P нашло способ предсказать нового президента США, http://www.rbc.ru/finances/01/08/2016/579f38a39a79475e5f833eac

Фомин А.Н., Самарин И.В.

Теги: оценки , США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество