Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
«Своя точка зрения»: Как политики и разведывательные сообщества предугадывают намерения соперников
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 22-12-2013

«Каким образом лица, принимающие решения и разведывательные сообщества предвидят долгосрочные планы государств-соперников?». Для ответа на этот вопрос автор статьи предлагает изучить то, как устроена аналитическая работа в государстве. На основе анализа научной литературы в области предвидения международных отношений, автор выделяет три рациональных подхода к выявлению стратегических планов противника.

Первый подход основывается на изучении активности актора международных отношений в значимых международных организациях, присоединение или отказ от участия в военных интервенциях и кампаниях. Такой подход подразумевает анализ информации о значимых действиях соперника, связанных с затратой или приобретением ключевых ресурсов.
Второй подход учитывает военный потенциал соперника и, соответственно, какие стратегические цели и задачи могут быть достигнуты им при существующей военной мощи. Ключевую роль в данном подходе играет информациях о его военно-промышленной политике,  о тех международных военных операциях, в которых он способен и желает участвовать.

Третий подход разрабатывается автором статьи и носит название «избирательный». Керен Ярхи-Мило, опираясь на разработки в области психологии и теории управления, формулирует тезис о «предвзятости при расстановке акцентов значимости информации». Автор подчеркивает, что разведывательное сообщество и ЛПР имеют принципиально разные установки и способы работы с информацией. «В частности, для ЛПР характерна интерпретация получаемой информации в соответствии с собственными ожиданиями, а также акцентирование внимания на ярких событиях, которые могут иметь меньшую значимость для аналитиков разведывательного сообщества». Таким образом когнитивный и эмоциональный компонент играет решающую роль.

Наличие информационного шума частично преодолевается путем моделирования действий соперника и использования эвристических стратегий работы с информацией. Тем не менее, «часть информации будет непреднамеренно искажена или не учтена». В этой связи исследователь предлагает в рамках  своего подхода изучать когнитивные особенности ЛПР и аналитических структур, и то, как происходит синтез этих особенностей при стратегическом предвидении.

По мнению ученого, ЛПР обладает собственной когнитивной картинной мира и склонностью учитывать, в первую очередь, ту информацию, которая не противоречит их представлениям о противнике.

Аналитические сообщества, с другой стороны, склонны опираться на статистические данные, однако, зачастую только на данные о военно-промышленной сфере противника. Автор подчеркивает, что прогнозирование действий соперника исключительно на основе изучения расходов соперника на военные программы зачастую неэффективна. Прогнозы аналитиков в таком случае исследователь считает предвзятыми и ограниченными. Эмпирическая база, безусловно, необходима для стратегического прогноза, однако, она не всегда достаточна для принятия верного решения, тем более в области внешнеполитической стратегии.

Таким образом,  для совершенствования принятия решений в области внешней политики, по мнению исследователя, в первую очередь, необходимо тщательно изучать когнитивные особенности как ЛПР, так и аналитических структур, занимающихся непосредственно работой с информацией.

 

Реферативный перевод: Дмитрий Медведев



Источник:http://belfercenter.ksg.harvard.edu/project/46/international_security.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество