Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Аналитическая деятельность: опыт российских и зарубежных специалистов / Статьи
Три концепта для стратегического и тактического планирования
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 27-01-2014

Автор статьи «три концепта для стратегического и тактического планирования» предпринимает попытку выделить актуальные концепты в теории проектирования (design theory), которые, по его мнению, применимы в интеллектуальной работе как стратегов, так и тех, кто занимается непосредственным оперативным планированием.

Бен Цвейбелсон предлагает выяснить, какие особенности социальных систем и внешних сред не учитываются при классическом планировании, которое характерно для большинства современных военных операций.
Во-первых, автор обращается к трудам ученого Хайдена Вайта (Hayden White), который рассматривал вопросы планирования будущего сквозь призму философии постмодерна.

Вайт описал важный для теории проектирования термин «картина будущего» (design narratives) и определил его как «выгодную альтернативу» (useful alternative). «Картина будущего существует у  институтов, социальных групп и наций и влияет на то, как люди интерпретируют получаемую информацию». Ценности и цели политической организации или военного подразделения создают предпосылки неосознанной интерпретации явлений и соответствующего будущего развития. Составление стратегических «картин будущего» может быть полезными для стратегов и оперативников при работе с нестандартными ситуациями.

Данный концепт предлагает анализировать то, как ожидания (чаще неосознанные) конструируют социальную реальность. Кроме того, «изучение картины будущего у противников поможет получить конкурентное преимущество в борьбе».

Второй концепт, предлагаемый автором, важен как для стратегов, так и для работников оперативных штабов. Этот концепт касается эмерджентности, который возникает в сложных динамических системах. В синергетическом подходе «система не сводима к сумме её составных частей». Эмерджентность образует новое качество системы.

Изучение подобных сложных эффектов происходит на нескольких исследовательских уровнях: тактическом, операционном, стратегическом - на среднем и высоком уровнях абстракции. «Категоризация ведет к большему числу деталей, в то время как концептуализация – к большему пониманию».



Третьим важным концептом, который выделяет автор, является вопрос «проблематизации» (problematization). Бен Цвейбелсон подчеркивает важность изучения самого процесса проблематизации: «как мы думаем, как мы рефлексируем то, как мы думаем». «Особенности этого процесса пронизывают любое интеллектуальное действие на любом уровне планирования». Процесс проблематизации предполагает критическую саморефлексию и объяснение выявленного. Именно рефлексия фундаментальных ценностей и целей обеспечивает парадигмальные сдвиги и совершенствования аналитической деятельности.

Автор подчеркивает, что работа системы образования (институты, академии по подготовке высших должностных лиц) должна быть направлена на развитие рефлексивных способностей, и, «как минимум, поиск новых подходов к получению социального знания».

В заключении подчеркивается, что перечисленные концепты входят в теорию проектирования, которая интегрирует методов разных дисциплин обладает собственным тезаурусом и предполагает высокий уровень абстракции. Именно последнее, по его мнению, препятствует её применению в военных штабах. Несмотря на  отсутствие привычной для военных конкретности, данная теория обладает большим эвристическим потенциалом для работы со сложными системами и решению нестандартных проблем, возникающих на всех уровнях планирования.

Адрес статьи: http://cco.dodlive.mil/publications/prism/

Первеод подготовил Дмитрий Медведев


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество