Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Материалы направления
Пять трендов 2018 года в медицине и биотехнологиях
Материал разместил : Администратор Дата публикации: 22-12-2017

Собрали из нескольких уважаемых изданий о биотехнологиях список трендов, которые в свежем 2018 будут (продолжать) развиваться. Не обошлось без биг-дата и блокчейна (а без биткоинов обошлось), но ко всем очевидным трендам я постаралась привести интересные примеры. Поводом рассказать о трендах стала новогодняя акция «Атласа». Будем считать её возможностью попробовать на себе один из главных трендов — направление предиктивной и персонализированной медицины. Она направлена на предупреждение заболеваний и профилактику, которая учитывает особенности каждого пациента. 

VR в медицине

Хотя изначально виртуальная реальность задумывалась как игровая технология, в медицине у нее большое будущее. Гаджеты виртуальной реальности успешно используют для облегчения боли, особенно у паллиативных (неизлечимых) пациентов. Первые тестирования в больницах показали, что использование VR-записей c 15-минутными видеороликами снижает боль на 13%, а использование специальных игровых программ — на 24%. 

Демонстрация очков компании Cedars-Sinai в клинической практике

Очки виртуальной реальности помогают почувствовать себя дома пациентам, которые вынуждены проводить в больнице по несколько месяцев. Дома в буквальном смысле — очки показывают пациентам домашнюю обстановку, любимые игрушки и животных. 

Другой важный терапевтический вклад VR — возможность ускоренной реабилитации пациентов с нарушением двигательных функций (например, после инсульта).

Еще VR помогает почувствовать себя на месте другого человека: есть программы, которые передают ощущения пожилого человека с первыми симптомами деменции (старческого слабоумия). Это помогает молодым врачам и родственникам лучше понимать своих пациентов.

Теперь ждем тестирования программ и игр, которые будут замедлять развитие нейродегенеративных расстройств.

Big Data и Artificial Intelligence

Большие данные и высокая вычислительная скорость дает машине преимущество над человеком в том, что касается постановки диагноза. Программы уже точнее и раньше определяют депрессию, болезнь Альцгеймера, некоторые виды онкологии, глаукому.

Алгоритм IBM Watson способен определять глаукому с точностью 95%

Программы готовы заменить радиологов и самостоятельно анализировать снимки и результаты обследования. От них также ждут, что алгоритмы помогут рассчитывать программы лечения, основываясь на массивах научных данных и персональных данных о пациенте.

Технология редактирования генома CAR-T и CRISPR-Cas9

Эти технологии существуют уже несколько десятков лет, но 2017 год стал действительно важным для их продвижения. В течение года FDA (U.S. Food and Drug Administration — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выдало разрешение нескольким препаратам на основе генного редактирования.

CAR-T (chimeric antigen receptor) — терапия химерными антигенными рецепторами. Она основана на генетической модификации Т-клеток пациента и может применять для лечения злокачественной опухоли или аутоиммунных заболеваний. В этом году она была одобрена для лечения B-клеточной лимфомы.

CRISPR-Cas9 — более универсальная технология редактирования генома, подсмотренная у бактерий. Она позволяет находить определенные участки ДНК, разрывать цепочку нуклеотидов и делать точечную замену. Пока процесс не всегда происходит так, как было задумано, но у технологии есть большой потенциал к лечению ВИЧ, онкологических заболеваний, наследственных болезней, таких как СМА. В 2016 году в Китае CRISPR-Cas9 впервые применили в клинической практике.

Поиск более точных решений для редактирования генома продолжится, и в случае успеха даст шанс на полное излечние миллионам пациентов.

Больше внимания редким болезням

На протяжении долгого времени человечество и государственные институты были в большей степени обеспокоены лечением часто встречающихся болезней. Сегодня, когда для большинства популярных болезней решение найдено (или понятно что поиск решения не будет простым), мы можем себе позволить заняться поиском лекарств для редких болезней и синдромов. Такими считаются заболевания, которые затрагивают меньше 200 000 человек, но общая численность пациентов с редкими болезнями примерно 350 млн человек в мире.

Поиск лекарств для этих болезней будет привлекать и фарм-компании: на этом рынке пока меньше конкуренции, а стоимость препаратов может быть высокой.

Дневники здоровья, носимые гаджеты и другой UGC

Традиционные клинические анализы перестали быть единственным источником информации для врачей, и с каждым годом данные пользователей получают всё больше доверия.

В первую очередь это касается носимых гаджетов — шагомеров, пульсометров, спортивных браслетов и колец. Сейчас точность этих данных позволяет использовать их, чтобы ставить диагноз, составлять рекомендации и прогноз изменения состояния.

Кроме данных с гаджетов, становятся полезными персональные «дневники здоровья» — ежедневные заметки о настроении, активности, питании. Эти данные особенно интересны для диагностики психических состояний, например депрессии или биполярного расстройства.

Теперь задача создать удобные трекинговые инструменты, которые будут мотивировать пользователей вносить данные о себе, и надежные агрегаторы, которые будут собирать и анализировать информацию из нескольких источников.

Если вы не разрабатываете лекарства для редких болезней, но тоже хотите быть в тренде, участвуйте в новогодней акции «Атласа». За 950 рублей можно купить скидку 9600 рублей на чекап. Потраченные деньги, как публичное обещание, повышают шанс этот чекап пройти. Ну а если времени на здоровье не нашлось в течение всего года, «Атлас» вернет деньги.


Источник: https://geektimes.ru/post/296669/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:Наука и общество
Возрастное ограничение