Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Китай разрабатывает корабль-убийцу

Американские специалисты утверждают, что Китай занят разработкой так называемого корабля-арсенала, подобного тому, что проектировали США в девяностых годах прошлого века. Это будет крупный надводный корабль или подводная лодка, способная переносить сразу сотни ракет. Такой корабль позволит Военно-морским силам Китая быстро увеличить огневую мощь без инвестиций в большое количество дорогих авианосцев, крейсеров и эсминцев, сообщает Popular Mechanics.

США разработали концепцию "корабля-арсенала" в 1990-х годах по той же самой причине. Предполагалось, что они были бы огромными, созданными в корпусах супертанкеров или контейнеровозов, с минимальным экипажем. У корабля арсенала было бы до пятисот вертикальных ракетных установок Mark 41, каждая из которых могла бы нести в себе крылатую ракету наземного назначения Tomahawk, ракету противовоздушной обороны SM-2 или перехватчик баллистических ракет SM-3. Один такой корабль мог бы запустить сотни крылатых ракет против вражеской цели, неся разрушение, доступное ранее только авианосцам.

В настоящее время Китай работает над двумя проектами: надводным "кораблем-арсеналом" и его подводной версией. Каждый будет иметь водоизмещение около 20 000 тонн. В настоящее время среди кораблей этого региона больше всего ракет несут на себе южнокорейские эсминцы с управляемыми ракетами "Король Седжон Великий" каждый из которых имеет 11 000 тонн водоизмещения и имеет 128 ракетных пусковых установок. Предполагается, что китайский корабль получит вдвое большее водоизмещение и до 300 ракетных установок. Первый из таких кораблей-монстров может появиться уже в 2020 году.


Источник: https://life.ru/t/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F/1015150/kitai_razrabatyvaiet_korabl-ubiitsu 

Возрастное ограничение