Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Киев прозевал захват Китаем украинской экономики

Указывается, что среди интересующих Пекин секторов - альтернативная энергетика. Так, в конце 2016 года китайская компания CNBM за примерно миллиард долларов оформила права собственности на 10 крупнейших солнечных электростанций на Украине общей мощностью 267 МВт. Схема была такой: поставлялось высокотехнологичное оборудование, которое являлось залогом, а когда украинская сторона не могла расплатиться за него, украинская компания переходила в собственность китайцев.

Считается, что та же схема может быть реализована с "Укртелекомом", который в 2015 году подписал договор с Банком развития Китая и корпорацией Huawei о модернизации сетей телефонной связи и интернета. А также с "Нафтогазом". Еще в 2012 году украинская компания договорилась с Банком развития Китая о кредите на $3,6 млрд и им пока не воспользовалась, однако в 2015 году подала в Минэкономразвития четыре инвестиционных предложения, которые включают закупку оборудования для газодобычи.

В материале отмечается, что аналогичные процессы намечаются также в секторе высокотехнологичной экономики и на рынке земли.


Источник: http://www.mk.ru/economics/2017/06/18/smi-kiev-prozeval-zakhvat-kitaem-ukrainskoy-ekonomiki.html 

Возрастное ограничение