Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Китай в 2,5 раза обогнал США по общей мощности солнечной энергетики

По данным Национального энергетического управления Китая (NEA), в первом полугодии 2017 года Китай ввел в эксплуатацию солнечные системы мощностью 24,4 ГВт. В июле темпы внедрения новых солнечных панелей выросли. Как сообщает консалтинговая фирма AECEA, в прошлом месяце в стране запустили еще 10,5 ГВт мощностей. В итоге с января по июль включительно суммарная мощность введенных в строй солнечных модулей составила 34,92 ГВт — на 380 МВт больше, чем за тот же период в прошлом году.

AECEA прогнозирует, что только в 2017 году общая мощность введенных в строй солнечных систем в Китае составит 40-45 ГВт и вырастет на 16% по сравнению с прошлым годом.

Китай стал недосягаемым лидером мировой солнечной гонки. За год в стране вводят в строй мощности, равные всей солнечной энергетике США, которая занимает второе место в мире.

Между тем, другие сферы энергетики в этом году не пользуются в Китае большой популярностью. Как сообщает PV Magazine, страна ввела в строй всего 1,09 ГВт атомных систем, 6,69 ГВт ГЭС, 7,3 ГВт ветровых установок и 18,84 ГВт термальных станций.

В то же время общая мощность всех солнечных установок в стране достигла 112,34 ГВт. Согласно 13-му пятилетнему плану, к 2020 году этот показатель должен был составить 105 ГВт, но Китаю уже удалось превзойти эту планку. Через три года, считают аналитики, общая мощность солнечной энергетики КНР дойдет до 200 ГВт.

При таких темпах роста КНР удерживает позицию безусловного лидера на мировом рынке солнечной энергетики. Страна занимает первое место в мире по суммарной мощности солнечных станций и инвестициям в чистую энергетику. При этом 80% всех солнечных панелей в мире производится в Китае.


Источник: http://www.anews.com/p/75119409/ 

Возрастное ограничение