Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Первый российский боевой ледокол готов на 15%
Главнокомандующий отметил, что производство патрульных судов находится под его личным надзором. Королев уверен, новый ледокол будет полностью соответствовать требованиям российского флота.

Боевой ледокол проекта 23550 "Иван Папанин" – первый корабль в своем классе. Ничего похожего у ВМС других стран тоже нет. Мало того, что этот корабль сможет пробивать лед толщиной до 1,5 метров. Он еще и неплохо вооружен. Например, артиллерийская установка АК-176МА калибром 76 миллиметров. Ее первую версию приняли на вооружение еще в 1979 году. Но с тех пор орудие получило современные системы управления и наведения, а также новую башню. Она построена по технологии малой заметности, то есть сделана из композитных материалов и не имеет прямых углов.

Кроме того, "Иван Папанин" будет иметь ангар и посадочную площадку для противолодочного или поисково-спасательного вертолета Ка-27, плюс на его борту разместятся пара катеров "Раптор". Они отличаются высокой маневренностью и способны разгоняться до 50 узлов, или до 90 километров в час. При этом катера защищены броней по классу Бр4, то есть выдерживают попадание автоматных пуль калибром 5,45 или 7,62. На иллюминаторах установлены стекла толщиной 39 миллиметров.

Вооружение – дистанционно-управляемая стабилизированная установка, оснащенная тяжелым пулеметом калибра 14,5 миллиметра. Дальность прицельного огня достигает 2 километров. Плюс два пулемета "Печенег" расположены по бортам катера. В десантном отсеке "Раптора" могут разместиться более 20 бойцов.
Всего Министерство обороны России заказало два патрульных ледокола проекта 23550. Первый планирует передать военным к 2021 году.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2931982
Возрастное ограничение