Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
«Газпром» признал угрозу санкций США всем экспортным газопроводам

Закон, подписанный президентом США Дональдом Трампом, наделяет президента США в координации с союзниками страны правом вводить санкционные меры «в отношении любого лица, которое сознательно после принятия закона США совершало инвестиции или продавало товары, поставляло технологии или оказывало услуги России (на сумму более $1 млн или в совокупности в течение года на сумму более $5 млн) в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы», - говорится в отчете.

«Введение данных санкционных мер может создать риски как для реализации перспективных газотранспортных проектов "Турецкий поток" и "Северный поток – 2", так и для обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как "Северный поток" и "Голубой поток"», - признается в отчете.

«Более точно оценить указанные риски представляется возможным только в случае принятия специальных актов президента США, направленных на реализацию указанного правомочия, а также опубликования официальных разъяснений или толкований со стороны министерства финансов США», - замечает «Газпром» .

В конце октября госдепартамент США разъяснил, что американские санкции в отношении российских экспортных трубопроводов касаются лишь тех проектов, которые начались 2 августа 2017 г. или позже. Это может позволить европейским компаниям Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall принять участие в финансировании «Северного потока – 2».


Источник: https://www.vedomosti.ru/business/news/2017/11/14/741672-gazprom-ugrozu 

Возрастное ограничение