Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Цены на красную икру в рознице могут резко вырасти к Новому году

Справроссы считают, что приоритетом в политике рыбодобывающей отрасли должно быть увеличение поставок морепродуктов на внутренний рынок и снижение цены, а не интересы бизнеса и зарубежных потребителей.

Выступая с трибуны по данному вопросу, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов поручил запросить информацию об объёмах поставленных рыбопродуктов, рыбы и икры на внутренний рынок и на экспорт, также о мерах по удержанию цен на уровне прошлого года. Протокольное поручение было принято без голосования.

«На оптовом рынке цены на лососевую икру выросли в среднем на 40-50% по сравнению с прошлым годом. Участники рынка предупреждают, что цены на красную икру в рознице могут резко вырасти к Новому году. Эксперты данное подорожание объясняют низким уловом и возросшим спросом на красную икру в Японии и странах восточноазиатского региона. В итоге это привело, в частности, к тому, что объём икры на внутреннем рынке значительно снизился.

Икра, рыба, морепродукты с Дальнего Востока реализуются на прилавках по таким высоким ценам, которые недоступны уже даже для населения Дальнего Востока в то время, как экспорт, удовлетворяющий спрос жителей Японии и стран восточноазиатского региона, неуклонно растет!

Приоритетом в политике рыбодобычи должно быть увеличение поставок морепродуктов на внутренний рынок и снижение цены, а не интересы бизнеса и зарубежных потребителей.

Принимая во внимание вышеизложенное, поручить Комитету Государственной Думы по аграрным вопросам запросить в Правительстве РФ информацию об объемах поставленных рыбопродуктов, рыбы и икры на внутренний рынок и на экспорт в этом году, а также о планируемых мерах по удержанию цен на уровне прошлого года», - говорится в тексте Протокольного Поручения.

Возрастное ограничение