Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Китай первым в мире может выпустить цифровую валюту центрального банка

Цифровая валюта может быть введена в пользование в электронных кошельках для поддержки прямых и пиринговых транзакций. Такой "кошелек" может являться приложением на смартфоне, но окончательного решения по дизайну еще нет, сообщает газета со ссылкой на Му Чанчуня - заместителя директора Департамента платежей и расчетов Народного банка Китая.

CBDC - новая форма денег, выпускаемых в цифровом виде центральным банком и выступающих в качестве законного платежного средства - она обеспечена резервами ценных активов, депонирующимися коммерческими учреждениями в центральном банке.

Тестирование замкнутой цепи уже началось с целью смоделировать определенные сценарии оплаты, оно проходит с участием нескольких коммерческих и неправительственных учреждений, сообщил чиновник из Народного банка Китая, который пожелал остаться неназванным.

На начальном этапе CBDC предназначена только для использования внутри страны. В будущем в отношении нее рассчитывают ввести тот же обменный курс, что и на физические деньги, но при этом механизм трансграничных транзакций будет намного сложнее, он потребует координации в соответствующих политиках с другими странами, сообщил чиновник изданию.

"Если Китай успешно выпустит первую в мире CBDC, это будет стимулировать другие страны к ускорению соответствующих исследований и принятию участия в конкуренции в создании CBDC", - заявил директор Института цифровых финансов Пекинского университета Хуан Ипин.

CBDC можно будет рассматривать как депозиты резидентов на счету центрального банка, отметил глобальный главный экономист компании Everbright Securities Пэн Вэньшэн.

Как подтвердили представители Народного банка, CBDC заменит банкноты и монеты, или наличные деньги, в обращении /M0/, она предназначена для розничных платежей на ранней стадии.


Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2019/0905/c31518-9612294.html

Возрастное ограничение