Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Пентагон провёл испытания ИИ-системы, позволяющей прогнозировать действия противника «на несколько дней вперёд»

Как уточнил генерал, испытания проводятся для улучшения практики использования данных военными при принятии ключевых стратегических решений. Тесты ведутся в рамках программы, название которой можно перевести как «эксперимент по глобальному информационному доминированию» (Global Information Dominance Experiment, GIDE).

GIDE разработан, чтобы обеспечить доступ к [поступающим] данным в реальном времени и помочь командирам подготовиться к действию противника, вынудить неприятеля отказаться от этого действия – к примеру, заблаговременно передислоцировав войска.

Во время последнего эксперимента моделировалась ситуация захвата критически важного объекта инфраструктуры (Панамского канала).

Данные поступали от различных военных и гражданских источников («датчиков»), расположенных по всему миру. Данные обрабатывались ИИ-системой, способной выявить определённые закономерности и информировать о критически важных событиях (например, в случае обнаружения признаков подготовки подводной лодки к выходу с территории базы).

Пентагон активно ищет способы использования данных для обеспечения решающего преимущества над противником. В июле заместитель председателя американского объединенного комитета начальников штабов, генерал Джон Хайтен (John Hyten) призвал создать «боевое облако».

Оно позволит американским военным, союзникам и партнёрам входить в систему из любого места со своими учётными и биометрическими данными, чтобы «США могли в полной мере использовать возможности, которые они могут предложить».


Источник: https://d-russia.ru/pentagon-provjol-ispytanija-ii-sistemy-pozvoljajushhej-prognozirovat-dejstvija-protivnika-na-neskolko-dnej-vperjod.html?utm_source=telegram 

Возрастное ограничение