Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Чубайс предупредил о формировании новой мировой элиты из-за революции в энергетике
Новая технологическая революция в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке. Об этом Анатолий Чубайс, спецпредставитель президента Владимира Путина по связям с международными организациями, предупредил в своем письме, передает РБК.

По мнению Чубайса, мировая экономика вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX веков». Он пояснил, что имеет в виду революцию, «которая называется глобальным энергопереходом». Не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков, заявил Чубайс.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — говорится в письме.

Новая революция «не сильно отличается от предшественницы — промышленной революции XVIII—XIX веков», заявил Чубайс. Не отличается она, по его словам, «ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности». Зато есть отличие в скорости, так как она займет «всего около 30–50 лет», написал спецпредставитель президента. В своем письме он предложил собрать конфиденциальный семинар для обсуждения этой проблемы.

Ранее в среду РБК со ссылкой на источники сообщил, что правительство создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу». Источник Forbes подтвердил эту информацию. В правительстве возникает понимание, что вопросы климатической повестки должны становиться приоритетными, сказал один из собеседников РБК. По его словам, летом был сформирован предварительный состав «климатических» рабочих групп, а также проходили закрытые совещания вице-премьеров, на которых обсуждались предварительные результаты анализа рисков и возможностей для России.
Источник: https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/436595-chubays-predupredil-o-formirovanii-novoy-mirovoy-elity-iz-za-revolyucii-v
Возрастное ограничение