Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
The Guardian: наука без теории — наше будущее?
В 2008 году Крис Андерсон, тогдашний главный редактор журнала Wired, предсказал ее гибель. Накопилось так много данных, а компьютеры уже настолько лучше людей могут находить взаимосвязи в них, что созданные человеком теории стали выглядеть чрезмерно упрощенными представлениями о реальности. «Вскоре старый научный метод — гипотеза, предсказание, проверка — будет отправлен на свалку истории. Мы перестанем искать причины вещей и будем довольствоваться корреляциями».

Оглядываясь назад, мы можем сказать, что то, что видел Андерсон, — правда. Сложность, которую нам открыло богатство данных, не может быть охвачена теорией в традиционном понимании. «Мы уже неспособны даже написать теории, которые будут близки хотя бы к описанию результата», — говорит нейробиолог Питер Даян, директор Института биологической кибернетики имени Макса Планка в Тюбингене, Германия.

Тем не менее, есть несколько причин, из-за которых теория «отказывается умирать». Первая заключается в том, что мы поняли, что ИИ, особенно нейронные сети, которые обучаются на основе данных без необходимости получения явных инструкций, могут ошибаться. Вторая — в том, что люди испытывают глубокий дискомфорт от науки без теории. Нам не нравится иметь дело с «черным ящиком» — мы хотим знать, почему происходит то или иное событие, принято то или иное решение.

Таким образом, теория еще не умерла, но она меняется — возможно, до неузнаваемости. Поскольку теории, имеющие смысл при наличии огромного количества данных, выглядят иначе, чем те, которые имеют смысл с их ограниченным количеством. Нам придется научиться жить с этим, но в одном мы можем себя успокоить: мы по-прежнему задаем вопросы. Как сказал Пабло Пикассо, «компьютеры бесполезны. Они могут дать вам только ответы».
Источник: https://www.theguardian.com/technology/2022/jan/09/are-we-witnessing-the-dawn-of-post-theory-science