Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
Искусственный интеллект создает новый колониальный миропорядок
В издательстве Стэнфордского университета вышла книга The Costs of Connection, посвященная проблеме колонизации человеческой жизни за счет сбора данных, которые IT-компании преобразуют в новую ценность.

В отличие от конкистадоров прошлого, IT-компании не стремятся к захвату земель. Чем больше пользователей их продукт смог привлечь, тем больше материала получают их алгоритмы и тем больше ресурсов — то есть, данных — они могут приобрести, наблюдая за действиями людей и в виртуальном, и в реальном мире.

Главным инструментом неоколониализма становится всеобщая подключенность — через смартфоны и прочие "умные" устройства. Социальная жизнь человека становится прямым источником дохода для капиталистического производства, а данные — ресурсом, который пользователи предоставляют компаниям добровольно и безвозмездно. Результатом становится новый общественный порядок, основанный на постоянной слежке и открывающий беспрецедентные возможности для дискриминации и манипуляции.

Колониализм данных ведет к новой фазе капитализма, которую авторы называют "капитализацией без границ". Это означает, что не будет ни одной стороны человеческой жизни, ни одного вида опыта, который не стал бы источником ценных данных. Человеческая жизнь становится для корпораций месторождением данных. Этот новый порядок несовместим со свободой и автономностью личности.

Сопротивление новому миропорядку возможно, но для этого нужны совместные усилия философии, политологии, социологии и информатики. Важно называть своими именами и указывать на опасности, к которым могут привести современные модели подключенности. ИИ не сделает общество более эгалитарным. Даже если политики и корпорации введут базовые доход для всех граждан, миром все равно будет править ограниченная группа избранных.
Источник: https://colonizedbydata.com/