Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Новости
О "Росатоме"
Госкорпорация получилась сложной, но эффективной конструкцией, обеспечившей российское технологическое лидерство на перспективу. Вначале это не было заметно, но по прошествии полутора десятилетий стало ясно, что замысел сработал. Россия стала глобальным атомным лидером. Причём во многом благодаря выбранной модели управления отраслью.

В госкорпорацию входят сотни предприятий в десятках городах, на которых работают около 300 тыс. человек. Финансовая составляющая тоже впечатляет: выручка Росатома с момента его создания увеличилась в пять раз. Построено 11 новых энергоблоков в России и 8 за рубежом (не считая портфеля заказов). Проекты реализуются по всему миру: в Китае, Индии, Турции, Иране, Египте, Белоруссии и Венгрии. Отдельное направление, которое в ближайшем будущем может стать крайне востребованным - проектирование и строительство малых атомных электростанций, востребованных в Азии и Африке.

Этим занимается не только Россия, однако в отличие от других она уже построила и ввела в эксплуатацию атомную станцию малой мощности, причём плавающую - ПАТЭС "Академик Ломоносов". ПАТЭС - инновационное и перспективное решение. Но этим инновационность Росатома не ограничивается. В структуре госкорпорации развиваются десятки новых бизнесов, включая развитие атомного ледокольного флота, ядерную медицину, ликвидацию опасных отходов и не только. Кстати, весом вклад Росатома в "зелёную энергетику". И дело не ветропарках, которые строит госкорпорация, а в том, что атомная генерация - это пока самый "чистый" способ производства электроэнергии на планете.

Вообще, из Росатома получился удачный синтез высоких технологий и отечественного управления. Создана платформа для развития, которая дала хороший результат и закрепила российское лидерство в атомной энергетике. Причём не просто закрепила, а продолжает создавать возможности для дальнейшего развития. И даже больше. В Росатоме удалось создать эффективный механизм освоения и создания новых технологий.  Это можно назвать технологическим девелопментом.

Ставится задача и управленческий, кадровый, научный и промышленный потенциал Росатома позволяет решить ее в обозримые сроки. Достаточно вспомнить как совсем недавно госкорпорация решила проблему производства в России композитных материалов. Сегодня Росатом создает квантовый компьютер, полный цикл производства литий-ионных накопителей энергии - от месторождения до переработки и рециклинга отработавших аккумуляторов, национальный центр подготовки физиков и математиков мирового уровня.

Впрочем, чему удивляться. Когда в 40-е годы прошлого века государство поставило задачу разработки ядерного оружия, она была решена в кратчайшие сроки. Видимо, у атомщиков это в генетике - добиваться результата в немыслимых и сложных проектах. Создавать настоящие прорывы.
Источник: https://t.me/mig41/22338