Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность
Теория и практика информационной войны

Проект предполагает публикацию материалов по результатам научно-исследовательских работ в тех областях военной науки и военного искусства, которые связаны с анализом роли и места информационного противоборства в современном конфликте. Особое внимание уделяется вопросам изучения роли и места информационных операций в конфликтах новейшей истории. Изучается также динамики развития и трансформации понятия "информационная война" как в зарубежной так и в российской литературе.

РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА
Координатор проекта:

Эксперты:

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Теория заговора российско-венесуэльских хакеров: враг-симулякр

Подразделение Евросоюза, анализирующее российскую пропаганду, не обнаружила ни одного случая вмешательства в каталонскую тему, вопреки тому, что утверждает правительство и близкие к нему СМИ.

05-12-2017 212 0

Россия в информационной войне: методы противостояния

Мультимедийный круглый стол на тему: "Россия в информационной войне: методы противостояния". В связи с событиями на Украине в отношении России  развязана настоящая информационная война. Страны Запада,  распространяя слухи и искаженную информацию, пытаются максимально изолировать Россию политически и экономически. Все попытки нашей страны по урегулированию ситуации на Украине не принимаются во внимание. Российским журналистам, объективно освещающим события, происходящие на востоке Украины, мешают работать. До сих пор неизвестна судьба фотографа МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.

02-09-2014 2833 0

Милитаризация информации

Дмитрий Киселев,  генеральный директор подконтрольного российскому правительству медиа агентства «Россия Сегодня», заявил: «Объективность - это миф, который предлагается и навязывается нам». Сегодня, благодаря Интернету и социальным сетям, манипулирование нашим мировосприятием происходит в прежде невообразимых временных, пространственных и межгосударственных масштабах. Именно это является источником одной из самых больших уязвимостей, с которой мы как отдельные граждане и общество в целом должны научиться справляться. Сегодня многие акторы используют эти уязвимости. Ситуация осложняется все более быстрым развитием технологий для производства и распространения информации. Например, за прошедший год мы увидели переход от доминирования текста и изображений в социальных сетях к записанному видео, а сейчас  даже вытесняется живым видео. Уязвимости развиваются вместе с технологиями, но при этом снижается стоимость технологий, что делает возможным существование большего числа акторов.

19-07-2017 1373 0

Макаренко С.И. "Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века"

Монография является результатом работы автора по обобщению исследований в областях радиоэлектронной борьбы и информационного противоборства в условиях произошедшей в начале XXI века информационно-технической революции и внедрения в практику войск концепции сетецентрических войн. 

26-09-2017 1236 0

Американские военные научились управлять настроением людей при помощи нейрочипов

Как пишет журнал Nature, научно-исследовательское агентство DARPA профинансировало разработку системы для автоматического управления настроением человека, которое в режиме реального времени производит сканирование мозговой активности и при необходимости устраняет «нежелательные сбои», которые могут вызвать депрессивные состояния.

01-12-2017 242 0

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:Оборона и безопасность
Возрастное ограничение