Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Теория и практика информационной войны / Аналитика
Теория и практика информационной войны

Проект предполагает публикацию материалов по результатам научно-исследовательских работ в тех областях военной науки и военного искусства, которые связаны с анализом роли и места информационного противоборства в современном конфликте. Особое внимание уделяется вопросам изучения роли и места информационных операций в конфликтах новейшей истории. Изучается также динамики развития и трансформации понятия "информационная война" как в зарубежной так и в российской литературе.

Аналитика
Милитаризация информации

Дмитрий Киселев,  генеральный директор подконтрольного российскому правительству медиа агентства «Россия Сегодня», заявил: «Объективность - это миф, который предлагается и навязывается нам». Сегодня, благодаря Интернету и социальным сетям, манипулирование нашим мировосприятием происходит в прежде невообразимых временных, пространственных и межгосударственных масштабах. Именно это является источником одной из самых больших уязвимостей, с которой мы как отдельные граждане и общество в целом должны научиться справляться. Сегодня многие акторы используют эти уязвимости. Ситуация осложняется все более быстрым развитием технологий для производства и распространения информации. Например, за прошедший год мы увидели переход от доминирования текста и изображений в социальных сетях к записанному видео, а сейчас  даже вытесняется живым видео. Уязвимости развиваются вместе с технологиями, но при этом снижается стоимость технологий, что делает возможным существование большего числа акторов.

19-07-2017 Aдминистратор 31813 0

Небренчин С.М. "Информационное измерение "мягкой силы""

В издании представлены вопросы теории и практики "мягкой силы" в современных условиях, хроника актуальных публикаций автора по международной и внутриполитической проблематике периода резкого обострения информационного противоборства вокруг России, начиная с известных событий в Украине и российского военного присутствия в Сирии.

25-04-2017 68304 0

Гриняев С.Н., Арзуманян Р.В., Акопян А.А., Хлюстов М.В. "Информационная война в Сирии. Анализ, оценки, тенденции"

Гражданская война в Сирии стала одним из наиболее жестоких и продолжительных конфликтов, ставших результатом так называемой «Арабской весны» — череды государственных переворотов, прокатившихся по арабским странам весной 2011 г. и повлекших серьезные геополитическиесдвиги не только в регионе Ближнего и Среднего Востока, но и в мире в целом (в частности, проблема беженцев, захлестнувшая сегодня Европу, также есть результат тех событий).

20-04-2016 Aдминистратор 7347 0

Расторгуев С.П. 'Математические модели в информационном противоборстве. Экзистенциальная математика'

Вышла в свет очередная книга известного российского ученого в области информационной безопасности и теории информационной войны - Сергея Павловича Расторгуева. В работе речь идет о математических моделях в сфере существования информационных систем, будь то компьютеры, или социальные организации, или люди.

24-04-2014 Aдминистратор 8188 0

Расторгуев С.П., Литвиненко М.В. "Информационные операции в сети Интернет"

В работе предложен и обоснован подход к построению систем выявления информационных угроз. Даны базовые определения и проведено исследование специальных действий, присущих информационным операциям в сети Интернет.

01-03-2014 Aдминистратор 7511 0