Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Теория и практика информационной войны / Статьи
Теория и практика информационной войны

Проект предполагает публикацию материалов по результатам научно-исследовательских работ в тех областях военной науки и военного искусства, которые связаны с анализом роли и места информационного противоборства в современном конфликте. Особое внимание уделяется вопросам изучения роли и места информационных операций в конфликтах новейшей истории. Изучается также динамики развития и трансформации понятия "информационная война" как в зарубежной так и в российской литературе.

Статьи
Управление восприятием с помощью новостей

Самым известным методом управления массовым сознанием с помощью медиа является информационная повестка дня. Она состоит в удержании в информационном пространстве нужных тем, событий и интерпретаций. Читатель / зритель не интересуется событием, которое стоит за пределами 5–10 самых обсуждаемых.

12-04-2017 Администратор 780 0

Информационный фактор в процессе развала СССР и постсоветские развития

Как известно, в период Холодной войны советская идеологическо-информационная система подверглась серьезным изменениям [1]. Дальнейшие развития показали, что она не смогла достойно противостоять как внутренним, так и внешним вызовам. Информационные акции, становящиеся причиной выбора идеологической альтернативы, наряду с политическими, экономическими и другими факторами вынудили руководство СССР с 1986г. перейти к осуществлению принципиальных реформ. Они призваны были сделать советскую систему адекватнее и конкурентоспособнее относительно происходящих в мире процессов. Подобный поворот событий напоминал по своей логике ситуацию «оттепели». Однако новая эпоха – «Перестройка», которая стала лозунгом нового главы Советского Союза М.Горбачева, в отличие от хрущевской оттепели, привела не к частичной либерализации и развитию общества, а к развалу СССР в 1991г.

23-03-2017 Администратор 635 0

Информационный характер современной «мягкой силы»: российская национальная информационная система

В работе представлен анализ «мягкой силы» и гибридных войн. Отдельно исследованы характер и содержание влияния «мягкой силы» на институты государства и общества, изучена природа управляемого хаоса. Автор пишет о необходимости перехода  от информационной обороны к наступательным инициативам в этой сфере. В статье определены основные  приоритеты национальной системы «мягкой силы».

16-03-2017 Небренчин Сергей 1186 0

Зачем искусственный интеллект учат переписывать свой код?

Недавно одна компания разработала технологию, позволяющую машине эффективно обучаться на примерах в небольшом количестве и оттачивать свои знания по мере поступления новых примеров. Ее можно применить везде, например, научить смартфон распознавать предпочтения пользователя или помочь автономных двигательным системам быстро определять препятствия.

13-03-2017 Администратор 683 0

"Хуже Сноудена": американские спецслужбы в панике из-за новых публикаций на WikiLeaks

Опубликованные WikiLeaks документы ЦРУ посеяли панику в американских спецслужбах. Там говорят, что масштабы произошедшей утечки не сравнимы с разоблачениями Эдварда Сноудена. Ведь, судя по всему, данные собирали и передавали в WikiLeaks довольно долгое время.

08-03-2017 Администратор 1136 0

Возрастное ограничение