Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Теория и практика информационной войны / Статьи
Государство возьмет под контроль критическую инфраструктуру Рунета
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 26-08-2017
На днях стало известно о том, что критическая инфраструктура Рунета полностью будет контролироваться государством. Для того, чтобы это стало возможным, Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи». Поправки, в случае их принятия, помогут сохранить работоспособность сайтов в национальных доменных зонах .ru и.рф даже в случае введения технологических санкций. Это позволит соответствующей инфраструктуре быть доступной извне.

В проекте закона указывается необходимость создания на территории России национальной системы корневых серверов DNS, пишут «Известия». Это, по мнению законодателей, необходимо сделать для предотвращения возможности вмешательства в работу российского сегмента Сети. В пояснительной записке говорится, что «подсистема обеспечивает взаимодействие с аналогичными национальными системами корневых серверов иных государств (например Китая)».

Если Россия по какой-либо причине лишится доступа к зарубежным серверам, то россияне и жители других государств смогут работать с сайтами из русскоязычного сегмента интернета. 

«Это повысит надежность сети. Если еще пять лет назад я бы считал такое отключение теоретической угрозой, то сегодня складывается ощущение, что подобная вероятность есть», — пояснил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев. 

В законопроекте также указывается, что Минкомсвязи должно быть в составе учредителей Координационного центра. Правда, в документе не прописано, какой именно долей КЦ должно владеть государство. Но, по мнению Воробьева, эти параметры можно определить в подзаконных актах, которые чуть позже подготовит правительство. Еще один момент, прописанный в документе — это то, что точки обмена трафиком должны принадлежать только тем российским юрлицам, где суммарная доля иностранных владельцев не превышает 20%. Плюс кабель связи, который проходит через государственную границу России, может принадлежать лишь той компании, у которой есть лицензия оператора связи в России. Сегодня же ситуация несколько иная — есть целый ряд международных компаний, которые владеют трансграничными линиями связи, проложенными для собственных нужд. 

Если компания владеет пересекающим границу кабелем, то она, по мнению законодателей, должна обеспечивать выполнение технических требований, установленных Минкомсвязи по согласованию с ФСБ. Здесь подразумеваются требования «по использованию на таких переходах специализированного оборудования контроля трафика».

«Мы пользуемся интернетом, который управляется из-за рубежа. Оттуда же выдаются адреса, маршрутная информация. Если провести аналогию с дорожным движением, то мы строим дороги и развязки, а где будут стоять дорожные знаки и как они будут работать, решают за границей. Вроде бы дороги наши, а управляются неизвестно откуда. Поэтому направление работы — правильное. Но надо смотреть на нюансы законопроекта и подзаконные акты», — сказал глава Фонда информационной демократии Илья Массух.

Если контролировать, то всё


Различные чиновники в разное время заявляли о необходимости взятия русскоязычного сегмента интернета под полный контроль правительства. Например, заместитель министра иностранных дел России по вопросам борьбы с терроризмом Олег Сыромолотов говорил, что для эффективной работы необходимо установить полный контроль над интернетом: «Управление интернетом должно быть международным. Каждая страна в своем секторе должна обладать суверенитетом. Американцы этому сопротивляются под предлогом того, что они создали интернет и хотели бы сами все контролировать».

А Национальный антитеррористический комитет России (НАК) по поручению Совета безопасности РФ создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика. Причем ее главой стал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. В эту же группу вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). 

Ну а 19 июля депутаты Госдумы сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «Об информации…». Частью этих требований является идентификация пользователей по номеру телефона. В документе говорилось о необходимости «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». 

Вторая часть поправок регламентирует работу анонимайзеров и VPN в России. Их обязывают вносить в собственные черные списки сайты с запрещенной информацией. Если же эти ресурсы не будут выполнять требования закона, то их, в свою очередь, тоже заблокируют. 


Источник: https://geektimes.ru/post/292141/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение