Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Теория и практика информационной войны / Статьи
Информационная война в Сирии. Май 2013 года.
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 08-06-2013

Средства массовой информации как важный элемент информационного пространства, оказывающий влияние на политическую систему современного общества, приобретают особую актуальность во время войны. Проведенный в данном обзоре  сравнительный анализ информационных материалов в  арабских и арабоязычных СМИ за период с 18 апреля по 31 мая, посвященных сирийскому кризису, наглядно демонстрируют данный факт.

В обзор включены материалы электронных изданий «Ориент-ньюс»[1], «Заман-Алусл»[2], «Араби-Пресс»[3], «Аль-Манар»[4]. Первые два интернет-издания являются рупором «сирийской оппозиции», последние два издания, соответственно, выражают официальную позицию.

Анализ позволил выявить повторяющиеся устойчивые тематики и контуры мотивационных моделей сирийского государства, которые пытаются сформировать в информационном пространстве сирийская власть, а также государства и региональные центры силы, вовлеченные в сирийский кризис.

Анализ контента изданий позволяет высветить две противоположные модели сирийского государства, предлагаемые сирийским правительством и оппозицией, которые условно можно назвать «пирамидой» и «воронкой» или перевернутой пирамидой. Первая метафора государства используется и поддерживается просирийской прессой, вторая отражает позицию антисирийской прессы. В рамках обеих моделей каждая из сторон формирует свои образы внешних и внутренних врагов, прочие элементы информационного противоборства. Антисирийская пресса широко использует подмену, искажение и фрагментацию традиционных понятий и образов. Широко используется черный пиар, методы устрашения, когда сообщается о приговоренных к смерти сирийских госслужащих, расправе над баасистами со стороны «шариатских комитетов», убитых женщинах и детях[5]. Информация призвана вызвать чувства ненависти и безнадежности. Также популярны политические карикатуры (завернутые в саван мертвые сирийцы построены в ряд наподобие матрешек, внизу надпись на английском языке: «Сирии от России - с большой любовью»[6]). Можно отметить еще одну особенность антисирийской прессы – в ней почти не освещаются международные политические события и инициативы по сирийскому вопросу, кроме тех, на которых участвует оппозиция. Основной темой является не урегулирование сирийского кризиса, а объединения «оппозиционных сил» или избрания нового председателя НКРОС.

Просирийская пресса использует в качестве альтернативы национальную идею, опираясь на которую формируется отклик на внешние и внутренние угрозы.

В модели «пирамида»  в верхней части находится государство. В просирийской прессе государство изображается в роли действующего в рамках международного закона субьекта внешней и внутренней политики, который готов к диалогу с оппозицией [7]. Весьма показательна реакция просирийской и антисирийской прессы на русско-американскую инициативу созыва международной конференции и высказывания спецпосланника ООН в Сирии Лахдара Брахими. В просирийской прессе в статье под названием «Лахдар Брахими приветствовал инициативу России и США созвать конференцию для решения сирийского вопроса», под заголовком размещено фото Брахими[8]. В антисирйиской прессе в статье под заголовком «Брахими: женевская конференция 2 -это большой шанс, но…», напечатана карикатура Брахими, с заклеенным скотчем ртом, значком ООН на пиджаке и с указывающими вниз большими пальцами обеих рук[9] .

В модели «воронка»  государство  находится внизу и подвергается мощному давлению, с целью подавить и исказить традиционные образы и понятия. При этом широко используются возможности внешних акторов и центров силы, привлекающих к решению задачи возможности глобальных масс-медиа. Здесь государство и народ находятся исключительно в роли объектов внешней политики и «режима Асада», то есть не играют никакой роли в будущем или настоящем.

Модель «воронка» для своего становления и укрепления стремится вытеснить  и раздробить традиционные образы и понятия. Понятие «сириец» подменяется понятиями «алавит», «курд», «суннит», «шиит» и т.д., понятие «сирийская арабская армия» превращается в  «сирийскую свободную армию», «сирийское правительство» - в «режим Асада». Понятие «араб» упорно вытесняется и деформируется. Образ «врага», который ранее ассоциировался с  Израилем расширяется и распространяется на Иран, Россию и частично Китай (Китай пока фигурирует в карикатурах и комментариях читателей). Более того, Израиль рассматривается как приемлемое убежище для сирийских беженцев[10].

Предпринимаются попытки  привязать термин «холокост»  к личности и деятельности Асада, что должно отторгнуть от него мировое сообщество[11]. В статье под названием «Холокост Асада в отношении сирийцев», президент Асад и «шабиха» обвиняются в сжигании трупов погибших суннитов и даже детей. Приводятся слова некоего суннитского шейха, что в суннизме почитание погибших выражается в захоронении их трупов, что же касается алавитов, «не знаю, существует ли в этой общине законы, оправдывающие сжигание тел суннитов, так как у нее нет каких-либо священных писаний или религиозных инстанций, которые смогли бы объяснить это…». Тема развивается в комментариях к статье, где анонимные «сирийцы» продолжают выражать сомнения в «верованиях алавитов», называя их «странными», «мерзкими», «низменными». Параллельно публикуется статья о 41.000 убитых алавитах как жертвах гражданской войны[12].

Атака на сирийскую идентичность проявляется в достаточно агрессивной форме. На сайте «Заман-Алусл» помещен значок спонсируемого катарским правительством сайта сирийской оппозиционной культуры «Родина открывается для свободы»[13], где описаны происходящие и планируемые культурные события в Катаре и других странах с участием деятелей искусств сирийского происхождения. Важно указать на то, что все деятели эмигрировали в европейские и арабские страны задолго до начала сирийской войны. Кроме того, на «освобожденных» от войск Асада территориях, началось вещание и издание новых СМИ, чтобы «стереть навсегда из памяти сирийцев «национальную» прессу» и заполнить вакуум после упадка сирийских официальных изданий»[14]

Таким образом, вокруг понятия «государство» каждая из сторон, участвующая в информационном противоборстве, выстраивает группы стратегических и когнитивных элементов, вокруг которых оформляются прочие элементы информационной войны. В стратегическую группу входят вопросы внешней и внутренней политики, военные и социально-экономические процессы. Во вторую - образы и понятия  национальной идеи, традиционных ценностей, культура, а также методы психоэмоционального давления.

 

Полностью текст аналитического мониторинга региональных СМИ доступен по ссылке: http://csef.ru/files/csef/monitorings/1593/1593.pdf

 

Армине Акопян

Эксперт по проблемам Ближнего Востока, востоковед-арабист


[1]   «Ориент-ньюс» позиционируется как независимая электронная газета, мнение и политика которой не всегда совпадают с мнением авторов статей, публикуемых на страницах сайта. Место и дата основания издания не указаны.  04.06.2013,  <http://www.orient-news.net/?page=news&id=9>

[2]   «Заман-Алусл» позиционируется как независимое сирийское электронное издание. Основано в городе Хомсе в 2005 г. 04.06.2013,  <http://www.zamanalwsl.net>

[3]  «Араби-пресс» позиционируется как возглавляемой арабскими журналистами часть сети СМИ с филиалами в разных столицах мира. Арабский мир и особенно палестинская проблема названы центральными темами издания. Издание «Араби-пресс» базируется в Париже. 04.06.2013,  <http://www.arabi-press.com>

[4]  «Аль-Манар», головной офис основанного в 1991 году издания находится в городе Иерусалиме. 4.06.2013,   <http://www.manar.com>

[5] «Ориент-ньюс», 04.06.2013, 14.05.2013, http://www.orient-news.net/?page=news_show&id=3434 

[6] «Ориент-ньюс», 04.06.2013, 18.05.2013, http://www.orient-news.net/?page=news_show&id=3496 

[7] «Араби-пресс», 04.06.2013, 21.05.2013, http://www.arabi-press.com/?page=article&id=73112

[8]«Араби-пресс», 04.06.2013,  21.05.2013, http://www.arabi-press.com/?page=article&id=73094 

[9]«Заман-Алусл», 04.06.2013, 21.05.2013, http://www.zamanalwsl.net/readNews.php?id=38514 

[10] «Ориент-ньюс», 04.06.2013, 21.05.2013, http://www.orient-news.net/?page=news_show&id=3546 

[11]«Ориент-ньюс», 04.06.2013,  07.05.2013, http://www.orient-news.net/?page=news_show&id=3326 

[12] «Ориент-ньюс», 04.06.2013, 15.05.2013,  http://www.orient-news.net/?page=news_show&id=3455 

[13] «Сирия», 04.06.2013, http://syria2012.net/video.php

[14]«Ориент-ньюс», 04.06.2013,   http://www.orient-news.net/?page=news_show&id=3579


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение