
Интернет упростил и ускорил коммуникацию между людьми, человеком – обществом, государством – человеком – обществом. Ускорение передачи информации и коммуникации привело к ускорению всех социальных процессов, социальных трансформаций. Совершенствование информационных технологий влечет за собой ускорение социального и исторического времени. Мир меняется с той же скоростью, с какой меняется технология передачи и получения информации.
Развитие информационных технологий сегодня характеризует и определяет стратегическое развитие государства и общества, эго экономический рост и его влияние в мире, потому что информация и время – это главный ресурс государства, общества и человека.
Информационные технологии и степень их развития определяет и отношения между государствами на международной арене. Противостояние и столкновение противоречий между государствами ушло в сферу информационную, и основной фронт конфронтации сместился из физического мира в мир виртуальный.
Мир в значительной степени претерпел изменения, как в технологической, так и в социальной области. Те явления, которые казались далекими теоретическими предположениями, стали реальностью и успешно воплощены в жизнь.
Сегодня уже стали обыденностью и неотъемлемой частью современного бытия такие понятия как «компьютерный вирус», «информационная война», «социальная сеть», «цветная революция», «управляемый хаос», «кибератака» и так далее.
За последние несколько лет вектор большинства угроз национальной безопасности страны сдвинулся в сторону информационной сферы, в частности и военных угроз. Сегодня уже не секрет, что для того чтобы одержать победу над противником, необходимо иметь еще и достаточно сильные информационные технологии и ресурсы.
События в Северной Африке и на Ближнем Востоке 2010-2013 года, именуемые как «арабская весна», и последовавший за ней кризис и хаос в странах «арабской весны», события на Украине 2013 года, так называемая «революция достоинства», события в Сирии и сопровождающая их ложь в западных СМИ, откровенный монтаж видеосюжетов, открытая и наглая ложь и клевета на площадке Совбеза ООН в адрес России продемонстрировали миру всю силу информационных технологий и их воздействие на массы. А разоблачение деятельности Агентства национальной безопасности США бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом продемонстрировали миру приоритетность обеспечения не только информационной безопасности, но и информационного суверенитета страны.
Введенные в 2014 году США и Европой санкции против России, так же блокада Крыма, продемонстрировали необходимость интенсивного развития собственных информационно-телекоммуникационных систем, межбанковской системы передачи информации, программного обеспечения, средств связи и передачи информации, средств защиты российского сегмента Интернета, а также систем защиты данных банков, юридических и частных лиц.
Информационная борьба между различными акторами политического и экономического процесса может носить как информационно-технический, так и информационно-психологический характер. Если главным объектом первого вида борьбы выступают информационно-технические системы, то второго – биосоциальные, т.е. человек, его психика, нравственный и духовный мир, социально-политические, психологические ориентации, установки, отношения, рациональные и иррациональные аспекты поведения, системы общ6ественного мнения и принятия решений. Информационная сфера может быть заряжена не только положительным, но и отрицательным знаком. Последнее рождает проблему обеспечения информационной безопасности личности, которая может и должна функционировать на разных уровнях: общесоциальном, профессиональном, групповом и индивидуальном.
5 декабря 2016 года В.В. Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности Российской Федерации. Предыдущий документ был принят в 2000 году. В чем же разница этих двух документов и что нового в Доктрине 2016 года?
Поскольку Доктрина 2000 года принималась в условиях зачинания практики стратегического планирования, а законодательная база обеспечения информационной безопасности только закладывалась, то спустя 16 лет в этой сфере была проведена определенная институализация отношений и процессов в информационной сфере, да и сама информационная сфера сделала значительный скачок в своем развитии, поэтому новый документ отличается значительной систематизацией и упорядочиванием понимания сущности информационной сферы, безопасности, угроз, интересов, целей и задач в этой области в среднесрочной перспективе.
Доктрина информационной безопасности 2016 года состоит из 5 частей:
- Общие положения. В данной части даются определения используемым терминам, оперирует смыслами, заложенными в документ. Даны определения национальным интересам России в информационной сфере, угрозам информационной безопасности, информационной безопасности РФ, обеспечению информационной безопасности, силам обеспечения информационной безопасности, средствам и системам информационной безопасности, информационной инфраструктуры РФ.
- Национальные интересы в информационной сфере.
- Основные информационные угрозы и состояние информационной безопасности.
- Стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности.
- Организационные основы обеспечения информационной безопасности.
Документ имеет логичную структуру и более последовательно и широко описывает текущее состояние и проблемы в этой области, четко определены национальные интересы и цели в области обеспечения информационной безопасности России. Однако в части угроз информационной безопасности не выделены ни блоки угроз, ни сами угрозы. В Доктрине 2000 года все же было разделение на внешние и внутренние угрозы, и они были перечислены. Авторы Доктрины 2016 года ограничились описанием состояния и текущего положения вещей в информационной сфере и в сфере межгосударственного взаимодействия на этом поле. В новом документе отсутствуют источники угроз и их дифференциация. Что не совсем понятно, почему авторы уходят от этого вопроса. Для того чтобы чему-то противодействовать, необходимо понимать каковы угрозы и что является источником этих угроз. Доктрина 2016 года носит характер констатации фактов уже свершившегося и того, чего в этой области у нас не хватает. Но совершенно отсутствует четкость, конкретика и системность понимания системы обеспечения информационной безопасности страны. Не понятно, КАК будут решаться стоящие перед государством в этой области задачи.
Документы подобного формата, являющиеся документами стратегического планирования, должны определять следующее:
- Что это и почему важно.
- Наши интересы и приоритеты в этой области.
- Наши цели и задачи в этой области.
- Каковы угрозы сегодня и в перспективе.
- Каковы источники угроз.
- Каковы условия и предпосылки возникновения угроз в этой области.
- Каковы проблемы.
- Что необходимо для решения проблем и противодействия угрозам.
- Кто и как будет это исполнять.
- Каков ожидаемый результат.
Однако авторы подобных документов с упорством уходят от ответа на конкретные вопросы и на определение конкретных понятий. То ли они сами этого не знают и не понимают, тогда почему бы не привлечь к работе над подобным документом лучших специалистов в данной области? То ли умышленно авторы обходят стороной острые вопросы данной темы.
Информационная безопасность – очень важная сегодня область для обеспечения национальной безопасности и обеспечения национального благосостояния, обеспечения экономического роста, развития науки и образования. Быть может по нашей старой доброй привычке писать документы в пустоту и их не читать, авторы Доктрины 2016 года ограничились описанием, а не глубоким системным анализом информационной сферы. Однако дальнейшее развитие этой области в нашей стране будет видно по конкретным действиям и конкретным результатам.
Кривельская Екатерина
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами