Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Теория и практика информационной войны / Статьи
Пособие по обрушению банков: публикации в СМИ спровоцировали панику
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 18-08-2017
В последние дни в деловых газетах и информагентствах появились материалы о проблемах крупных банков. Что происходит в финансовой системе?

На рынке и до этого говорили, что у крупных банков большие проблемы. Имена назывались в частных разговорах. В публичную плоскость попадали только новости о назначениях. В Бинбанке сменился президент. Основатель и основной акционер «Открытия» Вадим Беляев вернулся к оперативному управлению, а потом взорвалась бомба. В «Ведомости» попало письмо сотрудника «Альфа-капитала» Сергея Гаврилова. Он предупредил своих состоятельных клиентов о рисках, связанных с четырьмя банками: Промсвязьбанком, «Открытием», Бинбанком и МКБ, и порекомендовал вывести оттуда активы.

По сути, на весь российский финансовый мир было объявлено, что у ведущих и самых крупных после государственных банков — проблемы. Бывший зампред ЦБ Александр Хандруев высказывает свое отношение к происходящему и к тому, что происходит между банками:

Александр Хандруев бывший зампред ЦБ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы«Я считаю, это удар ниже пояса, это безобразие. Думаю, если бы это было, допустим, в США, то комиссия по ценным бумагам просто бы их оштрафовала, возможно, лишила бы лицензии и возбудила бы даже уголовное дело. Это инсайдерская информация, которая оказалась доступной широкому кругу и нанесла ущерб банкам. Мы говорим так: добросовестная конкуренция — да, недобросовестная — нет. Не могут быть, как говорил Оруэлл, все равны, а некоторые равнее. Если некоторые равнее, то это уже означает, что конкуренция по определению является не вполне добросовестной».

Еще в июле национальное рейтинговое агентство «АКРА» присвоило «Открытию» неожиданно низкий рейтинг. Хотя аналитики всего лишь следовали за своими иностранными коллегами: незадолго до этого банку понизило рейтинг S&P, а сейчас, именно сейчас, агентство Moody’s поставило рейтинг «Открытия» на пересмотр и не исключило снижения. Связано это с волатильностью депозитов. Иными словами, с оттоком вкладов, и это процесс, который вызван паникой.

ЦБ в четверг, 17 августа успокаивал рынок. В обзоре регулятора есть слова о росте прибыли банковской системы, о снижении просрочки.

Представители российских рейтинговых агентств, опрошенные Business FM, тоже сказали, что масштаб проблем завышен. Однако снежный ком остановить трудно, как и падение самолета, приводит сравнение главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru«Когда смотришь расследование по National Geographic, каждая конкретная маленькая ошибочка не ведет к катастрофе, но одна ошибка, плюс вторая ошибка, плюс третья, четвертая, и самолет падает. Проблемы были? Были. В итоге скандал, в итоге клиенты могут испугаться, побежать в банки забирать деньги, и проблема станет еще больше. Грубо говоря, банк, может быть, умер бы в 2018 году, а из-за того, что была проблема наружу, умрет сейчас».

После публикации письма сотрудника «Альфы» произошло еще одно из ряда вон выходящее событие. Три ведущих информационных агентства одно за другим сообщили, что в июле из «Открытия» вывели более 600 млрд рублей. Новость разошлась по ведущим СМИ России. Журналисты ссылались на ЦБ, который опубликовал эту информацию. Она действительно есть на сайте регулятора, но там нет строчек об этих миллиардах. Там огромные столбцы цифр.

Более того, ЦБ опубликовал новые данные обо всей банковской системе, но журналистов почему-то заинтересовала только корпорация «Открытие». Уже и в кулуарах, и почти открыто говорят: идет целенаправленная атака на банк.Читайте также:«Частное» предупреждение от «Альфа-капитала» — дым без огня?

Чтобы три агентства одновременно в кратчайшие сроки проанализировали документ, в котором даже специалист разберется не сразу, и выбрали только негативные данные — это случай беспрецедентный. Бумаги названных в публикациях банков упали. Но это же случилось с облигациями и других, не упомянутых организаций — крупных, и в том числе с госучастием. С какими целями идет атака, неизвестно, но удар нанесли всей банковской системе. По Центробанку — тоже.

Михаил Сафонов


Истчоник: https://www.bfm.ru/news/362519 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение