Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Теория и практика информационной войны / Статьи
Россия оказалась не готова к информационной войне, и потому проигрывает ее
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 02-09-2014

Масштабная информационная война, развязанная США, застала Россию врасплох. РФ оказалась не готова к столь мощной пропаганде, идущей от Запада, и потому начала оправдываться после каждого обвинения со стороны бывших партнеров. Такое мнение высказали эксперты на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Накануне.RU.

"Каждый из этапов информационной войны, которую ведут США, отработан. И пока Америка, в том числе с помощью пятой колонны у нас, добивается тех целей, которые она ставит перед собой", - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

При этом, несмотря на победы США, многие европейские страны, поддерживающие санкции в отношении России, не отказываются от сотрудничества с РФ по ключевым проектам, отмечает эксперт.

"Не все так плохо, более того, чем интенсивнее будет проводиться Соединенными Штатами информационными война, тем больше союзников появится у России, в том числе среди стран Латинской Америки", - считает он.

"А чтобы противоборствовать этой информационной атаке, не нужно ничего делать, эта атака имеет смысл, когда есть цель, в этой связи принцип пустоты, используемый в единоборствах, идеален для информационного противостояния", - добавил Мухин.

Пока же складывается впечатление, что Россия пытается оправдаться после каждого необоснованного обвинения со стороны Запада, отмечает гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

"Здесь надо уйти от этого, показать абстрагированную модель происходящего. Но мы, к сожалению, начинаем оправдываться, тем самым мы признаем, что проиграли. Это ключевая проблема, которая сегодня стоит очень остро", - сказал Гриняев.

Еще одна из причин такого "проигрыша" России кроется в том, что мы оказались просто не готовы к информационной войне, уверен директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Первый раз Россия столкнулась с информационной войной в августе 2008 года, мы ничего не смогли тогда доказать, мы оказались совершенно не готовы. Тоже самое сейчас, только масштабы этой войны намного больше", - рассказал Евсеев на пресс-конференции.

"Россия, к сожалению, недостаточно осознала ту ситуацию, которая была тогда, и сейчас, когда вновь началась информационная война, Россия оказалась не готова", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, информационные войны ведутся не только против РФ, десятилетиями США применяют ту же тактику в отношении Ирана и Китая.

"Иран столкнулся с этой войной очень давно, в 1979 году, и республика пыталась найти противоядие, для иранцев это стало религия. <…> Посмотрите на Китай, насколько мощно против него ведут информационную войну, но он тоже держит оборону. Может быть, нам посмотреть на другие государства, поучиться у них?", - рассуждает Евсеев.

При этом, по мнению эксперта, вслепую заимствовать опыт других стран не стоит.

"Я, конечно, не все поддерживаю, в Китае, например, есть жесткое регулирование интернета, наверное, это неправильно. Но если мы разумно посмотрим на те элементы, которые используют другие государства, мы сможем выработать свою тактику", - пояснил Евсеев.
Так, одним из приемов защиты от нападок Запада может стать создание совместного со странами БРИКС информационного агентства, предположил политолог Сергей Михеев.

"Факты больше никого не интересуют, американцы делают сейчас то, что умеют делать хорошо, они делают Голливуд", - сказал Михеев.

"Сменилась эпоха, и этого не изменить, теперь работают не с экспертами, а с обывателями, работают с массовым сознанием. А оно реагирует на эмоции, яркость подачи и массовость распространения", - отметил политолог.

Таким образом, по мнению Михеева, на первый план выходит не точка зрения эксперта, а простого обывателя, которым, к тому же, легко манипулировать.

"Мы возвращаемся в Средневековье, когда вся информация распространялась через слухи на базарной площади", - сказал Михеев.

Противостоять такому приему можно только с помощью массовой лжи, но на это Россия не готова, отмечает политолог.

"У нас нет возможности выиграть этот бой, это неравная борьба. Такой возможности не было и у СССР, который был куда мощнее России. То есть 100-процентного выигрыша в этой ситуации не будет, поэтому надо объединять усилия со своими союзниками, странами БРИКС, и создавать свое информационное агентство, создавать свое информационное пространство", - сказал Михеев.

"Для нас факты должны значить все", - заключил он.


Источник: http://www.nakanune.ru/news/2014/09/02/22367388


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение