Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Теория и практика информационной войны / Статьи
Сергей Гриняев: С обострением ситуации на Юго-Востоке вакханалия в зарубежных СМИ стала похожа на лавину
Материал разместил: -Дата публикации: 02-09-2014

Информационная война против России ведется не первый год, только в последние месяцы мы наблюдаем эскалацию напряженности. Связано это с тем политическим курсом, который сегодня выдерживается нашей страной по целому ряду вопросов, в частности Сирии, Афганистану, Украине.

Я хотел бы напомнить, с чем столкнулась российская дипломатия, на примере Ближнего Востока, это дикий, истошный вой западных СМИ по поводу применения химоружия в Сирии, но во что вылилось международное расследование? Ни во что. Более ближние события – расстрел майдана. Многие говорили, что за этим стоит рука Москвы, что необходимы расследования и т.д., но что мы видим? Результатов расследования не наблюдается, тема расстрела майдана вообще благополучно выведена из медиапространства. А дальше, с обострением ситуации на юго-востоке Украины, эта вакханалия в зарубежных СМИ стала похожа на лавину.

Безусловно, определенным пиком стала трагедия с малазийским "Боингом", когда без каких-либо доказательств было заявлено о том, что самолет был сбит если не напрямую российскими расчетами ПВО, то как минимум ПВО ополчения, за которыми стояли офицеры из Москвы. Как только было представлены убедительные доказательства со стороны Минобороны России, как только была озвучена жесткая и принципиальная позиция РФ в отношении необходимости расследования этой трагедии в рамках международного законодательства и в рамках международного комитета ИКАО, информационная активность по этой теме сразу стала уменьшаться. К тому же, по последним данным, Украина и ряд других западных стран подписали соглашение о неразглашении результатов крушения малазийского "Боинга" до достижения обоюдного согласия, тем самым вопросы, связанные с этой трагедией, также выводятся из медиапространства.

Как только стало понятно, что за трагедией "Боинга" стоят власти в Киеве и их тренеры на Западе, а это было фактически доказано данными объективного контроля со стороны Минобороны РФ, Западу понадобилось переключить с этой темы внимание зрителей по всему миру. Тогда и была вброшена версия с возможной эпидемией лихорадки Эбола, она прошла буквально штрихом по СМИ как раз в тот момент, когда трагедия "Боинга" и трагедия на Юго-Востоке была в наиболее острой фазе. Но как только начались победы ополчения, началось контрнаступление, сразу же ушла проблема лихорадки Эбола. Оказалось, что большого масштаба у этой трагедии нет.

И, конечно же, одним из элементов информационной войны стали сообщения о захвате российских военных на территории Украины. Эта история вызвала вторую информационную волну в мировых СМИ, поскольку трагедия "Боинга" себя исчерпала и не дала тех результатов, на которые рассчитывали на Западе. Необходима была новая провокация и она случилась. Несмотря на то, что до факта задержания российских военнослужащих к нам со стороны Украины переходили целыми подразделениями, эти 10 заблудившихся десантников, которые были даже без боеприпасов, оказались тем самым предлогом, который позволил объявить о полномасштабном вооруженном вторжении России на Украину. Правда, в тот же день администрация президента Украины была вынуждена уже опровергать эти заявления, однако важно то, что эта идея была заброшена в СМИ.

И последний штрих, заявление министра обороны Украины на его отечете перед Верховной радой, когда он сообщил, что все  поражения на юго-востоке страны связаны исключительно с тем, что Россия угрожает применением тактического ядерного оружия, то есть без этой угрозы украинская армия смогла бы победить.

Перечисленные мною факты являются наиболее явными, вопиющими, которые свидетельствует о бескомпромиссности и беспринципности той стороны, которой сегодня противостоит Россия. Да и говорить о том, что сегодня на Западе существует независимая журналистика, я бы уже воздержался.

Гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев на пресс-конференции, посвященной информационной войне против России


Источник: http://www.nakanune.ru/articles/19397/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение