Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Вопросы информационной безопасности / Мероприятия
НАТО беспокоит кибербезопасность
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 05-06-2012

С 5 по 8 июня 2012 года в Таллине проводится четвертая ежегодная Международная конференция по кибербезопасности при поддержке передового центра сотрудничества НАТО по вопросам киберзащиты.

В конференции планируют принять участие эксперты из органов государственного управления, военных ведомств, научных организаций и частных предприятий государств-членов НАТО, а также
стран-партнеров.

Вопросы кибербезопасности не могут быть не актуальными для Республики Беларусь, в том числе и для ее Вооруженных Сил. Об этом и акцентировал внимание представителей СМИ начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский в ходе пресс-конференции 7 декабря 2011 года. Напомним, тогда он заявил о планируемом создании в белорусской армии киберподразделений. В этой связи, как стало известно в белорусском военном ведомстве, в конференции в Эстонии также планируют принять участие представители Вооруженных Сил Беларуси.

В ходе проведения конференции будут рассмотрены вопросы применительно к киберпространству в сфере политики, юриспруденции и инженерии по двум направлениям: «закон и политика» и «инженерия». Кроме того, дополнительно будут проведены три семинара, два из которых будут проведены совместно с форум-проектом по кибербезопасности (ЦИФИ), и заседание по вопросам стратегического противодействия в сфере кибербезопасности.

В направлении «закон и политика», которую в настоящее время представляют ведущие специалисты и ученые в юридической и политической сферах, будут рассмотрены вопросы, относящиеся к деятельности в киберпространстве. В указанном направлении подтвердили свое участие следующие докладчики: профессор д-р Майкл Н.Шмитт (председатель Международного юридического факультета, Военно-морской колледж США), профессор д-р Вольф фон Хейнтчел Хейнег (Европейский университет Виадрина), Джейсон Хили (начальник развития программы кибернетической безопасности органов государственного управления, атлантический совет НАТО) и Мишель Марков (старший советник по вопросам политики центра координации кибербезопасности, государственный департамент США).

В направлении «инженерия» будет представлена практическая сторона решения проблем в сфере киберконфликтов, кибератак и кибероружия. Здесь будут рассмотрены практические и исследовательские презентации, а также предусмотрено проведение дискуссии по интересующим вопросам. В данном направлении подтвердили свое участие следующие докладчики: Латиф Ладид, профессор Томас Чен (университет Суонси), Феликс Линднер («Security Labs» – независимое подразделение, занимается исследованиями, испытаниями и сертифицированием продуктов безопасности, включая антивирусы, файрволлы, средства криптографии, антишпионские программы), Мартин Дж.Мюнх (Международная обсерватория), Ильяс Чантос («Symantec» – компания по производству программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусов) и Флориан Вальтер (компьютерный клуб «Хаос»).

На заседании по вопросам стратегического противодействия в области кибербезопасности будут рассмотрены вопросы в сфере
киберконфликтов, кибероружия и кибератак. К тому же будут представлены научные работы, направленные на решение различных вопросов, и новые подходы к обеспечению кибербезопасности в будущем.

На заключительном этапе конференции будет проведен специальный семинар для представителей СМИ с презентацией о текущих актуальных вопросах, относящихся к киберпространству.

Наша справка

14 мая 2008 года на заседании Совета НАТО в Брюсселе был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию центра кибернетической защиты НАТО в Таллине, получившего впоследствии название «Передовой центр сотрудничества НАТО по вопросам киберзащиты» (NATO cooperative cyber defence centre of excellence).

Большинство экспертов сходится во мнении, что это стало следствием резкого увеличения количества кибератак на объекты информационной и телекоммуникационной инфраструктуры стран-членов НАТО, поэтому военно-политическое руководство Альянса решило активизировать деятельность по защите своего киберпространства.

В частности, в 2007 году на протяжении трех недель информационные системы Эстонии подвергались кибератакам, которые парализовали работу не только интернет-сайтов правительства, парламента и эстонских газет, но и на час остановили работу онлайн-системы крупнейшего банка страны.

Отдельные эксперты указывают на принадлежность данной активизации хакеров России. Якобы это было связано с переносом памятника советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, из центра Таллинна на Военное кладбище («Бронзовый солдат»).

Согласно другим источникам, создание киберцентра явилось следствием реализации программы по защите от атак в киберпространстве, принятой Североатлантическим альянсом на саммите в Праге в 2002 году. Кроме того, как заявляют официальные представители НАТО, его образование стало возможным благодаря политике Альянса по созданию в странах-членах так называемых центров компетенции в определенных областях.

В настоящее время в рамках НАТО созданы центры передового опыта «COE» (Centre of Excellence). В частности, в Турции создан центр по борьбе с терроризмом. В Норвегии создается Центр по ведению военных действий в холодных климатических условиях. В свою очередь Эстония, как государство, активно развивающее IT-технологии, предложило создать центр кибербезопасности на своей территории.

Целью создания указанного центра является расширение возможностей Альянса по обеспечению безопасности в киберпространстве. Определены следующие его основные задачи:

  • исследование и разработка новых способов защиты информации, в том числе выявление вредоносного воздействия на информационные системы стран-членов, оценка причиненного ущерба, восстановление их работоспособности, а также своевременное принятие мер по предотвращению кибератак;
  • юридическое сопровождение деятельности НАТО в сфере киберзащиты;
  • изучение, обобщение и распространение опыта в области обеспечения информационной безопасности;
  • учебно-методическая работа и подготовка специалистов в области защиты и обеспечения безопасности информации стран-членов.

Особое внимание центр уделяет проведению исследований в киберсфере, основными направлениями которых являются:

  • развитие концепций и стратегий обеспечения безопасности в киберпространстве, а также концепций проведения киберопераций (наступательных, оборонительных, эксплуатационных) как в рамках НАТО, так и в отдельных странах-членах;
  • разработка технических решений обеспечения безопасности цифровых вычислительных систем Альянса и стран-членов, обнаружение и ликвидация последствий кибератак, разработка методов определения вторжения извне;
  • разработка методологий оценки рисков кибератак, моделирование и проведение учений и тренировок в сфере киберзащиты.

В первоначальный состав киберентра входили представители Эстонии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Словакии и Испании. В 2010 году к ним присоединились специалисты Венгрии, а в 2011 году – США и Польши. Свой интерес к деятельности центра проявляет также Турция.

Следует отметить, что членство в центре открыто для всех стран-членов НАТО, которые могут стать членами структуры после подписания Меморандума о взаимопонимании, определяющего вопросы финансирования и выделения персонала страны-участницы.

Центр может сотрудничать и со странами, не входящими в блок НАТО, а также исследовательскими институтами и предприятиями в качестве участников-спонсоров. В этом случае, членство должно быть одобрено Руководящим комитетом. Участники-спонсоры имеют право участвовать только в определенных проектах центра. Решение в каждом конкретном случае принимается на индивидуальной основе и утверждается Руководящим комитетом. Участник-спонсор не входит в состав Руководящего комитета и, следовательно, не имеет права голоса при принятии решений по вопросам, связанным с бюджетом или программой работы Центра.

Директором киберентра является представитель Сил обороны Эстонии полковник Ильмар Тамм.

Григорий Юрченко

Теги: НАТО


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение