Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Вопросы информационной безопасности / Рекомендуем
Небренчин С.М. "Медиасмыслы гибридных войн"
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 18-05-2021

В сборнике «Медиасмыслы гибридных войн» представлены статьи, содержащие глубинные смыслы видения актуальных инфор­мационных событий и других поводов: геополитической картины мира, характера и содержания гибридной агрессии против РФ, стратегии обеспечения информа­ционно-культурной безопасности. Обращается особое внимание на значимую роль русской лингвокультуры для укрепления нацио­нальной государственности, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Основными источниками представленной информации стали сетевые СМИ, информационные агентства, интернет-издания, телеграм-каналы и другие социальные сервисы. Издание представляет интерес для специалистов в области инфопсихотронного противоборства, журналистики, PR, лингвис­тики, экспертно-аналити­ческой деятельности.

Нарастание глобальных вызовов и угроз убедительно свидетельствует о том, что земная цивилизация вступила в угрожаемый период своей эволюции. В общей иерархии угроз на первое место выходит главное противоречие современности между стремительным ростом народонаселения (ок. 8 млрд) и беспрецедентным уровнем потребления, дальнейшим технотронным прогрессом и вырождением человечества, деградацией естественной среды обитания и наступлением искусственной инфраструктуры. Ситуация усугубляется нарастанием войн и вооруженных конфликтов, природно-климатических и техногенных катаклизмов, пандемий, мегамиграций и др. В книге «Covid-19: The Great Rezet» («великая перезагрузка»), написанной Клаусом Швабом, многолетним главой Всемирного форума в Давосе в соавторстве с французским писателем Тьерри Маллере, подчеркивается: «...Ничто никогда не вернется к «нарушенному» чувству нормальности, которое преобладало до кризиса, потому что пандемия коронавируса знаменует собой фундаментальный переломный момент нашей глобальной траектории».

В стремлении к глобальному доминированию «мировое правительство» (глобальный предиктор (ГП)), опирающееся на силы и возможности «глубинного государства», взяло курс на формирование основ нового мирового порядка, что предполагает кардинальную трансформацию мироустройства, в том числе радикальное сокращение лишнего народонаселения Земли в 3—4 раза, искоренение самого природного человеческого естества, «оцифровку» оставшихся жителей планеты, их роботизацию и порабощение. В настоящее время силы и возможности «deep state» представлены лояльными правительствами и агентурой влияния в большинстве стран мира, ведущими спецслужбами, глобальными медиа и цифровыми платформами, мировыми финансовыми центрами, транснациональными корпорациями (ТНК) и рекламными гигантами, международными институтами влияния (ВОЗ, ЮНЕСКО, МОК и т. п.), другими НКО массовой культуры и шоу-бизнеса.

Согласно чудовищным планам идеологов «великой перезагрузки» и «четвертой промышленной революции», посредством повсеместного внедрения и насаждения искусственного интеллекта в цифровом обличии удастся спасти Землю от безмерного человеческого потребления и уничтожения среды обитания. Но главное, что подчеркивается, новому мировому правительству уже не надо будет держать в повиновении народы мира с помощью дорогостоящей системы глобального управления с опорой на принцип «разделяй и властвуй», стратегию сдерживания и принуждения государств и народов, идеалы потребления и гедонизма, доминирование нефтедоллара и другие инструменты уходящего миропорядка.

В стремлении достичь целей мироустройства, в том числе установления тотального контроля над Россией, ГП и «deep state» особую ставку делают на гибридные войны как способ эффективного воздействия на противника. В современном мире гибридная война (ГВ) превратилась в эффективную форму межгосударственного противоборства. ГВ — это вид враждебных подрывных действий, при котором противоборствующая сторона, не прибегая к классическим военным (вооруженным) операциям, более эффективно воздействует на противника сочетанием нелетальных форм и методов воздействия («умной» («smart») и «мягкой» («soft») силы) с собственно силовыми средствами борьбы («жесткой («hard») силы»).

«Умная сила» нацелена на подрыв организационно-конце­птуаль­ных основ государства (стратегия, конституция, структуры власти, кадры), сферы просвещения и образования, лингвокультурного базиса государственности. Особое место отводится заражению элит саморазрушительными идеями (гедонизм, ЛГБТ, трансгуманизм, прогрессизм, экологизм, толерантность и т. п.), поддержке агентуры влияния, организации саботажа решений, контролю информационного пространства и др. «Мягкая сила» предполагает организацию историко-культурных диверсий, «цветных революций» и т. п., дипломатическое влияние, торговые войны, финансово-биржевые манипуляции, продвижение враждебных смыслов и ложных ценностей в медиа и Интернете, кино, театре, литературе, искусстве, шоу-бизнесе и т. д., сдерживание спорта высоких достижений и др. В отличие от классических военных операций и боевых действий применение «жесткой силы» ограничивается военными переворотами, демонстрацией силы в ходе учений и маневров, парадов, выставок и т. п., кибердиверсиями и шпионажем, отдельными силовыми спецоперациями, воздействием средствами РЭБ, террористическими актами, использованием сил и средств частных военных компаний для решения локальных задач и др. В современном мире гибридные войны (в качестве оружия массового поражения «нового поколения») ведутся методом органического сочетания нелетальных форм и методов воздействия («умной» и «мягкой» сил) с собственно силовыми средствами борьбы («жесткой силы»). Гибридные операции, как правило, организуются и проводятся скоординированно по месту и времени, целям и задачам, формам и методам, содержанию, каналам продвижения.

В современную эпоху информатизации и цифровизации информационное оружие, как своеобразный феномен геополитического ранга, из разряда одного из эффективных инструментов гибридной войны, прежде всего «умной» и «мягкой» силы, превратилось в фактор консолидации и координации совокупности гибридных действий. В настоящее время информационно-виртуальный феномен способен кардинально изменить саму природу человеческой цивилизации. Новые, ранее невиданные возможности для достижения целей в области информационно-виртуального противоборства открывает «всемирная паутина» – Интернет. Ведущие мировые «фабрики смыслов», глобальные медиа и цифровые платформы (Facebook, Twitter, Google, YouTube, Instagram, Microsoft, Apple и др.) занимают особое место в освещении событий в мире в заданном ключе и формате, целенаправленно влияют на развитие событий в мире, манипулируют общественным сознанием, активно воздействуют на государственные и общественные институты власти. Они организуют и координируют антиправительственные действия оппозиции, участвуют в разложении войск и населения противника. Во многом благодаря тотальному контролю над заидеологизированным мейнстримом, мировыми информационными потоками, целенаправленному навязыванию пагубных смыслов и идеалов, фейковой информации формируется альтернативная виртуальная реальность, саморазрушительные образ мышления и поведение граждан.

В настоящее время против России фактически осуществлена гибридная агрессия в информационном измерении. В широком смысле она ведется во всех основных сферах жизнедеятельности российского государства и общества, межгосударственных союзов с участием РФ (ШОС, ОДКБ, СНГ, СГ Белоруссии и России и др.). В режиме нон-стоп целенаправленным информационно-виртуальным атакам и массированным ударам подвергаются прежде всего ключевые институты управления российским государством и обществом (организационно-концептуальные, информационно-культурные, финансово-экономические, военно-силовые, политико-правовые, внешнеполитические. В узком смысле гибридная война в информационном измерении нацелена на дестабилизацию и подрыв одной из ведущих сфер жизнедеятельности государства и общества.

В основу необъявленной войны смыслов и нервов положена неприкрытая русофобия, как предвзятое, подозрительное, негативное и враждебное отношение к Русскому миру, России и русскому государствообразующему народу (около 80 % населения страны), русскому языку и лингвокультуре, историко-культурному наследию. Как пишет сербское издание «Печат», «русофобия — иррациональный страх, смешанный с панической ненавистью, и чувства эти тем сильнее, чем примитивнее психика. Русофобия глубоко укоренились в коллективном бессознательном, она накапливалась там веками»[1].

Когда речь заходит о России, факты и логика на Западе перестают играть хоть какую-то роль. Еще в позапрошлом веке суть русофобии лаконично изложил премьер-министр Великобритании Уильям Юарт Гладстон (1892—1894 гг.), «…ни одна страна мира не причинила столько зла человечеству, сколько Россия»[2]. Спустя почти столетие ничего не изменилось в восприятии России со стороны Запада. Не иначе как империей зла величали СССР в годы холодной войны (1946—1991 гг.). С разрушением СССР ситуация мало изменилась: холодая война, трансформировавшись в гибридную войну на основе русофобии, продолжилась, имея целью не допустить возрождения глубинных основ России. Неслучайно, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что русофобия выгодна тем, кто выступает за однополярный мир и пытается сдерживать Россию, стремящуюся отстаивать свои законные интересы[3]. Он призвал бороться с русофобией, в том числе внутри страны.

В настоящее время подрыв и разрушение всего русско-славянского, и прежде всего уникального общенационального менталитета, который отторгает чуждые смыслы, зло, лицемерие и насилие, составляет главное содержание глобального чужеродного мейнстрима. По-прежнему «интеллектуальная основа» русофобии сводится к затертым историческим клише и, в частности, к мифу о русской кровожадности и злом правителе[4]. Неслучайно, глава российского государства является одной из главных мишеней гибридной агрессии. В век интернета во многом фейковая «антирусская мифология, наряду с «голливудским лоском», все больше обретает виртуальный интернет-облик[5]. В виртуальном пространстве антирусская мифология смешивается с пагубными «ценностями» тотального потребления, трансгуманизма, гедонизма, сексизма и ЛГБТ, экологизма, прогрессизма, растворяется в сетевом либертарианстве и космополитизме[6].

В настоящее время глобальные медиа и цифровые платформы, перенесшие информационную войну на территорию России, а также российская медиаагентура влияния придерживаются единой русофобской линии освещения событий, их интерпретации и создания ложных посылов. Нынешняя информационная пропаганда и IT-технологии продвижения информации мало чем отличаются от прежних времен холодной войны и сводятся к упрощению, повторению, раздуванию измышлений, мистификаций и инсинуаций. С целью дезинформации и введения в заблуждение населения враждебной страны в информационное пространство массированно вбрасываются в медиа и социальные сети фальшивые (поддельные, фейковые, ложные) новости.

В современном мире сакральные смыслы «глубинных» народов, в том числе русско-славянского суперэтноса, их исконное смыслостратегирование и мифополагание во многом противостоит нарастающим потокам искусственно-виртуальной психотронной информации. Глобальная цифра нацелена на подавление здравых смыслов жизни, зомбирование масс, манипулирование общественным сознанием. В настоящее время чужеродные виртуальные инфопотоки мейнстрима переполнены «идеалами и ценностями» массовой культуры, тотального потребления и гедонизма, конформизма, трансгумманизма, прогрессизма, экологизма, экуменизма и т. п. В результате агрессивная цифровая реальность формирует новые деструктивные, разрушительные и аморальные социопсихологические алгоритмы поведения. Глобальные цифровые платформы уже сегодня демонстрируют миру свои невиданные мощь, силу и возможности инфопсихотронного влияния на государства и народы.

Тотальная англоязычная интернет-цифровизация человечества (более 4,6 млрд пользователей в мире), глубокое погружение масс в многочасовую информационно-виртуальную повседневность, в среднем 3—4 часа в день, клипово-кликовая сущность гаджет-манипуляций в сочетании с латинизацией и англизацией интернета приводят не только к блокировке исконных смыслов, изменению значения слов, символов и знаков, примитивизации сознания. Одновременно идет процесс нарушения мыслительной деятельности, способностей к аргументированным рассуждениям, взвешенным оценкам и прогнозам, в целом перекодирование сознания со всеми вытекающими негативными последствиями.

Массированное виртуально-цифровое воздействие последовательно подрывает саму метафизическую ипостась историософского евангелистского толкования: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Гибридная агрессия цифрового Сатаны против божественных сакральных смыслов сегодня, прежде всего, разворачивается в «мировой паутине», которую контролируют глобальные цифровые платформы. Речь идет ни много ни мало о планах искоренения самой природной сущности человеческого естества, его мыслительных способностей, божественной проницательности, научно-естественных открытий путей развития. Таким образом, в настоящее время, прежде всего, сакральные лингвокультуры отдельных глубинных народов, их исконные смыслы, мифы, слова и символы противостоят нашествию виртуальной реальности в цифровом обличии, идеалам нумерологии и циферблата, планам оцифровки, роботизации и порабощения человечества. В современной гибридной войне против России инфопсихотронное воздействие в цифровом измерении составляет основу целостной стратегии Запада.

Современное смыслостратегирование в экспертной и журналистской деятельности основывается на интересах государства и общества, которые определяет избранная народом власть. Оно базируется на фундаментальных ценностях, скрепляющих государство и общество, исходит из целей и задач государственного строительства, приоритетов внутренней и внешней политики, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны. Экспертно-журналистская деятельность, в том числе по противодействию цифровой виртуальной экспансии, предполагает освоение навыков интерпретации информационных поводов и современных реалий с использованием всего разнообразия сакральных смыслов уникальной русской лингвокультуры в расчете на целевую аудиторию.

В аналитической журналистике смыслополагание — это творческая мыслительная деятельность по интерпретации фактов, событий, явлений, ситуаций и процессов в необходимом русле, в частности, в рамках редакционной политики медиа, интернет-ресурса и др. Осмысление окружающей реальности и информационно-виртуальной действительности осуществляется посредством фиксации и интерпретации тех или иных особенностей, признаков, свойств, характеристик и т. п. Смыслополагание исходит из того, что смысл — это то, что самостоятельно можно взять в толк, сопоставив одно с другим, выявив отличие, «самость», существующее в различных событийных контекстах. Чтобы взять в толк, нужны верные приметы: понятия, имена, символы и знаки. Если уходят одни смыслы, представления, человек неизбежно ищет другие. Аналитическая журналистика во многом дополняет, формирует и развивает представления целевых аудиторий по актуальным проблемам современности, отраслевым сферам жизнедеятельности, другим потребительским интересам.

Смыслополагание в аналитической журналистике исходит из целей и задачи подготовки публикаций (текстовых, аудиовизуальных и других форматов). Оно нацелено на ориентирование целевой аудитории медиа в необходимом русле при анализе характера и содержания событий и явлений, развития ситуаций и процессов и др. Особое место отводится интерпретации фактов в соответствии с выдвигаемыми тезисами, использованию доказательной аргументации. Наряду с интерпретацией фактов, явлений и смыслов смыслополагание оперирует устоявшимися стереотипами, идеологемами и стратагемами, задействует лингвокультурные возможности влияния на объекты воздействия.

В аналитической журналистике, том числе в авторском смыслополагании, крайне важны оценочные рассуждения и прогностическое видение развития событий, ситуаций и процессов, а также вероятной деятельности государственных и общественных институтов власти, отдельных влиятельных сил и персон. В данном контексте журналисты все активнее выступают в роли самых компетентных и влиятельных толкователей смыслов — экспертов по самым актуальным проблемам внутри- и внешнеполитической жизни государства и общества.

Сборник актуальных публикаций «Медиасмыслы гибридных войн» включает в себя два основных раздела: «Глобальные вызовы и угрозы» и «Медиаизмерение гибридной агрессии». В дайджесте представлены актуальные публикации, содержащие глубинные смыслы видения актуальных информационных событий и других поводов, геополитической картины мира, характера и содержания гибридной агрессии против РФ, а также стратегическое видение обеспечения информационно-культурной безопасности страны. В подборке публикаций показана практика аналитической журналистики по распознаванию (инфоразведке – «веданию раза») враждебных замыслов массированных инфопотоков, а также смыслополаганию контрпропаганды и использованию русской лингвокультуры в обеспечении информационно-психологической безопасности потребителей информации. Основными источниками представленной информации стали научные журналы, информационные агентства, интернет-издания, телеграм-каналы и другие социальные сервисы. Издание будет интересно специалистам в области инфопсихотронного противоборства, журналистики, PR, лингвистики, экспертно-аналитической деятельности. Исследование проведено под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, одним из направлений деятельности которой остается исследование сакральной сущности русско-славянской лингвокультуры и глубинного потенциала русского языка безопасности государства и общества.

 

[1] Зло проросло на коллективном Западе // http://bditelnost.info/2019/02/27/
pechat-serbiya-zlo-proroslo-na-kollektivnom-zapade/ (дата обращения: 10.03.2021).

[2] Там же.

[3] Путин заявил о хлещущей через край русофобии // https://www.rbc.ru/
politics/01/06/2017 /592fe5d79a79475f098f9d6c (дата обращения: 12.03.2021).

[4] Небренчин С. М. Русский язык безопасности. Москва, МСАН, 2019. – С. 157.

[5] Там же.

[6] Пашин Ф. Сетевой фашизм угрожает РФ // https://t.me/paschin/900

Скачать файлы:

9378.pdf (1730 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение