Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Вопросы информационной безопасности / Мероприятия
В Беларуси впервые в СНГ проведена Международная конференция по информационной безопасности
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 12-07-2013

В Минске 11-12 июля успешно прошла международная научно-практическая конференция «Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства».

Всего в работе конференции приняли участие более шестидесяти представителей соответствующих органов из шести государств-участников СНГ, академий наук, ведущих вузов и научно-исследовательских институтов Беларуси, России, Казахстана, Украины, Туркменистана и Азербайджана.  

Такое мероприятие, по заявлениям самих участников конференции, прошло впервые не только в Беларуси, но и на всей территории постсоветских стран.  

Действительно, собрать такой внушительный состав удалось впервые.  

Своими назревшими вопросами и проблемами поделились довольно крупного калибра политики и силовики.  

В первый день наряду с зачиткой стандартных приветственных адресов с пожеланиями хорошо поработать и обязательно посетить музей старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» от тех, кто не дошел и не доехал, было предоставлено и ряд интересной информации для размышления и обсуждения ее на пленарном заседании и в работах секций.  

Так, Генеральным прокурором А.лександром Конюком в очередной раз подчеркнуты слова Президента Александра Лукашенко о значительном технологическом отставании Беларуси от ведущих стран мира. Все это, по его мнению, негативно влияет на состояние информационной безопасности (ИБ) государства и нуждается в принятии экстрокардинальных мер.  

В своем приветственном слове первый зампредседателя КГБ Игорь Сергеенко неожиданно отметил, что в государстве пока еще нет единого понятия информационной безопасности: «…военные понимают одно, спецслужбы другое, а «технари» и вовсе третье…». Тем не менее, им отмечено, что практически закончена разработка Стратегии обеспечения ИБ, и «сегодня нужны ваши замечания и предложения».  

Об отсутствии «единого языка» по вопросам ИБ, но уже на просторах СНГ, обмолвился и начальник экспертно-аналитического управления при Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Владимир Бондуровский. В то же время, усилия его органа по исправлению данной ситуации впечатлили: уже в 2014 году ожидается появление Стратегии обеспечения ИБ СНГ, модели различных законов в сфере ИБ и ответственности за преступления в сфере информационных технологий (ИТ).  

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский долго говорить о важности обсуждаемых на конференции вопросах не стал и просто пожелал всем успеха.   Весьма интересным и насыщенным на цифры получилось выступление заместителя председателя Следственного комитета Беларуси Валерия Гайдученка. Им указано на резкий рост преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Беларуси в 2013 году.  

Так, если за 6 месяцев 2012 года было зафиксировано 832 преступления в сфере ИТ, то за тот же срок в 2013 году – уже 1013.   Также приведена статистика по годам: максимальное количество преступлений в киберсфере было зафиксировано в 2010 году – 2514, после чего было два года спада.  

С учетом реального роста угроз (хакерство, кибершпионаж, кардинг…) в Следственном комитете были вынуждены создать управление по расследованию преступлений в сфере ИТ. А в дальнейшем в 2014 году подобные подразделения будут созданы и на местах (в областях).  

Ярким и образным выступлением запомнился всем Андрей Крутских – Специальный координатор по вопросам политического использования ИКТ, посол по особым поручениям МИД России. Изрядно всех попугав тем, что по анализу американских экспертов вопросам подготовки и ведения кибервойн активно занимаются порядка 135 государств, а также тем, что в неделю между Китаем и США происходит 1 миллион хакерских атак, заверил, что просвет в вопросах разработки механизма ответственности за преступления в сфере ИТ есть.  

Были разъяснены особенности подхода России к обеспечению международной ИБ и причины неприсоединения к Будапештской конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве. Также он приоткрыл некоторые закулисные переговоры Москвы с Вашингтоном по вопросам международной ИБ и, неожиданно, пришел к выводу, что, в принципе-то разногласий с США и нет, что обо всем можно договориться (что, по видимому, Россия и делает последние лет двадцать пять).  

Отдельный респект был выражен белорусскому МИДу за практическую помощь в разработке документов в сфере международной ИБ.  

В ответ, уже представитель внешнеполитического ведомства Беларуси начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями Владимир Герасимович заверил в поддержке позиций России по той же злополучной Будапештской конвенции.  

Второй день прошел в работе в секциях. Основными направлениями обсуждений здесь стали: организационно-правовые основы защиты государственных секретов, обеспечение безопасности государственной информационной политики, техническая защита информации, а также борьба с преступлениями против ИБ и иными преступлениями в информационной сфере.  

На фоне «корифеев» российской научной мысли весьма достойно показали себя представители исследовательских и образовательных учреждений Беларуси, в том числе и Вооруженных Сил – Научно-исследовательского института и Военной академии.  

Не утруждая читателя специфическими вопросами, которые рассматривались на конференции, как выводы, можно отметить: проблемы ИБ существуют не только в рамках международных отношений, но и на национальных уровнях; термионологическая путаница, различные взгляды на место в данной сфере информационного противоборства и другие разногласия указывают на пока лишь одни намерения по разработке соответствующей нормативно-правовой базы, как в Беларуси, так и в рамках ОДКБ, что не скажешь о России, в которой уже определенное время существует (хотя без должной практической реализации) Концепция информационной безопасности; ввиду увеличения из года в год количества преступлений, связанных с ИТ, вопросам технической защиты информации уделяется одна их первостепенных ролей.  

В данном контексте поражает завидное упорство в достижении собственных целей наших американских и китайских «коллег». По их мнению, лучшая защита – это все то же нападение, в том числе и в информационной сфере. Это признают поголовно все участники конференции, но ничего с этим поделать пока никто не могжет.  

Впечатлила безупречная организация конференции. Коротко стриженные в одинаковых рубашках с короткими рукавами парни четко указывали куда идти, а, главное, куда не стоит идти.   Камера мило при этом фиксировала всех входящих в холл Концертного зала «Минск» и ненавязчиво напоминала, кто сегодня здесь хозяин. Кофе-брейк изобиловал бутербродами с милой борисовскому сердцу колбасой и продукцией фабрики «Коммунарка». Кофе был терпкий, а чай сладкий.  

Если без сарказма, то конференция действительно удалась. Собрать специалистов в сфере ИБ многих государств, да еще по такой щекотливой теме – дорогого стоит. Да, многое не договаривалось, да, наши партнеры по СНГ приехали, по сути, на разведку, мол, какой уровень ИБ существует в Беларуси. Но без шагов навстречу друг другу, сделанными первой Республикой Беларусь, построить систему, которая обеспечит безопасность каждого в нашей пусть и бывшей братской семье невозможно.

 

Натан Чарный


Источник: http://www.belvpo.com/ru/28032.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение