Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность
Военно-стратегические оценки и прогнозы

Материалы проекта сосредотачиваются вокруг изучения и результатов вооруженных конфликтов. Внимание уделяется как общему военно-стратегическому и военно-историческому анализу хода и исхода конфликта, а также и применению отдельных видов вооружения, приемов и способов ведения войны.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Генная инженерия – оружие войн нового поколения

Многие технологии имеют потенциал двойного назначения и могут применяться как в гражданских, так и в оборонных целях в зависимости от намерений тех, в чьём распоряжении они находятся.

12-11-2018 142 0

Россия и НАТО: мирное сосуществование или жесткая конфронтация?

Круглый стол на тему: "Россия и НАТО: мирное сосуществование или жесткая конфронтация?". 21 сентября на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Диалог России и НАТО, который был бы полезен обеим сторонам, в полной мере не возобновлен до сих пор. Россия продолжает ждать письменных ответов на высказанные в июле на заседании Совета Россия – НАТО предложения.

28-09-2016 3111 0

Арзуманян Р.В. "Третья стратегия противовеса: реакция Пентагона на новые угрозы"

Рассматриваются ключевые элементы разрабатываемой в настоящее время третьей стратегии противовеса США. Понимание новой стратегии требует хотя бы краткого знакомства с предыдущими инициативами подобного рода, представ-ляющими собой примеры успешных долгосрочных гранд-стратегий США с целью формирования противовеса количественному преимуществу Советского Союза в конвенциональных силах на основе американского технологического преимущества. Также рассматриваются операционные и стратегические недостатки существующего американского подхода к проецированию военной мощи. Новая стратегия противовеса должна стимулировать инвестиции в прорывные технологии, которые должны поддержать и развить американское военное доминирование в XXI веке и гарантировать вооруженным силам США успешное оперирование в среде безопасности, насыщенной высокоточными системами оружия и автономными беспилотными системами. Результатом реализации тре-тьей стратеги противовеса последующие 10–15 лет должно стать создание во-оруженных сил, способных обеспечить стремительные адаптабельные возмож-ности по проецированию глобальной военной мощи.

13-03-2017 5503 0

Грэвс В. "Американская авантюра в Сибири (1918—1920)"

Книга американского генерала Грэвса, бывшего командующего войсками САСШ, принимавшими участие в союзнической интервенции в Сибири, представляет исключительный интерес в том смысле, что вскрывает основные мотивы интервенции в Сибири, переплетение разноречивых интересов крупнейших империалистических государств, принимавших участие в интервенции. Особый интерес представляет выявление роли Японии, ее замыслов на Дальнем Востоке, связей японского военного командования с русской белогвардейщиной в Сибири и на Дальнем Востоке. В описании белогвардейщины, ее вождей - Колчака, Семенова, Калмыкова, их кровавых деяний автор претендует на известную объективность.

23-09-2018 305 0

The Strategist: Китай обыгрывает Австралию в Тихом океане?

Если Австралия сосредоточится лишь на своем ближайшем окружении, то Китай одержит стратегическую победу.

16-09-2018 270 0

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:Оборона и безопасность
Возрастное ограничение