Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
75-летняя история тайного союза между англосаксами и украинскими нацистами
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 20-04-2022
Американский портал Antiwar.com опубликовал большую статью «Сотрудничество США с неонацистами на Украине: неудобная история». Оказывается, Вашингтон установил и поддерживал связи с адептами Бандеры с самого начала холодной войны.

В сентябре 1947 года, пишет автор статьи Тед Шнайдер, разведка США обнаружила в Германии группу украинских боевиков. Ссылаясь на книгу эксперта ЦРУ Джона Прадоса «Безопасны для демократии», он отмечает, что Высшим освободительным советом Украины (структура запрещённой в России ОУН*) было приказано всем уходить на Запад. Так началась «история тайного брака между США, Великобританией и украинцами, которые ранее сотрудничали с нацистами, в их подпольной войне против Советского Союза».

Прадос пишет, что в 1946 году Сталин потребовал выдачи Бандеры, но американцы обеспечили ему защиту (операция Anyface), хотя располагали данными о том, что он военный преступник.

В книге «Наследие пепла: история ЦРУ» американский писатель Тим Вайнер рассказывает, что по инициативе министра обороны США Джеймса Форрестола «украинским силам сопротивления» было поручено «вести тайную войну против Сталина».

Operation AERODYNAMIC

В секретном отчете ЦРУ Совету национальной безопасности от апреля 1948 года описывалось будущее сотрудничество с украинскими коллаборационистами и отмечалась «их высокая ценность для правительства США в целях ведения пропаганды и антикоммунистической политической деятельности, а также осуществления диверсий». Операция под кодовым названием «АЭРОДИНАМИКА» (Operation AERODYNAMIC) была начата ЦРУ в 1948 году. Фрэнк Визнер из ЦРУ говорит«Учитывая масштабы и активность движения сопротивления в Украине, мы считали, что этот проект имеет наивысшую приоритетность».

Автор статьи в Antiwar.com Тед Шнайдер отмечает, что Зеленский «в результате сильного давления со стороны неонацистских партий, обладающих огромной силой непропорционально их небольшой поддержке населением, отошел от своего предвыборного обещания мира и отказался разговаривать с лидерами Донбасса и выполнять Минские соглашения».

Шнайдер утверждает, что снайперы, участвовавшие в бойне, произошедшей в Киеве 20 февраля 2014 года и предшествовавшей государственному перевороту, были не военнослужащими регулярных войск, а членами ультранационалистических групп боевиков (запрещённые в России «Свобода»*, «Правый сектор»*). Именно они захватили здание правительства и заставили Януковича бежать. Именно они стали «законной частью майдана» и «новой нормой украинской государственности», влившись в Вооруженные силы Украины.

Стивен Коэн, почетный профессор-русист из Принстона, в статье об Украине «Сговор Америки с неонацистами» отмечал, что путчистский режим, установившийся на Украине, сделал всё, чтобы увековечить память украинских коллаборационистов, сотрудничавших с фашистской Германией.

А вообще, использовать бандеровцев против СССР американцы начали раньше, чем считает Тед Шнайдер. В середине 1946 года американские спецслужбы запустили два проекта с участием украинцев, оказавшихся после войны в западных зонах оккупации Германии («Белладонна» и «Рысь»). Проекты были направлены на сбор информации о советской военной администрации в Германии.

В марте 1948 года появился доклад «Использование беженцев из Советского Союза в национальных интересах США». В лагерях беженцев за пределами СССР находилось тогда примерно 700 000 советских граждан, среди них много выходцев с Украины. Из них готовили диверсантов, размещая их на базе в Мюнхене. Весной 1952 года в структуре Пентагона было создано «Управление по вопросам особенных методов ведения войны», которое формировало части специального назначения для действий на территории СССР и его союзников. Только в европейской части Советского Союза Пентагон определил до 30 оперативных районов для действий своих спецвойск. Инструкция президента США Г. Трумэна гласила«Организовывать в зарубежных странах неудовлетворенных лиц, управлять ими, учить их и обеспечивать всем необходимым для ведения партизанской войны… и свержения правительств, враждебных США».

Украинский историк и политолог И.В. Секирин отмечает, что после 1953 года западно-украинское подполье стало получать негласную поддержку со стороны украинских советских властей. «После смерти Сталина, – пишет Секиркин, – по амнистии, проведённой Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся без особых препятствий к себе на родину». А в 1950-1960-х годах с выдвижения на партийные и хозяйственные посты в Украинской ССР «своих» людей началось тихое восстановление ОУН*. После распада СССР процесс ускорился и принял открытые формы.

Владимир Малышев


Источник: https://www.fondsk.ru/news/2022/04/03/75-letnjaja-istoria-tajnogo-sojuza-mezhdu-anglosaksami-i-ukrainskimi-nacistami-55907.html 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность