Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Афганистан в военно-политической динамике США (2001 - 2021 гг.)
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 22-11-2022

Конфликт в Афганистане стал самой продолжительной военной компанией США, на обеспечение которой было выделено более одного триллиона долларов и стоило жизни примерно 2461 американскому военнослужащему.

Решение о начале компании в Афганистане было принято Д. Бушем в 2001 году в ответ на террористический акт, совершенный в США Аль-Каидой 11 сентября 2001 г. Военная операция, «Несокрушимая свобода», была направлена на уничтожение «Аль-Каиды» взявшей на себя ответственность за совершенный террористический акт, и режим Талибан, предоставивший ей убежище.

Официально продекларированные цели США явились: свержение режима Талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов, пленение и суд над участниками Аль-Каиды.

В течении года в Афганистан было направлено около 10000 военнослужащих США, а уже в 2008 году их число достигло  48500 тыс. человек. В результате действий США и ее союзников, основные элементы «Аль-Каиды» и движения Талибан были ликвидированы.

Война в Афганистане стала в истории США самой продолжительной.  За период присутствия США в Афганистане, было проведено ряд крупных военных операций, такие как: «Анаконда» 2002 г., «Мангуст» 2003 г., «Горный прорыв»2006 г., «Медуза» 2006 г, «Горная ярость» 2006 г., «Моштарак» 2010 г., и наконец операция по эвакуации «Убежище для союзников» 2021 г.

История становления афганской национальной армии (АНА) в период присутствия в стране сил НАТО началась с 2002 года. При этом ведущая роль в создании АНА принадлежало США и была возложена была на Объединённое Центральное командование Министерства обороны США.

Год от года численность АНА постоянно росла. Так, по американским источникам в марте 2008 г. в армии Афганистана числилось 55 тыс. солдат, а к ноябрю 2015 г. численность АНА составляла уже 195 тыс. военнослужащих. Однако оперативность и боеспособность этих формирований оставалась невысокой. В Афганистане постепенно целые уезды, переходили под контроль отрядов движения Талибан и других незаконных вооружённых формирований, с которыми афганские силы безопасности поддерживали негласное перемирие. На осень 2019 г. центральное правительство уже контролировало немногим около 40% территории страны.

Летом 2015 г. американская неправительственная организация National Priorities Project опубликовала исследования, в которых сообщается, что в период только с 2001 г. по 2015 г. США потратили около 715 миллиардов долларов на военные операции в Афганистане. Несмотря на это основная цель по уничтожению сил Талибан не была достигнута.

Президент Афганистана Ашраф Гани, выступая в марте 2015 г. на заседании Конгресса США, сообщил, что в Афганистане прослужили и проработали более 1 млн. американцев. При этом, по официальным данным 2 315 военнослужащих погибло и 20 тысяч получили ранения. За весь период присутствия США (2001-2021) погибли - 2461 человек.

Главным внешним фактором на афганской военно-политической сцене до лета 2021 года являлись США, которые фактически курировали происходящие в стране процессы. Под их полным контролем ситуация оставалась до 2014-2015 года, когда в стране постоянно находилось около 100 тысяч военнослужащих НАТО.

На развитие обстановки в Афганистане существенно оказывало дополнительно и то, что несмотря на присутствие сил НАТО во главе с США в стране, в политическом пространстве Афганистана всегда присутствовала главная ось всех противоречий, как: «пуштуны - не пуштуны», и внутри этих двух групп также наблюдались постоянные распри и внутренние столкновения.  Серьезные противоречия между различными политическими силами и этническими фракциями, не способствовали консолидированным усилиям новой афганской политической власти по налаживанию ситуации в стране. Все эти факторы свидетельствовали о том, что вероятность возникновения политического кризиса в стране была всегда высока и сохраняла опасность перехода в наиболее острую фазу.

После подтверждения весной 2021 года намерений полного вывода американских войск, «Талибан» воспользовавшись  сокращением американского контингента начал наступление на позиции афганской армии и к началу августа 2021 года установил уже контроль над большей частью территории Афганистана, при этом численность сил талибов составляла от 50-70 тыс. человек, что значительно уступало ВС Афганистана.

Следует отметить, что к 2021 году общая численность афганской армии, полиции и других силовых ведомств уже оценивалось в более чем 300 тысяч человек. При этом, в вооружённых силах боевая техника представляла собой в большей степени советское вооружение, а затем уже вооружение США. Однако среди правительственных сил было распространено дезертирство, существовали целые подразделения так называемых «солдат-призраков» - то есть на бумаге они есть, а по факту не существуют.

В вооруженных силах Афганистана наиболее подготовленным и мотивированным считалось ядро около 40-50 тысяч военнослужащих, а это в основном спецподразделения (ССО) и отдельные части АНА, а также силы службы безопасности и полиции, которые были подготовлены инструкторами из США и другими их союзниками по НАТО.

В течении 2020 и до лета 2021 года перебрасывая спецназ в самые проблемные районы, афганскому правительству еще какое-то время удавалось остановить продвижение талибов или вернуть под свой контроль утерянные территории. Однако постепенно стало понятно, что этих наиболее подготовленных 40-50 тысяч человек правительственных войск руководству страны явно не хватает. Спецназ и наиболее подготовленные части и подразделения афганской армии были измотаны и понесли за два последних года существенные потери.

В течении всей весны и начала лета 2021 года, после того, как американские власти вывели основную часть своих войск, ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться. Талибы начали наращивать наступление на правительственные силы по всей территории страны.

Большинство уездов и городов оказывалось в руках талибов не в результате боев, а после переговоров с правительственными силами, которые просто отказывались сражаться с ними, а те части, которые были готовы к столкновению с талибами, начали порой получать странные приказы от вышестоящего командования не вступать в бой. Таким образом, нехватка и истощение сил, получение команд не вступать в бой с талибами, низкая боеспособность большинства частей АНА, а также действия США по внезапной сдаче кабульского режима привели в августе 2021 года к катастрофическому расстройству всей системы военного управления ВС Афганистана и чрезвычайно быстрому падению правительства Ашрафа Гани.

Основные причины проблем афганских властей и США (НАТО) в обеспечении безопасности стали:

  • отсутствие конкретной военно-политической стратегии борьбы с боевиками;
  • слабая разведка и оперативный контроль ситуации на местах;
  • провал работы гражданской администрации на местах и контроля над ней;
  • «Талибан» был слаб по меркам сильных современных армий, однако боевики развивались, совершенствовали тактические приемы и схемы, улучшали систему боевого управления, что в конечном итоге позволяло им одерживать победы на афганской армией;
  • подготовленная афганская армия оказалась недостаточно способной для противостояния с силами Талибан самостоятельно.  В результате быстро принятого решения США о выводе своих воинских контингентов, система управления ВС АНА нарушилась, что вызвало паралич в афганских частях и соединениях приведшая к быстрому падению афганского режима и взятия движением Талибан – столицы страны Кабула.

Однако на данный момент с учетом сложившихся внутренних и внешних факторов, вероятность возникновения социально-экономического и далее военно-политического кризиса в стране высока. А в месте с тем, это подчеркивает, что афганская проблема еще не урегулирована и сохраняет в течении 2-3 лет опасность перехода в кризисное состояние гражданской или междоусобной войны.

 

Список источников

  1. Алексеева Н., Медведева, А. «Множество факторов нестабильности»: как будет развиваться ситуация в Афганистане после вывода американского контингента. https://russian. rt.com/world/article/883718-taliby-afganistan-ssha-baiden. Дата посещения (25.09.2022).
  2. Ганиев Т.А. «Движение Талибан и его роль в формировании военно-политической обстановки в Исламской Республике Афганистан: история и современность». Сборник материалов научной конференции факультета иностранных языков. М. ВУ. 2021.
  3. Ганиев Т.А. «Развитие военно-политической обстановки в Исламской Республике Афганистан приведшие к падению кабульского режима и прихода к власти движения Талибан». Сборник материалов межведомственной научной конференции факультета иностранных языков. М. ВУ. 2021.
  4. Ганиев Т.А., Горбенко К.А. Афганистан в геополитике США: военный конфликт и развитие военно-политической обстановки (2001-2021). Сборник материалов научной конференции факультета иностранных языков. М. ВУ. 2022.
  5. Мендкович, Н. Анализ военной ситуации в Афганистане на начало 2019 года. http://evrazklub.ru/analitik/analiz-voennoy-situatsii-v-afganistane-na-nachalo-2019-goda.html
  6. Новая стратегия США в Афганистане. https://www.eurasian-research.org/publication/ novaya-strategya-ssha/?lang=ru. Дата посещения (28.09.2022).
  7. Ebrahim (2017). The War US will never win. Pretoria News. https://www.iol.co.za/ pretoria-news/the-war-the-us-will-never-win-118 38981. Дата посещения (28.09.2022).
  8. R. Mohan (2017).  Pakistan and Trump: Ready for a bargain?.  India Express.: http:// indianexpress.com/article/opinion/columns/pakistan-u.s-pakistan-relations-washington-islamabad-relations-donald-trump-terrorism-4882400/. Дата посещения (25.09.2022).
  9. Hannah (2017). Trump’s Afghanistan Strategy Could Actually Work.Foreign Policy.: http:// foreignpolicy.com/2017/09/01/trumps-afghan-strategy-could-actually-work/. Дата посещения (25.09.2022).

Кристина Горбенко                                            


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность