
Конфликт в Афганистане стал самой продолжительной военной компанией США, на обеспечение которой было выделено более одного триллиона долларов и стоило жизни примерно 2461 американскому военнослужащему.
Решение о начале компании в Афганистане было принято Д. Бушем в 2001 году в ответ на террористический акт, совершенный в США Аль-Каидой 11 сентября 2001 г. Военная операция, «Несокрушимая свобода», была направлена на уничтожение «Аль-Каиды» взявшей на себя ответственность за совершенный террористический акт, и режим Талибан, предоставивший ей убежище.
Официально продекларированные цели США явились: свержение режима Талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов, пленение и суд над участниками Аль-Каиды.
В течении года в Афганистан было направлено около 10000 военнослужащих США, а уже в 2008 году их число достигло 48500 тыс. человек. В результате действий США и ее союзников, основные элементы «Аль-Каиды» и движения Талибан были ликвидированы.
Война в Афганистане стала в истории США самой продолжительной. За период присутствия США в Афганистане, было проведено ряд крупных военных операций, такие как: «Анаконда» 2002 г., «Мангуст» 2003 г., «Горный прорыв»2006 г., «Медуза» 2006 г, «Горная ярость» 2006 г., «Моштарак» 2010 г., и наконец операция по эвакуации «Убежище для союзников» 2021 г.
История становления афганской национальной армии (АНА) в период присутствия в стране сил НАТО началась с 2002 года. При этом ведущая роль в создании АНА принадлежало США и была возложена была на Объединённое Центральное командование Министерства обороны США.
Год от года численность АНА постоянно росла. Так, по американским источникам в марте 2008 г. в армии Афганистана числилось 55 тыс. солдат, а к ноябрю 2015 г. численность АНА составляла уже 195 тыс. военнослужащих. Однако оперативность и боеспособность этих формирований оставалась невысокой. В Афганистане постепенно целые уезды, переходили под контроль отрядов движения Талибан и других незаконных вооружённых формирований, с которыми афганские силы безопасности поддерживали негласное перемирие. На осень 2019 г. центральное правительство уже контролировало немногим около 40% территории страны.
Летом 2015 г. американская неправительственная организация National Priorities Project опубликовала исследования, в которых сообщается, что в период только с 2001 г. по 2015 г. США потратили около 715 миллиардов долларов на военные операции в Афганистане. Несмотря на это основная цель по уничтожению сил Талибан не была достигнута.
Президент Афганистана Ашраф Гани, выступая в марте 2015 г. на заседании Конгресса США, сообщил, что в Афганистане прослужили и проработали более 1 млн. американцев. При этом, по официальным данным 2 315 военнослужащих погибло и 20 тысяч получили ранения. За весь период присутствия США (2001-2021) погибли - 2461 человек.
Главным внешним фактором на афганской военно-политической сцене до лета 2021 года являлись США, которые фактически курировали происходящие в стране процессы. Под их полным контролем ситуация оставалась до 2014-2015 года, когда в стране постоянно находилось около 100 тысяч военнослужащих НАТО.
На развитие обстановки в Афганистане существенно оказывало дополнительно и то, что несмотря на присутствие сил НАТО во главе с США в стране, в политическом пространстве Афганистана всегда присутствовала главная ось всех противоречий, как: «пуштуны - не пуштуны», и внутри этих двух групп также наблюдались постоянные распри и внутренние столкновения. Серьезные противоречия между различными политическими силами и этническими фракциями, не способствовали консолидированным усилиям новой афганской политической власти по налаживанию ситуации в стране. Все эти факторы свидетельствовали о том, что вероятность возникновения политического кризиса в стране была всегда высока и сохраняла опасность перехода в наиболее острую фазу.
После подтверждения весной 2021 года намерений полного вывода американских войск, «Талибан» воспользовавшись сокращением американского контингента начал наступление на позиции афганской армии и к началу августа 2021 года установил уже контроль над большей частью территории Афганистана, при этом численность сил талибов составляла от 50-70 тыс. человек, что значительно уступало ВС Афганистана.
Следует отметить, что к 2021 году общая численность афганской армии, полиции и других силовых ведомств уже оценивалось в более чем 300 тысяч человек. При этом, в вооружённых силах боевая техника представляла собой в большей степени советское вооружение, а затем уже вооружение США. Однако среди правительственных сил было распространено дезертирство, существовали целые подразделения так называемых «солдат-призраков» - то есть на бумаге они есть, а по факту не существуют.
В вооруженных силах Афганистана наиболее подготовленным и мотивированным считалось ядро около 40-50 тысяч военнослужащих, а это в основном спецподразделения (ССО) и отдельные части АНА, а также силы службы безопасности и полиции, которые были подготовлены инструкторами из США и другими их союзниками по НАТО.
В течении 2020 и до лета 2021 года перебрасывая спецназ в самые проблемные районы, афганскому правительству еще какое-то время удавалось остановить продвижение талибов или вернуть под свой контроль утерянные территории. Однако постепенно стало понятно, что этих наиболее подготовленных 40-50 тысяч человек правительственных войск руководству страны явно не хватает. Спецназ и наиболее подготовленные части и подразделения афганской армии были измотаны и понесли за два последних года существенные потери.
В течении всей весны и начала лета 2021 года, после того, как американские власти вывели основную часть своих войск, ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться. Талибы начали наращивать наступление на правительственные силы по всей территории страны.
Большинство уездов и городов оказывалось в руках талибов не в результате боев, а после переговоров с правительственными силами, которые просто отказывались сражаться с ними, а те части, которые были готовы к столкновению с талибами, начали порой получать странные приказы от вышестоящего командования не вступать в бой. Таким образом, нехватка и истощение сил, получение команд не вступать в бой с талибами, низкая боеспособность большинства частей АНА, а также действия США по внезапной сдаче кабульского режима привели в августе 2021 года к катастрофическому расстройству всей системы военного управления ВС Афганистана и чрезвычайно быстрому падению правительства Ашрафа Гани.
Основные причины проблем афганских властей и США (НАТО) в обеспечении безопасности стали:
- отсутствие конкретной военно-политической стратегии борьбы с боевиками;
- слабая разведка и оперативный контроль ситуации на местах;
- провал работы гражданской администрации на местах и контроля над ней;
- «Талибан» был слаб по меркам сильных современных армий, однако боевики развивались, совершенствовали тактические приемы и схемы, улучшали систему боевого управления, что в конечном итоге позволяло им одерживать победы на афганской армией;
- подготовленная афганская армия оказалась недостаточно способной для противостояния с силами Талибан самостоятельно. В результате быстро принятого решения США о выводе своих воинских контингентов, система управления ВС АНА нарушилась, что вызвало паралич в афганских частях и соединениях приведшая к быстрому падению афганского режима и взятия движением Талибан – столицы страны Кабула.
Однако на данный момент с учетом сложившихся внутренних и внешних факторов, вероятность возникновения социально-экономического и далее военно-политического кризиса в стране высока. А в месте с тем, это подчеркивает, что афганская проблема еще не урегулирована и сохраняет в течении 2-3 лет опасность перехода в кризисное состояние гражданской или междоусобной войны.
Список источников
- Алексеева Н., Медведева, А. «Множество факторов нестабильности»: как будет развиваться ситуация в Афганистане после вывода американского контингента. https://russian. rt.com/world/article/883718-taliby-afganistan-ssha-baiden. Дата посещения (25.09.2022).
- Ганиев Т.А. «Движение Талибан и его роль в формировании военно-политической обстановки в Исламской Республике Афганистан: история и современность». Сборник материалов научной конференции факультета иностранных языков. М. ВУ. 2021.
- Ганиев Т.А. «Развитие военно-политической обстановки в Исламской Республике Афганистан приведшие к падению кабульского режима и прихода к власти движения Талибан». Сборник материалов межведомственной научной конференции факультета иностранных языков. М. ВУ. 2021.
- Ганиев Т.А., Горбенко К.А. Афганистан в геополитике США: военный конфликт и развитие военно-политической обстановки (2001-2021). Сборник материалов научной конференции факультета иностранных языков. М. ВУ. 2022.
- Мендкович, Н. Анализ военной ситуации в Афганистане на начало 2019 года. http://evrazklub.ru/analitik/analiz-voennoy-situatsii-v-afganistane-na-nachalo-2019-goda.html
- Новая стратегия США в Афганистане. https://www.eurasian-research.org/publication/ novaya-strategya-ssha/?lang=ru. Дата посещения (28.09.2022).
- Ebrahim (2017). The War US will never win. Pretoria News. https://www.iol.co.za/ pretoria-news/the-war-the-us-will-never-win-118 38981. Дата посещения (28.09.2022).
- R. Mohan (2017). Pakistan and Trump: Ready for a bargain?. India Express.: http:// indianexpress.com/article/opinion/columns/pakistan-u.s-pakistan-relations-washington-islamabad-relations-donald-trump-terrorism-4882400/. Дата посещения (25.09.2022).
- Hannah (2017). Trump’s Afghanistan Strategy Could Actually Work.Foreign Policy.: http:// foreignpolicy.com/2017/09/01/trumps-afghan-strategy-could-actually-work/. Дата посещения (25.09.2022).
Кристина Горбенко
Теги: оценки , США , Афганистан
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами